- Татьяна Владимировна, чем НКО сегодня являются для региона?
- Для нас некоммерческий сектор – это часть жизни региона. Это сообщества активных и неравнодушных людей, вместе с которыми мы делаем жизнь лучше. Это важный партнер органов власти – конструктивный, отзывчивый; вместе с тем достаточно критичный, не дающий «забронзоветь». Это – совершенно точно - третий сектор экономики региона: за два последних года НКО привлекли в территории на реализацию социально значимых проектов свыше 300 млн руб. Поэтому – да, НКО – часть жизни области, иначе не скажешь.
- Прежде всего, решением каких вопросов в регионе занимаются некоммерческие организации?
- Трудно выделить что-то одно. Сектор активный, сформированный, хорошо структурированный.
Хочется отметить, что НКО сами остро чувствуют социальную повестку. Сегодня, конечно, это тема специальной военной операции. Огромное количество организаций и проектов в помощь фронту, семьям защитников. Плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают посылки; психологически поддерживают жен и детей военнослужащих; организуют для этих категорий досуговые и туристические программы.
В целом, пожалуй, нет сфер деятельности, в которых НКО не проявили бы себя. Традиционно сильными направлениями остаются патриотика, воспитание подрастающего поколения, поддержка семьи, материнства и детства, помощь инвалидам и социально незащищенным гражданам. Вместе с тем активно развиваются и некоммерческие проекты в культуре, образовании, спорте, истории и исторической реконструкции, в сфере профилактики и охраны здоровья. И это далеко не весь список.
Подчеркну одну важную деталь: большинство проектов и все лучшие из них всегда стартуют с земли, отталкиваются от насущных потребностей и запросов людей. В этом смысле НКО – это такой удачный пример народной демократии, когда люди объединяются для решения общей проблемы.
- Мы говорим сегодня о том, что семь лет назад ситуация с НКО была одна, сегодня она другая, интересно узнать – как изменилась ситуация в регионе за эти семь лет, сколько сейчас у вас действующих НКО?
- Ситуация, конечно, меняется постоянно. Сектор НКО – живой организм. В целом в регионе сегодня, по данным Росстата, около 7 тыс. юридических лиц, формально подпадающих под определение НКО. Если мы вычтем отсюда государственные и муниципальные учреждения, кооперативы, организации, регулярно сдающие нулевую отчетность, – в области сегодня действуют около 1700 НКО. Для региона с населением 1,3 млн человек это относительно неплохой показатель.
Главный предмет гордости нашего сектора НКО – качество. По данным рейтингов Минэкономразвития и Общественной палаты РФ, мы сохраняем хорошие результаты и позитивную динамику по таким важным показателям, как:
- активность НКО (число поданных заявок на грантовые конкурсы);
- результативность (доля проектов, получивших грантовую поддержку).
Это история – про качество работы, про эффективность проектов, про грамотную систему подготовки кадров и заявок. Для нас это ценно. И не случайно, что именно из сектора НКО в регионе вышел целый ряд признанных профессионалов, экспертов, в том числе федерального уровня: Виталий Гуринович, Ольга Татаринова, Галина Мизелева, Татьяна Гусарова.
В топ-100 лучших проектов ФПГ вошли:
- в 2020 году – проект «Программа содействия самозанятости и предпринимательству людей с инвалидностью «Сам себе работодатель»
Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов;
- в 2021 году - два проекта «Ресурсный молодежный медиацентр» («Союз Первой школы, г. Гусь-Хрустальный") и проект "Возрождение сельского клуба" (владимирская областная общественная организация "Спортивный клуб «БОЕЦ»);
- в 2023 году – уже четыре проекта («Спорт - здоровье нации. Движение вперед», региональная спортивная общественная организация «Владимирская областная федерация каратэ»; развитие центра для сельских детей «Продленка со смыслом», общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес»; «Этнокультурная мозаика земли Владимирской», АНО «Творческая мастерская межнациональной культуры и искусства «Народный стиль»; и проект «Душа народа, его сила и гордость» - международный пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле — общественная организация «Дом мира»).
- Каким образом происходит выстраивание взаимодействия НКО и власти?
- Сегодня у нас налажено хорошее взаимодействие. В первую очередь благодаря губернатору Владимирской области Александру Александровичу Авдееву. Он подчеркивает и значимость сектора, и поддерживает идеи сотрудничества, гражданской активности. Соответственно главы муниципальных образований и ведомств прислушиваются к позиции первого лица.
Есть целый набор инструментов и площадок, где активисты НКО ведут прямой и открытый диалог с властями: это и выступления на комитетах Законодательного Собрания области, и Общественные палаты (региональная и муниципальные). В состав всех конкурсных комиссий включаются на паритетных началах представители как органов власти, так и НКО. А при губернаторе области действует единый совещательный орган – Совет НКО Владимирской области.
В области действуют три ресурсных центра НКО, которые обеспечивают консультирование, юридическое и бухгалтерское сопровождение, информационную поддержку, проводят семинары. Важно отметить, что один из них работает при поддержке правительства Владимирской области. Проект другого РЦ реализуется при поддержке ФПГ и направлен на доступность услуг для НКО из малых городов и сельских поселений.
Наконец, ежегодно проводится гражданский форум НКО. В этом году, кстати, он получил собственное наименование «Действующие лица», символику, логотип и даже гимн – все это разработано с учетом предложений общественников. Но самое главное – форум стал местом продуктивного диалога экспертов, НКО, власти; местом, где озвучиваются проблемы и сразу предлагаются пути их преодоления.
- Как в целом изменилось качество жизни людей с развитием некоммерческого сектора?
- Только к лучшему. Наверное, как и везде, где люди начинают организовываться, чтобы сообща решать свои вопросы. Можно много приводить положительных примеров. В Муроме сегодня силами НКО вырос целый кластер досуговых и культурных площадок, в том числе для семей, детей, молодежи. В Селивановском районе сформировалось общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес». Несколько тысяч детей и подростков по всей области охвачены через НКО спортивной подготовкой, патриотическим воспитанием, дополнительным образованием. Подчеркну, что при оценке эффективности и значимости проектов главным критерием для нас был и остается один: как и скольким людям проект позволит улучшить качество жизни.
- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных проектах НКО в регионе, которые вы поддерживаете?
- Например, проект «Продленка со смыслом» из пгт. Красная Горбатка Селивановского района, директором организации является член Общественной палаты Татьяна Гусарова. Проект создан для сельских детей, которым необходимо дождаться занятий в кружках и секциях в районном центре после окончания занятий в школах. Теперь благодаря уютному пространству ребята могут в максимально комфортных условиях сделать домашнее задание, принять участие в различных мастер-классах, в других досуговых мероприятиях. Такое вынужденное свободное время детей организовано максимально эффективно. Проект был реализован успешно и сейчас получил развитие и тиражируется на территории других муниципалитетов.
Также хотелось бы обратить внимание на проект "Возрождение сельского клуба". В 2011 году в обычном зале Глубоковского сельского Дома культуры тренер по боксу Олег Александрович Лобосов набрал группу деревенских ребят и организовал секцию бокса. В 2023 году секцию посещали уже около 600 ребят района. Охват участников мероприятий, проведенных в 2023 г., составил около 3000 человек.
Нельзя не отметить и системную работу Владимирской областной общественной организации в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей АРДИ «Свет». С 2014 года работает квартира постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью без родителей в обычных, домашних условиях. Это уникальный опыт стационарозамещающих технологий, который является альтернативой пребыванию в психоневрологическом интернате.
Также невозможно обойти вниманием и проект Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов «Дружелюбная среда – профилактика трудных жизненных ситуаций». В целом это просветительский проект, призванный сформировать инклюзивное общество, направленный на развитие этики взаимодействия и экологичного общения различных специалистов – от кондукторов в автобусах до сотрудников центров занятости населения – с уязвимыми категориями населения. Благодаря активной позиции председателя общества Галины Станиславовны Мизелевой в учебные программы нескольких вузов и ссузов Владимира введен обучающий модуль по наработке коммуникативных навыков общения с уязвимыми категориями граждан.
- Как вы оцениваете перспективы развития НКО в регионе, планируете ли какие-то совместные проекты?
- В 2024 году мы продолжим нашу совместную работу с ФПГ по софинансированию региональных конкурсов для НКО, наша заявка на 11 млн руб. поддержана фондом.
- Правительством области взят четкий курс на поддержку тех муниципалитетов, которые демонстрируют позитивную динамику работы с НКО.
- Прорабатываем другие инициативные совместные проекты: по развитию инфраструктуры поддержки НКО в муниципальных образованиях, по разработке региональной Стратегии развития сектора на перспективу до 2030 года. Надеюсь, и тут все получится.