3 марта в 09:35

Министр внутренней политики Татьяна Адулова: НКО — важный партнер органов власти

Фото: Пресс-служба правительства Владимирской области
24 февраля на международной выставке "Россия" на ВДНХ проходил День некоммерческих организаций. Спикерами пленарных заседаний выступили первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. Делегация от нашего региона, которую возглавляла министр внутренней политики Татьяна Адулова, приняла участие в форуме, а также в организации выставки НКО на стенде Владимирской области. О роли НКО в жизни региона, о взаимодействии органов власти с некоммерческими организациями и об их лучших проектах — наш разговор с Татьяной Адуловой.

- Татьяна Владимировна, чем НКО сегодня являются для региона?

- Для нас некоммерческий сектор – это часть жизни региона. Это сообщества активных и неравнодушных людей, вместе с которыми мы делаем жизнь лучше. Это важный партнер органов власти – конструктивный, отзывчивый; вместе с тем достаточно критичный, не дающий «забронзоветь». Это – совершенно точно - третий сектор экономики региона: за два последних года НКО привлекли в территории на реализацию социально значимых проектов свыше 300 млн руб. Поэтому – да, НКО – часть жизни области, иначе не скажешь.

- Прежде всего, решением каких вопросов в регионе занимаются некоммерческие организации?

- Трудно выделить что-то одно. Сектор активный, сформированный, хорошо структурированный.

Хочется отметить, что НКО сами остро чувствуют социальную повестку. Сегодня, конечно, это тема специальной военной операции. Огромное количество организаций и проектов в помощь фронту, семьям защитников. Плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают посылки; психологически поддерживают жен и детей военнослужащих; организуют для этих категорий досуговые и туристические программы. 

В целом, пожалуй, нет сфер деятельности, в которых НКО не проявили бы себя. Традиционно сильными направлениями остаются патриотика, воспитание подрастающего поколения, поддержка семьи, материнства и детства, помощь инвалидам и социально незащищенным гражданам. Вместе с тем активно развиваются и некоммерческие проекты в культуре, образовании, спорте, истории и исторической реконструкции, в сфере профилактики и охраны здоровья. И это далеко не весь список. 

Подчеркну одну важную деталь: большинство проектов и все лучшие из них всегда стартуют с земли, отталкиваются от насущных потребностей и запросов людей. В этом смысле НКО – это такой удачный пример народной демократии, когда люди объединяются для решения общей проблемы. 

- Мы говорим сегодня о том, что семь лет назад ситуация с НКО была одна, сегодня она другая, интересно узнать – как изменилась ситуация в регионе за эти семь лет, сколько сейчас у вас действующих НКО?

- Ситуация, конечно, меняется постоянно. Сектор НКО – живой организм. В целом в регионе сегодня, по данным Росстата, около 7 тыс. юридических лиц, формально подпадающих под определение НКО. Если мы вычтем отсюда государственные и муниципальные учреждения, кооперативы, организации, регулярно сдающие нулевую отчетность, – в области сегодня действуют около 1700 НКО. Для региона с населением 1,3 млн человек это относительно неплохой показатель.

Главный предмет гордости нашего сектора НКО – качество. По данным рейтингов Минэкономразвития и Общественной палаты РФ, мы сохраняем хорошие результаты и позитивную динамику по таким важным показателям, как:

- активность НКО (число поданных заявок на грантовые конкурсы);

- результативность (доля проектов, получивших грантовую поддержку).

Это история – про качество работы, про эффективность проектов, про грамотную систему подготовки кадров и заявок. Для нас это ценно. И не случайно, что именно из сектора НКО в регионе вышел целый ряд признанных профессионалов, экспертов, в том числе федерального уровня: Виталий Гуринович, Ольга Татаринова, Галина Мизелева, Татьяна Гусарова.

В топ-100 лучших проектов ФПГ вошли: 

- в 2020 году – проект «Программа содействия самозанятости и предпринимательству людей с инвалидностью «Сам себе работодатель» 
Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов;

- в 2021 году - два проекта «Ресурсный молодежный медиацентр» («Союз Первой школы, г. Гусь-Хрустальный") и проект "Возрождение сельского клуба" (владимирская областная общественная организация "Спортивный клуб «БОЕЦ»);

- в 2023 году – уже четыре проекта («Спорт - здоровье нации. Движение вперед», региональная спортивная общественная организация «Владимирская областная федерация каратэ»; развитие центра для сельских детей «Продленка со смыслом», общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес»; «Этнокультурная мозаика земли Владимирской», АНО «Творческая мастерская межнациональной культуры и искусства «Народный стиль»; и проект «Душа народа, его сила и гордость» - международный пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле — общественная организация «Дом мира»). 

- Каким образом происходит выстраивание взаимодействия НКО и власти?

- Сегодня у нас налажено хорошее взаимодействие. В первую очередь благодаря губернатору Владимирской области Александру Александровичу Авдееву. Он подчеркивает и значимость сектора, и поддерживает идеи сотрудничества, гражданской активности. Соответственно главы муниципальных образований и ведомств прислушиваются к позиции первого лица. 

Есть целый набор инструментов и площадок, где активисты НКО ведут прямой и открытый диалог с властями: это и выступления на комитетах Законодательного Собрания области, и Общественные палаты (региональная и муниципальные). В состав всех конкурсных комиссий включаются на паритетных началах представители как органов власти, так и НКО. А при губернаторе области действует единый совещательный орган – Совет НКО Владимирской области. 

В области действуют три ресурсных центра НКО, которые обеспечивают консультирование, юридическое и бухгалтерское сопровождение, информационную поддержку, проводят семинары. Важно отметить, что один из них работает при поддержке правительства Владимирской области. Проект другого РЦ реализуется при поддержке ФПГ и направлен на доступность услуг для НКО из малых городов и сельских поселений.

Наконец, ежегодно проводится гражданский форум НКО. В этом году, кстати, он получил собственное наименование «Действующие лица», символику, логотип и даже гимн – все это разработано с учетом предложений общественников. Но самое главное – форум стал местом продуктивного диалога экспертов, НКО, власти; местом, где озвучиваются проблемы и сразу предлагаются пути их преодоления. 

- Как в целом изменилось качество жизни людей с развитием некоммерческого сектора?

- Только к лучшему. Наверное, как и везде, где люди начинают организовываться, чтобы сообща решать свои вопросы. Можно много приводить положительных примеров. В Муроме сегодня силами НКО вырос целый кластер досуговых и культурных площадок, в том числе для семей, детей, молодежи. В Селивановском районе сформировалось общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес». Несколько тысяч детей и подростков по всей области охвачены через НКО спортивной подготовкой, патриотическим воспитанием, дополнительным образованием. Подчеркну, что при оценке эффективности и значимости проектов главным критерием для нас был и остается один: как и скольким людям проект позволит улучшить качество жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных проектах НКО в регионе, которые вы поддерживаете?

- Например, проект «Продленка со смыслом» из пгт. Красная Горбатка Селивановского района, директором организации  является член Общественной палаты Татьяна Гусарова. Проект создан для сельских детей, которым необходимо дождаться занятий в кружках и секциях в районном центре после окончания занятий в школах. Теперь благодаря уютному пространству ребята могут в максимально комфортных условиях сделать домашнее задание, принять участие в различных мастер-классах, в других досуговых мероприятиях. Такое вынужденное свободное время детей организовано максимально эффективно. Проект был реализован успешно и сейчас получил развитие и тиражируется на территории других муниципалитетов. 

Также хотелось бы обратить внимание на проект "Возрождение сельского клуба". В 2011 году в обычном зале Глубоковского сельского Дома культуры тренер по боксу Олег Александрович Лобосов набрал группу деревенских ребят и организовал секцию бокса. В 2023 году секцию посещали уже около 600 ребят района. Охват участников мероприятий, проведенных в 2023 г., составил около 3000 человек. 

Нельзя не отметить и системную работу Владимирской областной общественной организации в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей АРДИ «Свет». С 2014 года работает квартира постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью без родителей в обычных, домашних условиях. Это уникальный опыт стационарозамещающих технологий, который является альтернативой пребыванию в психоневрологическом интернате.

Также невозможно обойти вниманием и проект Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов «Дружелюбная среда – профилактика трудных жизненных ситуаций». В целом это просветительский проект, призванный сформировать инклюзивное общество, направленный на развитие этики взаимодействия и экологичного общения различных специалистов – от кондукторов в автобусах до сотрудников центров занятости населения – с уязвимыми категориями населения. Благодаря активной позиции председателя общества Галины Станиславовны Мизелевой в учебные программы нескольких вузов и ссузов Владимира введен обучающий модуль по наработке коммуникативных навыков общения с уязвимыми категориями граждан.

- Как вы оцениваете перспективы развития НКО в регионе, планируете ли какие-то совместные проекты?

- В 2024 году мы продолжим нашу совместную работу с ФПГ по софинансированию региональных конкурсов для НКО, наша заявка на 11 млн руб. поддержана фондом.

- Правительством области взят четкий курс на поддержку тех муниципалитетов, которые демонстрируют позитивную динамику работы с НКО. 

- Прорабатываем другие инициативные совместные проекты: по развитию инфраструктуры поддержки НКО в муниципальных образованиях, по разработке региональной Стратегии развития сектора на перспективу до 2030 года. Надеюсь, и тут все получится.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…