29 февраля глава государства Владимир Путин огласил традиционное послание Федеральному собранию и, в частности, поручил разработать механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для растущего бизнеса, ввести амнистию для тех, кто раньше дробил фирмы, а также внедрить риск-ориентированный подход к проверкам (чтобы минимизировать их число) и дать возможность компаниям раз в пять лет взять «кредитные каникулы».
Президент высоко оценил успехи малого и среднего предпринимательства и привел конкретные цифры. По данным Правительства РФ, вклад МСП в экономику страны за последние 5 лет превысил максимальные 21%. В одном только прошлом году в России зарегистрировалось 1,2 млн новых малых и средних предприятий.
- Уже говорил, что не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению - к другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки, - выступил Владимир Путин. - И еще: предлагаю предоставить некрупному бизнесу специальное право - раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории.
Кроме поручения предусмотреть механизмы плавного увеличения налоговой нагрузки для развивающегося бизнеса он предложил также выработать механизм ее снижения у МСП, которые заняты высокотехнологичным бизнесом.
- Мы все очень внимательно слушали обращение Президента РФ к Федеральному собранию, и каждый смог получить совершенно четкий вектор, который вносит определенность в программу развития того или иного направления, влияющего на развитие страны, - отмечает депутат Законодательного Собрания Владимирской области, директор по внешним и корпоративным связям ТПХ «Русклимат» Дмитрий Третьяков. - Как заместитель председателя комитета ЗС по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию я, безусловно, отметил тезис о развитии субъектов МСП, роль которых в экономике России к 2030 году может вырасти до 25%, что ставит частное предпринимательство в позицию, с которой нужно считаться. Про развитие бизнеса во Владимирской области я знаю не понаслышке и могу отметить, что преференциальные зоны, которые функционируют в регионе, позволяют предпринимателям направлять средства собственно на развитие. ОЭЗ «Владимир» – яркий тому пример, демонстрирующий высокие темпы роста и возможности получения помощи из федерального и регионального бюджетов. Это является толчком для принятия решения в пользу Владимирской области новыми инвесторами, рассматривающими площадки для запуска своих проектов. Высокотехнологичные предприятия субъектов малого и среднего предпринимательства могут и должны претендовать на меры государственной поддержки. Они тоже успешно работают во Владимирской области, в частности, льготные займы Фонда развития промышленности, которые доступны как новым, так и действующим предприятиям для расширения их производственного потенциала. Уверен, что программа, озвученная президентом, позволит бизнесу развиваться интенсивнее, особенно в промышленном секторе. Стране необходим технологический суверенитет и постоянный рост выпуска импортозамещающей продукции.