Правительство разработает проект амнистии для некрупных компаний, которые были вынуждены дробить налоги, а также с 2025 года предложено отменить мораторий на проверки бизнеса и полностью перейти на риск-ориентированный подход в этой сфере. Прозвучала тема поддержки регионов: списание задолженности при условии, что регионы будут направлять средства на поддержку инфраструктуры.
– Это послание президента было самым длинным за всю историю. Президент отразил большое количество вопросов, которые поспособствуют развитию нашей экономики. Правительство РФ будет в течение года предлагать пути реализации многих проектов, но очень хорошо, что президент обратил внимание [на эти темы]. Весь посыл был направлен на то, что наша экономика будет развиваться – это прекрасно, – отметил директор Института экономики и туризма ВлГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Козлов.
Что касается списания задолженности регионам, Дмитрий Козлов подчеркнул, что эта «опция» в любом случае даст импульс региональной экономике:
«Относительно Владимирской области – у нас нет больших задолженностей перед федеральным бюджетом, но, возможно, это позволит нам брать как раз те кредиты, которые в дальнейшем сможем списывать. То, что регион должен вкладывать в инфраструктуру – это само собой разумеющееся, потому что бизнес во многом зависит от развития инфраструктуры, коммуникаций, сетей, доступной логистики».
Отдельно Владимир Путин выделил тему цифровизации – формирование цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы (новый нацпроект «Экономика данных»). По мнению нашего собеседника, в современных реалиях – это одно из ключевых направлений:
«Весь мир стремится к цифровизации, федерация во многих своих проектах впереди планеты всей. Любая цифровизация, любое удобное приложение делает нашу жизнь легче и доступней. Если говорить о цифровизации и развитии технологий, нужно уделить огромное внимание, президент тоже об этом говорил, развитию микроэлектроники. Надо начинать развиваться в этом направлении хотя бы с помощью оборудования других государств и делать свой продукт. Это основа – мы должны во многих стратегических направлениях развивать собственные технологии, чтобы у нас были свои детали для сборки».
Кроме того, Правительство разработает проект амнистии для некрупных компаний, которые были вынуждены дробить налоги, а также с 2025 года предложено отменить мораторий на проверки бизнеса и полностью перейти на риск-ориентированный подход в этой сфере. Мы спросили у Дмитрия Козлова, какая польза в этом для бизнеса?
– У государства есть определенный курс развития малого бизнеса, и в планах – увеличить в разы предприятия малого бизнеса, потому что это хороший драйвер для экономики. Амнистия – это, в первую очередь, поддержка малого бизнеса для того, чтобы они не уходили с российского рынка юридически. По поводу моратория – эта программа будет осуществляться не чаще, чем раз в пять лет и в течение полугода. Это будет как легкая передышка для бизнесмена, чтобы он уделял это время развитию своего направления. Многие российские компании разного уровня не платили налоги, уезжали, регистрировали компании на Кипре, Греции и других зонах. Эта амнистия призывает к чему? «Возвращайтесь и за это наказаны не будете». Владимир Путин даже сказал о том, что старые налоги, которые не доплачены, пересчитываться не будут. «Приходите сюда, регистрируйтесь здесь, видите свое дело и бухгалтерию здесь, платите все налоги добросовестно». Во Владимирской области – 127 ИТ-компаний, которые функционируют, а зарегистрированы из них и платят налоги порядка 9-10. Все остальные зарегистрированы за границей, но ведут свою деятельность на территории РФ. Смысл в том, чтобы они «осели» у нас. Будут и различные программы, субсидии, моратории. Это правильное решение. Наблюдая за динамикой 2022-2023 годов, конечно, в экономике есть определенные стрессы, но несмотря на все санкционное давление, российская экономика продолжает развиваться. Я вижу большое будущее работы именно в нашем государстве. Если говорить про туризм, то в этой сфере рост будет ярко выраженный. За последние три года у нас ВВП от туризма вырос с 0,8% до 1,6-1,7-1,8%. Туризм начал развиваться благодаря государственным программам и поддержке, – подытожил собеседник.