- Почвенные термометры, как следует из названия, действительно предназначены для измерения температуры в земле и над землей – в диапазоне температур от минус 20°С (в некоторых моделях – от минус 5°С) до плюс 50°С на определенной глубине. Точность измерений обычно составляет ±1 градус.
Необходимость такого прибора, как правило, зависит от опытности человека в садово-огородных вопросах. Те, кто ежегодно что-то сажает (как я, например), могут определить степень прогрева почвы по погоде. При устойчивой плюсовой температуре почва прогреется быстро, а дальше мы ориентируемся уже на сроки высадки рассады и посева семян.
В случаях, когда человек совсем не ориентируется в погодных условиях или сомневается, прогрелся ли почвенный слой, такой термометр, конечно, будет полезен. Новичкам огородникам показатели этого прибора можно брать за ориентир для дальнейшей работы.
Почвенные термометры, как правило, используют на грядках или в поле. Измерять ими температуру в горшках на подоконнике совсем не обязательно: люди таким образом просто перестраховываются, чтобы их цветы или рассада не переохладились и не заболели, если, например, у кого-то окна выходят на северную сторону или частые сквозняки. В этих случаях под цветочные горшки или стаканчики с рассадой нужны теплые подставки, которые не дают охладиться земляному кому. Они бывают специальные, а можно использовать обычный пенопласт. Тогда надобность измерять температуру в горшках отпадет сама собой.
Профессиональные агрономы, которые работают на больших полевых площадях, измерения почвенным термометром проводят в полутеневых или теневых участках, там, где дольше лежит снег. Это связано с тем, что грунт на солнечном месте быстрее прогревается в верхних слоях, а в нижних его температура остается такой же, как на участках в тени. В условиях огорода температуру почвы целесообразнее измерять на каждой отдельной грядке, чтобы не прогадать с высадкой той или иной конкретной культуры.