В отношении реакции и отзывов новая киноверсия романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» от Сарика Андреасяна представляется эдаким эталоном среди экранизаций классики. Многим зрителям она понравилась, кого-то разочаровала, а у кого-то вовсе вызвала крайнюю степень отторжения ещё на моменте трейлера. Но действительно ли всё так плохо?
Главную роль в фильме исполнил Виктор Добронравов. На первый взгляд кажется, что Онегин в его исполнении получился слишком взрослым, в то время как у Пушкина главному герою было не больше 26 лет. Однако далеко не каждый молодой актёр способен передать скуку и пресыщение светской жизнью, которые испытывал Онегин в оригинале. Тому же Рейфу Файнсу в киноверсии романа 1999 года было 37 лет на момент исполнения роли Онегина. В остальном же игра Добронравова достойна похвалы. Да, его Онегин вышел несколько более меланхоличным и циничным. Он не похож на пародию на романтических байронических персонажей, которую изначально вкладывал в своего героя Пушкин. Добронравов – далеко не юный повеса. В нём виден опыт. Если у автора в оригинале Онегин, по сути, лишь изображает скуку, выбрав сплин неким образом жизни, то Онегин Добронравова действительно сильно устал от всего вокруг и ничто не способно его увлечь.
Не столь удачно, но всё же неплохо со своей ролью справляется и Елизавета Моряк, сыгравшая Татьяну. Её игра выглядит более убедительной во второй части фильма, где героиня Пушкина уже замужняя светская дама. И внешний образ, и пластические приёмы актрисы куда больше подходят этому типажу, а в сцене во время встречи с Онегиным после разлуки в ней даже есть что-то от Анны Карениной. Интересная деталь, ведь, по сути, Татьяна могла разделить судьбу с героиней Толстого. Однако в первой части фильма, где Татьяна предстаёт перед нами юной девушкой, Моряк выглядит неубедительно. Ей не хватает наивности, детской непосредственности, а знаменитое письмо в её исполнении звучит не как романтическое признание влюблённой юной девушки, а как попытка соблазнения от опытной женщины. На её фоне игра Татьяны Сабиновой, представившей Ольгу, выглядит более убедительно. Свою героиню она сыграла намного лучше, передав контраст между сёстрами. Ольга выглядит именно такой, какой её изобразил Пушкин - веселой красавицей-хохотушкой, влюблённой в Ленского, но способной увлечься другими видными молодыми людьми в силу своего ветреного, несерьёзного характера.
Ленскому в исполнении Дениса Прыткова не хватает некоторой мечтательности. У него он получился более решительным, нежели это подразумевалось автором. С одной стороны, это ярче обрисовывает нам конфликт между Онегиным и его другом – оба они не готовы отказываться от дуэли. Для одного это становится делом чести, для другого – делом принципа. Однако не так остро чувствуется и трагизм ситуации, когда Ленский гибнет от пули Онегина, можно сказать, напрасно, из-за пустяка.
Лишней показалась роль Владимира Вдовиченкова, который читал стихотворные вставки романа. Его реплики в основном состояли из описания главных героев или их мыслей. Всё это просто дублировало происходящее на экране, затягивая фильм. Хронометраж – это, пожалуй, ещё один большой минус данного фильма. Сцены Петербургской жизни Онегина, похороны его дяди, будни в деревне кажутся излишними, в них нет никакой острой необходимости. В то же время некоторые ключевые сцены романа – письмо Татьяны, её сон, встреча с Онегиным после замужества и его признания кажутся слишком ускоренными. Они как будто не передают всю глубину и не раскрывают весь потенциал, заложенный в эти эпизоды. Из-за этого всё повествование, несмотря на то, что режиссёр старается следовать за автором, не выглядит лёгким и изящным. Наоборот, создаётся впечатление некоторой тяжеловесности, под конец хочется уже просто ускорить фильм, чтобы поставить точку.
В целом новый «Онегин» вполне заслуженно может получить оценку 7 из 10 за красивую картинку, хорошую игру главного героя и в общем нормальную игру остальных актёров, а также за отображение главных сюжетных линий романа. Минусы фильма хоть и портят общее впечатление, но в целом не делают картину совершенно провальной. Экранизацию определённо стоит посмотреть хотя бы потому, что она оставляет после себя впечатление – тут точно есть что обсудить и над чем поразмыслить на досуге.