Из 188905 центнеров семян яровых зерновых и зернобобовых культур были признаны качественными и допущены для сева 182645 центнеров - это 96,7%, сообщила пресс-служба ведомства, отметив, что одна из основных задач - научить сельхозпроизводителей работать с документированными семенами и обращать внимание на качество высеваемого материала.
- От состояния семян зависит и безопасность продукции, и экологическая безопасность региона и страны. По каждой партии семян с низким качеством мы анализируем причины и информируем сельхозтоваропроизводителей о недопустимости высева некондиционными или не проверенными семенами, - говорит начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина.
Согласно федеральному закону «О семеноводстве» высеву подлежат только сортовые и кондиционные семена, без наличия в них ГМО (кроме случаев специального посева таких семян для проведения экспертиз и научных исследований).
В исследования семенного материала Россельхозцентра входит также фитоэкспертиза - лабораторные проверки на заражение возбудителями болезней, процент больных семян, интенсивность заражения и т.д. Эти данные позволят подобрать препараты для предпосевной обработки и спрогнозировать развитие болезней в ранний период вегетации сельхозкультур.
Ранее мы сообщали, что министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев в эфире Центра управления регионом рассказал о готовности региона ежегодно наращивать объемы сельхозпроизводства, в частности, возвращать брошенные сельхозугодья в оборот. В категории выпавших земель сегодня около 260 тысяч га, обрабатывает регион порядка 300 тысяч га.