27 мая в 11:39

Во Владимире до 6 июня можно посетить уникальный музей теплоэнергетики «Т Плюс»

Передвижной мультимедийный центр теплоэнергетики «Т Плюс» на Соборной площади во Владимире начал работу 24 мая. Каждый желающий сможет узнать, как устроена тепловая станция, какие виды топлива необходимы для ее работы, сколько времени нужно для ремонта тепловых сетей, что такое тепловые потери, и как с ними бороться, а также многое другое.

Центральная часть экспозиции – это мультимедийная экскурсия по Владимирской ТЭЦ-2. Там можно побывать на всех частях энергообъекта, и увидеть паровой котел, настоящую турбину и даже оказаться внутри градирни. 

Образовательный проект реализуется «Т Плюс» с 2020 года и уже побывал в Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Пензе, Иванове, Перми, Чебоксарах, Кирове, Балакове, Саратове, Йошкар-Оле, Ижевске, Саранске. За время экспонирования в 13 городах России в центре побывало более 70 тысяч посетителей. Интерактивный музей тепла для жителей и гостей областной столицы открыла «Т Плюс» при содействии администрации г. Владимира. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра, начальник отдела экономического развития и энергосбережения регионального министерства ЖКХ Владислав Тихомиров, заместитель главы города Владимира Глеб Серегин и главный инженер филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс» Виктор Халев.

Глеб Серегин подчеркнул, что Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» – это крупный и надежный поставщик тепловой энергии в областном центре. Замглавы городской администрации считает, что способ подачи информации в музее наглядно рассказывает подрастающему поколению все аспекты, связанные с производством тепловой и электрической энергии, знакомит с принципами энергосбережения и правилами безопасности вблизи энергетических объектов.

Как сказал Владислав Тихомиров, это очень правильный социальный подход, рассказывать жителям о сложной природе технологического производства доступным языком, понятным любому обывателю. 

– Популяризировать энергетику, ЖКХ, показывать какой большой и сложный объем работы проводится, для того чтобы горожане получали такие нужные виды услуг, как тепло- и электроснабжение важно, – сказал заместитель министра.

Помимо ознакомления всех жителей города с принципом работы ТЭЦ, музей преследует задачу популяризировать профессию энергетика, обратил внимание Виктор Халев:

«Мы бы хотели познакомить людей, далеких от энергетики, с работой тепловой электростанции. Нам кажется, что эти закрытые объекты, недооценены. Мы хотим показать, как работает ТЭЦ, показать, что энергетический котел совсем не похож на котелок, в котором варят уху в походе. Это огромное здание размером с 13-этажный дом, один котел сжигает до 40 тысяч кубических метров газа в час. Паровая турбина – это крайне сложное устройство, и управлять этими агрегатами очень ответственно. Кроме рассказа об общей составляющей ТЭЦ, мы бы также хотели сделать профессию энергетика более популярной». 

Журналисты стали первыми гостями музея. Экскурсия стартовала с большого зала, где представлена история компании «Т Плюс». Далее нас встретил интерактивный сотрудник ТЭЦ, который рассказал, откуда берется тепло. Здесь можно узнать об устройстве и принципах работы ТЭЦ:

– Добро пожаловать на тепловую электростанцию. Именно здесь начинается большое путешествие тепла и света в наши дома. Я расскажу, как здесь все устроено. Для начала нам нужна вода, которую будем нагревать. Мы берем ее из городского водоема и направляем в специальные резервуары для последующей очистки, после всех процедур ее можно даже для заваривания чая использовать. Вот такая она чистая. Далее вода направляется в паровой котел, – все слова аудиогида сопровождаются анимацией работы ТЭЦ в действии.

– Давайте посмотрим что происходит там паровой котел достигает высоты 13-этажного дома он превращает воду по температура которого может быть более 500 градусов по Цельсию. Для этого котел съедает огромное количество топлива прошлом году подстанции «Т Плюс» в 16 регионах России потребляли более 39 миллионов тонн топлива ежедневно, а это порядка 15 железнодорожных составов по 100 вагонов в каждом. Далее пар под огромным давлением попадает в турбину оставляя ее вращаться невероятно быстро до 3000 оборотов в минуту. При такой скорости механическая энергия превращается в электрическую. Еще одна часть пара поступает в специальные водяные подогреватели, чтобы создать ту самую горячую воду, которая и отправляется в город, чтобы отапливать наши квартиры.

Панорамный кинотеатр – один из самых впечатляющих залов, где можно увидеть короткий, но зрелищный фильм о роли тепла в нашем мире. В следующей комнате гостям снова предлагают принять участие в «работе ТЭЦ», с помощью помещения капсул с разными видами топлива (газ, уголь, мазут, торф) в специальные резервуары.

В очередном зале горожан подробно проинструктируют, что делать при дефекте на тепловых сетях. К слову, летом энергетики делают все, чтобы зима была теплой. Но порывы все равно случаются. Почему это происходит и как работают  бригады тепловых сетей при утирании  – можно узнать здесь.

Про теплопотери в квартире интересно показывает в одном из залов. Гости с помощью тепловизоров посмотрели, как излучается тепло. Также здесь владимирцы получат ответы на вопросы: «Почему у соседей тепло, а у вас холодно?», «Как правильно утеплить квартиру?», «Куда «уходит» тепло из квартиры в отопительный сезон?» и другие. Затем небольшую паузу предлагают с помощью аркадная «бродилки» или викторины в предфинальном зале. 

Интерактивный музей тепла работает с 10:00 до 21:00 в будние дни и с 10:00 до 20:00 в выходные с 24 мая по 6 июня по адресу: г. Владимир, Соборная площадь.

Подробности по телефону: +7 (902) 108-40-40 по будням с 10:00 до 19:00.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.