Ребят ожидала увлекательная игра по станциям, где они проверяли свои знания и узнали много нового о природе Владимирского края и страны, а также, возможных путях по сохранению и сбережению окружающей среды.
Мероприятие собрало больше 80 инициативных и активных ребят, сказала Ольга Лукашина, заместитель директора по УВР станции юных натуралистов.
– Мы предложили ребятам поучаствовать в занимательной квест-игре с выполнением различных познавательных заданий, которые также подготовили и наши партнеры, – уточнила одна из организаторов.
Каждой команде был выдан маршрутный лист, согласно которому они передвигались по тематическим испытаниям. На выполнение заданий на одном этапе отводилось не больше шести минут. Пока жюри подводило итоги, команды отправились на мастер-класс по росписи экосумки.
Всемирный день окружающей среды был провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году. Традиционно в этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Более 70 стран мира присоединились к этому проекту. Создается мощное глобальное движение по осуществлению мер, направленных на предотвращение катастрофических последствий климатических изменений, влекущих за собой деградацию экосистем и уничтожение биоразнообразия на Земле. Историю праздника напомнила Галина Есякова, председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества охраны природы, Заслуженный эколог России.
– У нас очень много нормативно-правовых актов в области экологии, есть стратегия экологического развития, [тематический] нацпроект и так далее. Без решения экологических проблем, которые сегодня существуют, будущее очень сложно представить, – уверена Есякова. По ее мнению, важнейшей задачей экологического сообщества по всей стране является воспитание подрастающего поколения экологически ответственными гражданами: “От каждого человека, даже от маленького, зависит многое. Когда он поймет, что нельзя бросать мусор, нельзя ломать деревья, а нужно защищать животных, делать что-то для сохранения природы, тогда он формирует экологические привычки и от многих проблем мы уходим”.
Эколог выделила еще одну проблему, на которую следует обратить повышенное внимание, – это лесные пожары. К слову, в региональном министерстве лесного хозяйства ежегодно закупают специализированную технику для ускоренной борьбы с возгораниями в лесных массивах. Накануне мы писали о том, что 5 июня в подразделения Владимирского лесхоза передадут новую противопожарную технику – пожарную автоцистерну АЦ-6,0-40 и пять автоцистерн АЦ-2,5-40. Их приобрели в рамках госконтракта по нацпроекту «Экология». Всего в 2024 году планируется приобрести 26 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму 99,9 млн рублей за счет средств федерального бюджета. Еще 9 единиц лесопатрульной техники на сумму 14 млн рублей купят на средства области.