вчера в 16:15

Во Владимире в игровой форме жителей учат выходить из любого конфликта

Журналисты «ВВ» побывали на игре-тренинге «Судиться-рядиться». На несколько часов пять горожанок ощутили себя новгородскими боярынями ХII века. И они учились разрешать конфликты с помощью переговоров, а также - гибкому реагированию на ситуации. Помогала им в этом профессиональный медиатор.

Посредник в конфликтах и спорах, который соблюдает принцип нейтральности, и есть медиатор. Важно, что медиатор именно помогает решать конфликты, следит за равноправностью спора и пресекает манипуляции. Но не дает советов и не определяет, кто прав, а кто виноват. Посредник в споре не должен занимать ничью сторону, и у него не может быть интереса в победе одного из участников конфликта. А еще медиатор не берет на себя ответственность за решение проблемы. В задачи такого специалиста вообще не входит предлагать сценарии исхода спора: стороны сами должны прийти к соглашению. И медиатор помогает тем, что регулирует процесс конфликта.

«Судиться-рядиться» – это первая в России авторская игра-тренинг, воспроизводящая процедуру медиации за игровым столом. Светлана Неплох является директором АНО «Центр конструктивных решений», руководителем Центра примирительных процедур при уполномоченном по защите прав предпринимателей Владимирской области, председателем комитета по медиации Опоры России. Она была ведущей на игре, которую мы наблюдали со стороны.

Светлана Неплох.

Тренинг придуман для того, чтобы участники развивали навыки эффективной коммуникации и гибкого реагирования на действия другой стороны. Игра позволяет смоделировать ситуации, когда необходимо выработать решение, которое бы удовлетворило все стороны конфликта, и предугадать действия другого игрока.

Обычно настольная игра рассчитана на 4-10 человек. Играют медиаторы, менеджеры, руководители, сотрудники компаний, взаимодействующие с клиентами, партнерами, поставщиками.

В центре сюжета – Новгород ХII века, который находится в расцвете торговых отношений с заморскими купцами. Бояре отправляют крестьян в окрестности Новгорода, чтобы добыть как можно больше ресурсов, а потом продать их на ярмарке.

– Правил у игры нет. Когда мы вступаем в какой-то конфликт в жизни, согласитесь, что никто и никогда нас не предупреждает, по каким правилам он с нами будет конфликтовать, – объясняет Светлана Неплох. – Суть в том, что в игре побеждает тот, кто наберет больше денег (монет). Чтобы собрать больше монет, нужно собрать больше ресурсов. Ресурсы в ограниченном количестве генерируются совершенно рандомным образом. Это рыба, хмель, мед и пушнина.

Единственное правило – нельзя продавать крестьян. Но поскольку ресурсы ограничены, то будут складываться ситуации (от одной до четырех конфликтных) во время каждого хода, когда ресурсов может не хватить на всех игроков. На поле стоит 5-6-7 крестьян разных бояр, а ресурса всего два, и соответственно их надо распределить. Возможность будет как в жизни: договориться, используя свои стратегии, либо посудиться, либо подраться. Тот, кто инициирует суд, платит государственную пошлину. Судьей выступает игральная кость: у кого больше выпадает значение, тот и выиграл суд. Но есть возможность нанять адвоката и подать жалобу. Ограничений по времени в игре нет, ее можно закончить в любой момент.

У каждого – по две карточки купца в течение всей игры. После того как игрок продает одну из карточек, то ведущая выдает новую. На обратной стороне указана стоимость, за которую можно продать карточку, и сколько ресурсов для этого действия надо собрать. Ярмарка происходит каждый второй ход. После того как за ширмой на планшете участники расставят крестьян, как они считают правильным, фигурки переносят на поле. Один крестьянин может унести с поля один ресурс, двое – два ресурса. Еще боярыня может взять «камень репутации» и уйти с участка поля без ресурса. Один камень дает возможность поменять карточку для сбора ресурса, имея два таких камня, можно выбрать для себя более выгодную карточку.

Ресурсы генерируются с помощью заранее известного алгоритма. Ведущая кидает игральную кость, и полученное значение надо прибавить или вычесть, разделить или умножить на указанное в специальной большой карте. К слову, во Владимирской области одна из самых красивых «настолок» для медиаторов. Ранее одна из участниц вдохновилась и вылепила из застывающей глины фигурки крестьян и ресурсов.

Поначалу все «боярыни» отдавали решение спорной ситуации судьбе и просто бросали кубик. У кого больше выпадет значение, тот и забирал нужный ресурс. На первой ярмарке (на второй ход) две участницы продали карточки. Дальше все усложнилось, более дефицитный ресурс – пушнина и мед. И так вышло, что на четвертый ход – на рыбу поставили только двух крестьян. В четвертом туре за одну фигурку пушнины сражались сразу 10 крестьян.

Приведем фрагмент игры, когда участникам пришлось «выходить на переговоры». В какой-то момент ведущая добавляет новую вводную: игрок может забрать ресурс с поля, если все участники согласны. 

– Представьте, если бы вы делили не рыбу и хмель, а квартиру, например. Если бы это была жизненная ситуация, кубик бы помог? Я предлагаю сейчас выбрать, с какого ресурса вы начинаете распределение. Обратите внимание на рыбу, там нет конфликта. Ресурса больше, чем крестьян. Четыре фигуры, но пять рыб. Хмель тоже не подразумевает конфликт. И самые интересные поля – пушнина и мед, – обратила внимание ведущая и напомнила, что участницы могут инициировать суд либо драку. Однако участницы продолжили бросать кубик…

– Насколько рационально кидание кубика? – задается вопросом медиатор. – Как можно еще заработать денег?

– Продать ресурс, – констатировала одна из игроков. 

– Что вы можете продать? Для кого сейчас пушнина – это решающий момент, вы закрываете карточку? 

Откликнулись два человека. 

– Мария, вы бы с поля могли уйти за что-нибудь? За мед, например, – спрашивает Светлана Неплох.

– За деньги.

– Какие?

– За 10 монет.

– С каждого?

– Минимально 10? – уточняет участница Мария. 

– Почему? У меня пять. Вот сразу: какие ограничения мы сами себе устанавливаем. Вы решили, что у меня 10 – самый маленький номинал, что уйти вы можете за 10, и вообще деньги заработать, только продав карточку. Цель – заработать деньги. А как? Насколько хватит фантазии. 

– С каждого по пять, – заявила девушка. 

– Согласны ли вы все скинуться по пять монет, чтобы Мария ушла с поля?

– Нет. Я могу поменяться медом, – отозвалась Елена. 

– А что это даст?

– У меня закроется карточка, – отвечает оппонентка. 

– Ольга, насколько для вас актуальна пушнина? – интересуется медиатор у другой участницы. 

– Учитывая, что я поставила своего крестьянина, мне нужна она, – Ольга не готова просто сдаться. 

По итогу никто так и не стал судиться либо драться, решили договоренностью об обмене во время ярмарки.  

Кстати, обычно же в суде у граждан есть позиция – хочу получить условный Х. Судья должен решить, чья позиция имеет больший вес с точки зрения закона. Медиатор оперирует другими инструментами и спрашивает: «Зачем вам на самом деле X? Чем вы готовы ради этого пожертвовать, а чем нет? Точно ли вам нужен именно X, а не XY?» Такие вопросы помогают выявить потребности, а не сформировать позицию. От переговорщиков медиаторов отличают принципы (они закреплены в федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)») конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора, взаимного волеизъявления и добровольности. У переговорщика может быть оппонент, которого нужно в чем-то убедить, а у медиатора оппонентов нет: он всегда нейтрален и беспристрастен, что и демонстрирует игра-тренинг. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:20 На трассе М-7 в Собинском районе жительница организовала незаконную автостоянку
В ходе проверки Собинская межрайонная городская прокуратура обнаружила несанкционированную парковку для грузовиков на участке трассы М-7. Обращение о нарушении в ведомство подал один из местных жителей.
сегодня в 12:35 Во Владимире создадут 893 платных парковочных места для автомобилей
Большая часть оплачиваемых паркингов будет расположена в исторической части областного центра и вдоль основных дорог. Стоянки будут работать с понедельника по пятницу с 7:00 до 20:00.