7 августа в 12:55

Зампредседателя ЗС Роман Кавинов рассказал о работе над наказами избирателей

Фото: Наталья Ларина
«Владимирские ведомости» продолжают серию интервью с депутатами Законодательного Собрания. В гостях у редакции побывал заместитель председателя ЗС Владимирской области Роман Кавинов. Разговор транслировался в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте». Вопросы задавала главный редактор издания Юлия Козлова.

- Здравствуйте, Роман Валерьевич! Вы уже десять лет являетесь депутатом Законодательного Собрания Владимирской области. Чем наиболее ярким и интересным запомнилась эта десятилетка, если рассматривать в законотворческом смысле?

- Если строго говорить, у меня десять лет непрерывного стажа депутатства в Законодательном Собрании. А с учетом того, что я был еще муниципальным депутатом, депутатский стаж немножко побольше. Я впервые баллотировался в Законодательное Собрание в 2013 году по 13-му одномандатному избирательному округу. На тот момент у меня был стаж работы главой администрации, и коллеги доверили на пятилетку возглавить профильный комитет по местному самоуправлению, государственному строительству и правопорядку. Потом - выборы 2018 года. И я уже на пятилетку работал в качестве заместителя председателя. В прошлом году, в сентябре, жители Вязниковского района снова доверили мне представлять свои интересы. И коллеги снова назначили заместителем председателя. Конечно, сложно подвести однозначный итог, что я автор какого-то количества региональных законов. Потому что эффективность депутата, мне кажется, не в количестве. Хотя это тоже важный показатель. У меня есть неплохая статистика персональная за все эти десять лет. Но я считаю, более важны качественные характеристики. То есть, что это были за законы, на что они были направлены, на решение каких проблем. И с этой точки зрения, да, есть чем гордиться. 

В первую пятилетку мы в комитете много занимались местным самоуправлением, потому что тогда была реформа такая достаточно серьезная. В 2014-м, кстати, у нас во Владимирской области президент проводил Большой Госсовет по местному самоуправлению, и по итогам появился пакет федеральных законов. Регионы наделили определенными полномочиями. Мы, депутаты, много работали над тем, как правильно власть должна формироваться на местах. Формулы, по которым сейчас главы избираются, назначаются, еще тогда, в 2014 году, были выработаны. 

Ну и много мы работали в первую пятилетку над совершенствованием законодательства. В том числе это касалось административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства, отдельных норм, связанных с пожарами на городской территории. И пресловутый закон о тишине - сначала появился закон об ответственности, и потом его совершенствовали в нескольких этапах. Также мы разработали закон о медицинской ипотеке, он с 2014 года работает в нашей области, и несколько десятков медиков это сохранило как минимум в нашем регионе.

- Депутатский корпус также активно работает с обращениями граждан. С какими проблемами и просьбами обращаются жители?

- Когда я начинал десять лет назад, процентов сорок из всего объема обращений были вопросы ЖКХ и благоустройства. И очень отрадно, что сейчас постепенно это меняется. Благодаря национальным и региональным проектам вопросы благоустройства сейчас не на первом месте, они второе-третье место по статистике делят. С 2021 года пошло серьезное системное финансирование муниципальных дорог, и ситуация точно поменялась в лучшую сторону. Жители области отмечают, благодарят, говорят: здорово, нужно продолжать, не нужно останавливаться. Мы, депутаты, настояли в свое время на выделении денег. 

К сожалению, в последние годы много вопросов по здравоохранению. Три года назад были серьезные проблемы с лекарственным обеспечением граждан. Но постепенно ситуация исправляется, хотя иногда случаются рецидивы. В этом году здравоохранение уже не на первом месте. Сейчас - больше такая сезонная история. Когда лето — больше всего обращений по благоустройству, осенью - точно будет ЖКХ, потому что кому-то запустят отопление, кому-то не запустят. Кому-то запустят — трубу прорвет, потому что она изношенная. Граждане будут обращаться во все органы власти, в том числе к депутатам. 

В последнее время стали обращаться уже участники профессиональных сообществ, в частности педагоги. Определенная напряженность стала складываться с педагогическими коллективами школ. Причем если в здравоохранении, как правило, не хватает врачей на селе, в районных больницах, амбулаториях, то в образовании обратная ситуация. В сельских школах, как правило, все хорошо. У них надбавки, льготы по оплате ЖКХ, нагрузка меньше, зарплата примерно такая же. А в городских школах, во Владимире, в Коврове, Вязниках, уже начинают серьезный дефицит учителей испытывать. И, кстати, это очень здорово, потому что действительно на опережение стали сейчас работать на уровне регионов. Мы приглашали на заседание Законодательного Собрания профильного заместителя губернатора Куимова Владимира Алексеевича. Он очень подробный доклад сделал по тому, что вообще со сферой образования во Владимирской области происходит. Ну и в том числе, конечно, ответил на перспективно проблемные вопросы, а также дал очень серьезный анализ и видение того, как это можно исправить. И работа большая ведется в этом направлении. 

- Как часто вы проводите личные приемы граждан и где?

- У меня приемы в очном режиме проводятся в Законодательном Собрании как у должностного лица. То есть от имени Законодательного Собрания мы проводим приемы с определенной очередностью. Как правило, это не реже, чем раз в два месяца происходит. И, конечно же, обязательно не реже одного раза в месяц, а получается и чаще, два-три раза, я провожу приемы в своем избирательном округе как депутат. Стараюсь проводить приемы не только в Вязниках, в административном центре моего избирательного округа, но и в более или менее крупных населенных пунктах, где есть место, например, в сельских администрациях, чтобы людям было удобнее. Очень стараюсь эти приемы в таком комбинированном режиме проводить. Если логистика складывается, то я сажусь в машину, мы проезжаем, что называется, с выходом на место. Потому что проблему лучше один раз увидеть, чем сто раз про нее тебе расскажут. Также у меня есть приемы как у представителя партии «Единая Россия». Сейчас они проходят на Большой Московской во Владимире, в Штабе общественной поддержки партии.

- Сейчас активность депутатов в социальных сетях, органов власти очень большая. Какое количество обращений за последние десять лет осталось очным и какие ушли в онлайн?

- Наверное, около 90% обращений начинаются с контактов через социальные сети. Я достаточно активно веду свои соцсети. У меня в «ВК» неплохое количество подписчиков, есть аккаунт в «Одноклассниках» и телеграм-канал свой веду. Очень много обращений начинается с того, что – «А вот у нас…» Если вопрос просто разъяснить или нужно проинформировать, то отвечаю, разъясняю, информирую. То есть карточку приема не заводишь, не занимаешься бюрократией. А вот когда видишь, что это проблема, которая требует вникания, запросов дополнительных, тогда обмениваемся контактами, официально проводим это как обращение. Зачастую эти же люди потом приходят в прием.

- Социальные сети не превращают рабочий день в круглосуточный? 

- Нет. Помощники отслеживают, особенно, когда это не в личных обращениях, а где-то в комментариях к моим постам. У меня помощники молодцы, хорошо работают. Просто пишут человеку в личном сообщении - «берем ваш вопрос в работу, давайте обменяемся данными» и так далее. У меня достаточно отлажена вся эта система. 

- Новому созыву Законодательного Собрания скоро уже год. Какие наказы от избирателей получили перед выборами? Какие уже удалось реализовать и какие еще предстоит?

- У нас есть закон о наказах избирателей Владимирской области, принятый в 2012 году. По разным причинам фактически он заработал с прошлого, седьмого созыва, где-то с 2016-2019 годов. Это достаточно сложная, многоэтапная процедура. Сначала идет оценка наказа, потом проработка в профильных комитетах, потом «на своде», потом губернатору для заключений. И, в принципе, достаточно неплохо мы отработали эту схему. Но вот прошли выборы, у нас серьезно обновился состав депутатский, и новые депутаты еще пока не работали в таком режиме. И если обычно на входном этапе бывает 100-150 наказов в год, то тут получилось прямо три сотни. Какое-то количество наказов отпало по разным причинам - либо нецелесообразно, считает правительство, либо просто нереально их исполнить. На июньском заседании мы проголосовали за постановление, в котором есть перечень наказов, рекомендованных к исполнению в ближайший период. Если память не изменяет, это 153 наказа.

- Наказы носят больше частный характер или общественный? 

- У нас и закон сформулирован так, что приоритет отдается общественным интересам. Например, в Вязниках нет артезианского водозабора в отличие от Коврова, вода берется из Клязьмы. Есть проект замечательный, но он дорогостоящий. Понятно, что Вязники сами за свой счет никогда не построили бы такой водовод, хотя это формально муниципальный уровень. И понятно, что сам глава, депутаты местные, я как депутат не сможем обеспечить включение нашей заявки в национальный проект, нужно, чтобы область помогла. И поэтому, чтобы вот эту работу систематизировать с учетом того, сколько сил и средств должно быть задействовано для решения этой проблемы, такой наказ я внес в перечень. К сожалению, это не решенный вопрос, это еще действующий наказ, он признан целесообразным к исполнению. 

- Над какими законопроектами работаете сегодня? Какие из них коснутся наибольшего количества жителей области? 

- 2024 год - Год семьи по указу президента. Мы вместе с правительством региона, с губернатором очень много сейчас работаем над совершенствованием мер поддержки многодетных семей, материнства и детства. С точки зрения законодательства это большой пакет законов. По предложению губернатора Александра Александровича Авдеева, и мы это поддерживаем, нужно убирать критерии нуждаемости. Чтобы не только нуждающиеся многодетные семьи должны получать те или иные виды поддержки, какие-то блага социальные, но и остальные семьи, где есть трое и более детей. Мы сейчас осмысляем, какие именно меры могли бы быть предприняты. Есть законы перспективные, интересные. Сейчас секрет приоткроем - может быть, скоро во Владимирской области появится День многодетной семьи. Вот сейчас такую работу ведем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
сегодня в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.