13 октября в 14:55

Врач-гериатр раскрыла секреты сохранения здоровья и памяти в старости

Фото: Андрей Травников
В редакции «Владимирских ведомостей» состоялась очередная беседа на актуальную тему. На этот раз нашим гостем стала главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Владимирской области Изабелла Борисова. Вела беседу главный редактор издания Юлия Козлова. Разговор транслировался в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте».

- Здравствуйте, Изабелла Анатольевна! Давайте для начала поясним, кто такой гериатр, чем он занимается?

- В первую очередь это врач, который лечит пожилых людей, людей 60 плюс. Естественно, что к возрасту 60 плюс, это статистически доказано, начинается старение организма. У всех оно происходит в разное время, но в основном это 60 плюс. К этому возрасту наши люди приходят уже с какими-то болезнями, и на них наслаивается еще и возраст, то есть возрастные изменения, с которыми приходится бороться врачу-гериатру. Я по первой специальности терапевт. И, анализируя свою работу врача-терапевта с большим стажем, я пришла к тому, что две трети населения моего участка - это люди пожилого возраста. Меня заинтересовала специальность гериатра, и я решила для себя, что приобрету еще такую профессию, и сейчас очень активно занимаюсь этим.

- Какие основные задачи стоят перед гериатром?

- Задачи, как перед всей медициной стоят, - к 2030 году мы должны достичь продолжительности жизни 78 лет. И причем не только достичь такого возраста, но это должна быть активная жизненная позиция, как сейчас говорят, активное долголетие. Я хочу сказать, что наши пациенты не только занимаются с внуками. У них еще есть разные сообщества по интересам. Есть у нас, кстати, очень много общественных организаций: Союз ветеранов, Союз пенсионеров и другие. И в каждом муниципальном образовании, тем более в таких больших городах, как Владимир, есть пенсионеры, которые занимаются, общаются, находят свои интересы.

- Какие наиболее распространенные заболевания вы наблюдаете у ваших пациентов?

- В гериатрии нет заболеваний, есть синдромы. Еще раз хочу сказать, что пациент старше 60 лет всегда имеет какие-то заболевания. Это редко, что человек дожил до 60 лет, и у него ничего не болит, ничего не случилось. Чаще всего это болезни системы кровообращения, болезни суставов, позвоночника, а с возрастом присоединяются еще и синдромы. Например, старческая астения, когда начинается уменьшение мышечной массы. Это ведет к тому, что человек старается меньше двигаться, ему тяжело. Также - снижение зрения, снижение слуха, остеопороз, как всем давно известная проблема. И еще есть такие трудные и неприятные вещи, как недержание мочи, снижение когнитивных функций, снижение памяти, интеллекта, внимания - эти все синдромы накладываются на болезни, с которыми приходят к нам, гериатрам, с целым букетом болезней.

- А как подходите к диагностике и лечению таких «букетов»?

- «Букет» надо просто лечить, но - учитывая возраст пациента, потому что не все препараты, которыми мы лечим молодых и людей среднего возраста, подходят людям пожилым. У нас есть такое понятие, как риск падения. Пациенты в возрасте могут получить травму, чаще всего это перелом шейки бедра, и остаться бездвижными. К этим падениям и переломам может привести даже назначение лекарственных препаратов, которые снижают давление. Мы всегда думаем, что лучше назначить пациенту старшего возраста, какой препарат, чтобы не было резкого снижения давления. У людей старшего возраста даже переход из горизонтального положения в вертикальное может привести к падению, и вот это падение может оказаться фатальным. 

Научить человека жить в возрасте со всеми болезнями - задача гериатра. У нас сейчас есть диспансеризация. Нужно раз в год сходить на прием к терапевту и пройти диспансеризацию. Есть анкеты для людей старше 60 лет, и там есть блок вопросов, который касается именно старения. Врач-терапевт анализирует эти ответы и, если необходимо, принимает решение о направлении пациента в гериатрические стационары или к врачу-гериатру. И если человек попал к гериатру, то здесь все идет по полной программе. Это работа со шкалами, с опросниками, с калькуляторами медицинскими. Мы подсчитываем баллы на основании опросов пациентов, которые его характеризуют.

- Очень часто пожилые люди хотят что-то сделать по дому - шторы повесить или окна помыть, в связи с чем получают травмы. Как убедить пожилого человека беречь себя?

- Если в семье появляется пожилой родственник, надо создать все условия для его жизни в этом помещении, где он находится. Обязательно нужно убрать половики, ковры и дорожки, которые скользят, чтобы человек не падал. То, что он не должен лазить по стремянкам или стульям - это в первую очередь. Обязательно сделать поручни в ванной, убрать скользящие покрытия, не выключать свет на ночь в туалете или повесить там ночник, лекарство положить на тумбочку рядом с кроватью, стакан воды поставить, чтобы не вставал лишний раз. В общем, внимательно относиться к своим пожилым родственникам.

- А какая существует профилактика возрастных заболеваний, какие рекомендации даете по поддержанию здоровья пожилым людям?

- В нашем регионе есть гериатрические отделения, в которых пациенты могут провести лечение своих основных заболеваний, например, лечим заболевания суставов и одновременно лечим возрастные изменения. Если у пациента снизилось зрение, мы направляем его на оперативное лечение, в частности, катаракты. Если человек плохо слышит, мы направляем его к лору, к сурдологу, чтобы подобрать аппарат, и человек начинает по-другому жить.

Даем рекомендации по правильному питанию. Рыба, мясо должны быть в рационе, причем рыбы больше. Когда лежат в стационаре, учим правильно питаться на примере того, чем мы их кормим ‑ каши, меньше жареных и печеных вещей, больше овощей, фруктов, ограничение соли. Выпивать вообще нельзя в возрасте, потому что опять же есть риск падений. Также борьба с гиподинамией - надо ходить. Я рекомендую своим пациентам 150 минут в неделю быть на свежем воздухе. Посильная работа по саду. У кого нет сада, тот может делать простые физические упражнения. Это очень важно для пожилых пациентов. Физические нагрузки необходимы.

- Какие есть упражнения по сохранению памяти?

Чтобы сохранить память, нужно каждый день что-то учить наизусть. Некоторые мои пациенты считают, что им помогает разгадывание кроссвордов. Но это не тренировка памяти. Здесь мы вспоминаем чаще всего, логически домысливаем слово, подбираем букву. А нужно каждый день учить наизусть, и учить надо незнакомый текст. Поэтому очень много значит, например, изучение иностранного языка, обучение компьютерной грамотности, может быть, даже вязание - изучение новых узоров, и тому подобное.

- По поводу вакцинации хотелось спросить. Многие пожилые люди боятся вакцинации. А какова позиция специалистов?

- Это позиция даже не моя, это позиция мировой медицины: вакцинация снижает смертность. Потому что, переболев вирусными или другими заболеваниями, мы можем просто запустить обострение хронических болезней. От гриппа надо прививаться, от пневмококковой инфекции, от коронавируса и от столбняка. Вот от этих четырех инфекций пожилым людям нужно обязательно прививаться. Еще против герпеса рекомендуют.

Мы помним вспышку коронавирусной инфекции. Она, кстати, никуда не ушла. Сейчас появляются новые штаммы. И они вроде бы легче переносятся по сравнению со штаммами, которые были в 20-м, 21-м, 22-м году, но не у всех болезнь проходит относительно благополучно. Для кого-то это закончилось фатально. Мы же не хотим, чтобы наши родственники погибли от легенького коронавируса, не такой уж он и легкий. И потом, с экономической точки зрения вся вакцинация в стране проводится бесплатно. И на федеральном уровне, и региональным здравоохранением сейчас принимаются беспрецедентные меры по привлечению к вакцинации. Я, кстати, не помню такого 20 лет назад, чтобы прививки предлагалось делать массово в торговых центрах. Нас не спрашивали раньше, хотите вы прививаться - не хотите. Всех привили молча и всё. Некоторые не понимают, что это делается для нашего здоровья. Так что нужно брать паспорт, полис, СНИЛС и бежать прививаться, еще есть время.

- Какие качества, по вашему мнению, необходимы врачу-гериатру?

- Надо любить своих пациентов, быть доброй к ним, иногда и строгой, иногда пожалеть, иногда поругать ‑ этими качествами должен обладать любой врач. Надо любить свою профессию. Я всегда говорю своим сотрудникам, что к пациентам нужно относиться так, как хотелось, чтобы относились к тебе. Как говорила моя бабушка, пожилых ни в коем случае обижать нельзя, потому что ребенком ты уже не будешь, а пожилым будешь, и тебе вернется все бумерангом.

- К вопросу профориентации. Можно ли понять уже в школе, что у тебя получится быть хорошим врачом?

- Я думаю, в школе - нельзя, нельзя понять и в институте. Только по работе через какое-то время. Но я считаю, что все равно нужно заниматься профориентацией. У нас сейчас есть дни открытых дверей, мы приглашаем в больницу. Как-то в нашем поселке, где я живу, была такая придумка в школе - выпускники ходили по учреждениям и интервьюировали нас, почему мы стали врачами. Вот такой способ профориентации. Будущим врачам нужно знать и помнить, что это работа очень ответственная, что нужно много знать, много уметь, много учиться и учиться постоянно, пожизненно, тогда можно стать хорошим доктором.

- Изабелла Анатольевна, спасибо вам большое за такую интересную беседу! Я думаю, что наши подписчики тоже узнали много нового и будут ответственнее относиться к своим пожилым родственникам, потому что в любом случае они у нас есть у всех. До свидания!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Во Владимирской области земские врачи могут менять место работы
3 октября в Постановление Правительства региона были внесены изменения, которые позволяют врачам, получившим единовременную выплату по программе "Земский доктор", менять место работы. Переходить можно только один раз на…
час назад Владимирские депутаты направят отзыв о проекте «чайлдфри» в ГосДуму
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова сообщила о том, что депутаты получили на изучение законопроект о запрете пропаганды идеологии бездетности. За пиар идеи "чайлдфри" штрафы - до 5 м…