— Здравствуйте, Дмитрий Андреевич.
— Здравствуйте, Юлия Михайловна.
— Считаю очень важным побеседовать о такой проблеме, как рак молочной железы. Этот вопрос чрезвычайно актуален. Потому что на протяжении последних десятков лет рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. И третье место среди всей популяции. Этот вопрос будет интересен не только женщинам, но и мужчинам. Потому что, несмотря на бытущее мнение, что рак молочной железы - это женское заболевание, тем не менее, страдают им и мужчины.
— Давайте начнем сначала. Что такое рак молочной железы, как он развивается и в каком возрасте чаще возникает?
— Рак молочной железы - это онкологическое заболевание, которое поражает ткань молочной железы. Что должны понимать ваши зрители и ваши читатели? Что рак молочной железы есть. Что его много. Год от года его становится больше. И если не обращать на себя внимания и не проходить периодические обследования, диспансеризации и прочее, и не следить за своим здоровьем, то можно заподозрить его на поздней стадии. И тогда уже будут серьезные проблемы с оказанием помощи.
— Вы сказали, что увеличивается количество случаев, а по возрасту "молодеет" заболевание?
— Да, к сожалению. Даже за годы моей практики - 12 лет, я уже замечаю, что становится от года от года больше молодых пациентов. То же самое говорит и статистика. Пациенты становятся моложе - и до 40, и до 30 лет. Поэтому не нужно думать, что "я отложу это до пенсионного возраста, и там уже буду обследоваться, а сейчас со мной ничего не случится". Да, безусловно, 45-55 лет - это основной возраст, примерно возраст натупления менопаузы. Здесь наибольшее количество выявленных случаев. Но тем не менее, есть и очень молодые пациентки.
— Какие факторы риска способствуют возникновению рака молочной железы?
— Вы задаете правильный вопрос, потому что, как и у других онкологических заболеваний, у рака молочной железы нет причин. Меня часто пациенты спрашивают, почему так со мной произошло, в чем причина. Причин нет. Есть факторы риска или предрасполагающие факторы, их очень много. К сожалению, мы на большинство из этих факторов повлиять никак не можем. Наиболее значимый фактор - это генетическая, наследственная предрасположенность. Очень сейчас актуальный вопрос - мутация. Но это тоже относится к генетическим проблемам. Есть, конечно, и другие факторы. Они менее значимы. Это, например, менархия, то есть возраст полового созревания. Ранняя менархия - это предрасполагающий фактор. Поздняя менопауза. Есть и факторы среды, есть хронические заболевания, диабет, ожирение, неправильное питание. Вредности профессиональные, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Все это может сказываться. Но тем не менее, все-таки генетика, наследственность играют более значимую роль в формировании этого заболевания.
— Каковы основные симптомы, на что в первую очередь стоит обратить внимание?
— К сожалению, онкологические заболевания тем и опасны, что на ранних стадиях редко дают какие-то симптомы. Симптомов либо нет, либо они небольшие, крайне скудные. Учитывая, что рак молочной железы - это наружная локализация, его можно все-таки увидеть глазом и нащупать. Это опухоль от одного сантиметра и больше. В данный момент, если мы говорим про современную онкомаммологию, то это уже считается довольно большая опухоль. Хотя и относится к первой стадии заболевания. Но тем не менее, такие опухоли уже могут метастазировать. Поэтому, конечно, надо начинать с простого. Это самостоятельный осмотр и пальпация, то есть ощупывание молочной железы. Если опухоль находится не очень глубоко, если объем молочной железы не очень большой, в принципе, любая женщина, особенно если она пройдет короткий курс обучения, как правильно это делать, сможет заподозрить эту опухоль. Причем не только в молочной железе, но и в подмышечной области. Потому что зачастую выявляется в первую очередь метастаз в подмышечном лимфоузле, а только потом уже опухоль. Плюс может быть какая-то деформация молочной железы, какой-то отек, все безболезненное. Изменение кожи по типу лимонной корки, какая-то трещина на соске, которая появилась сама по себе и никак не проходит ни с того ни с сего. Вот такие небольшие симптомы. Наиболее частое обращение женщин к мамологам или к гинекологам, к специалистам, которые занимаются вопросом молочной железы, это болевой синдром. То есть обращаются с болью. Но на ранних стадиях рака молочной железы этот симптом практически никогда не появляется.
— Как часто нужно обследование проходить, чтобы вовремя обнаружить заболевание?
Сейчас этот вопрос дискутабельный. С каждым годом правила профилактических осмотров немного меняются. Если говорить о современной тенденции, то женщина до 30 лет должна посетить врача. Это либо гинеколог, который занимается молочной железой, либо онколог. Я считаю, что лучше посетить онколога. Определить риски, которые мы перечислили. Нет ли близких родственников, которые страдали таким заболеванием. Все прочие риски. И определить, как она дальше будет наблюдаться. Потому что раньше мы говорили о том, что у нас с 40 лет есть маммография. Мы ее будем делать каждый год или каждые два года. До 40 лет - это УЗИ молочных желез. Но конечно, чтобы наблюдаться правильно по современным канонам, это не всегда просто. Не всегда очень доступно. Но тем не менее, это необходимо.
— Какие методы лечения на сегодняшний момент существуют?
— У рака молочной железы, да и у рака в целом, сейчас идет тенденция к комплексному лечению. Хирургический метод лечения является приоритетным при первых стадиях или так называемых нулевых. Химиотерапия, естественно, активно используется. Практически все типы рака молочной железы лечатся при помощи химиотерапии. Лучевая терапия набирает актуальность в том плане, что мы все больше и больше делаем органосохранных операций. И поскольку рак молочной железы является в большинстве случаев гормонозависимым заболеванием, то и гормональная, а скорее антигормональная терапия, которая уже сейчас достигает порой даже 10-летней продолжительности.
— Какие побочные эффекты возможны от различных видов лечения рака молочной железы?
— К сожалению, не буду скрывать, лечение рака молочной железы и рака в целом далеко не самая приятная процедура. Это операции, после которых нужно восстановиться. Иногда косметический дефект, который не до конца получается минимизировать. Химиотерапия весьма токсичное тоже лечение, и пациенты зачастую плохо себя чувствуют. И нужно большое терпение и серьезный настрой для того, чтобы пройти путь выздоровления от онкологического заболевания. Зачастую это растягивается на достаточно длительный промежуток времени.
— Как рак молочной железы влияет на психологическое состояние пациента?
— Психологическое состояние у пациентов бывает разное,- и депрессивное состояние бывает, и состояние отрицания. Мы, конечно, как врачи-онкологи, стараемся поддержать наших пациентов. Конечно же, здесь нужен, как я уже сказал, настрой, в том числе психологический. То есть, если пациент сдался, если пациент не готов сражаться с этой серьезной болезнью, то мы уже ему не сможем помочь. Поэтому, конечно, у них должен быть и настрой на выздоровление, и поддержка друзей, родственников. У нас существуют медицинские психологи, которые и во Владимире в том числе, собирают группы, оказывают психологическую поддержку. Но, к сожалению, это не повсеместно и не так легко доступно, как хотелось бы.
— Возможна профилактика этого заболевания?
— Поскольку причин у рака нет, профилактировать мы его, конечно же, не можем. Если менархия наступила рано, а менопауза поздно, то с этим, как правило, ничего не сделаешь. Мы можем разве что воздействовать на образ жизни, но это не является никакой гарантией. Мы должны делать упор именно на скрининг и раннюю диагностику заболевания. Оказание помощи онкологическим пациентам сейчас находится на таком уровне, что если заболевание выявить своевременно и лечить его правильно, то в большинстве случаев мы полностью можем вылечить пациента.
— По статистике из всех заболевших 1% - мужчины. Так ли это?
— Из моей практики личной, а я работал половину своего пути в Ивановской области, половину в Владимирской, примерно 2-3 мужчины в год всегда проходят. И некоторые мужчины мне говорили, что они даже не знали, что у них может быть такое заболевание. К сожалению, может.
— У мужчин диагностика и лечение такие же, как у женщин?
— Примерно да, похожие.
— Куда обращаться?
— Первым звеном является терапевт, гинеколог, хирург. Мы ведь знаем, что осмотры женщин здоровых делают именно врачи-гинекологи.
— А мужчинам?
— Мужчинам надо начинать с терапевта или хирурга. И уже дальше получать направление. У нас сейчас за последние несколько лет открываются центры амбулаторно-онкологической помощи при большинстве поликлиник, в районных больницах. Там работают онкологи, которые проводят первичные обследования. То есть через врача-терапевта или хирурга к ним, а затем - в онкодиспансер.
— Дмитрий Андреевич, я благодарю вас за беседу. Надеюсь, что наш разговор был очень полезен для читателей.