4 ноября в 10:53

Ирина Щелканова: "Бизнес - это когда с пользой и для людей"

Фото: Владимир Чучадеев
Очередной гость редакции «ВВ» - Ирина Щелканова, генеральный директор аутсорсинговой компании «Простые решения». Тема беседы - налоговая реформа, способы ведения и продвижения бизнеса, психологические аспекты командной работы. Вопросы задавала главный редактор нашего издания Юлия Козлова. Встреча транслировалась в прямом эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте».

- Здравствуйте, Ирина Юрьевна. Чуть больше года назад вы уже были у нас в гостях. И вот мы снова встретились по актуальному поводу - грядущей налоговой реформе. Как вы оцениваете основные изменения, которые предполагает налоговая реформа 2025 года, и в чем их суть?

- Здравствуйте! Очень рада вас видеть! Самое главное - были тезисы послания президента Федеральному Собранию, в котором он сказал - власть тоже виновата, что дробление очень сильно идет в бизнесе. То есть дробят бизнес и не показывают большой рост. Поэтому и выработалась методика, как без штрафов это прекратить. Все понимают, что будет очень жесткий контроль. Значит, дробление опасно сейчас. И что произошло? По УСН, упрощенной системе налогообложения, которая была раньше, лимит выручки составлял 266 миллионов рублей. Сейчас до 450 доводят. То есть больше дают расти. Далее, раньше были налоговые ставки разные. Одна выручка - одна ставка, больше выручка - другая ставка. Сейчас ставки одинаковые в УСН. Но получается один порог - 60 миллионов, НДС - 5%. 250 миллионов выручка - 7%. И так до 450. Но там по НДС можно выбирать. А самое интересное, что многие УСНЭЭНИЦ- хотели НДС выделять. Они выделяли, но от этого теряли. Поэтому здесь я думаю, теперь все выгадают. В чем основное изменение? Налог на прибыль - 25% становится вместо 20%. Поэтому из категории основной системы налогообложения можно перейти на УСН (лимит выручки до 450 млн руб.). Можно сейчас НДС платить, и ставка налога с дохода будет не 25%, а 15%. То есть разница 10%. Сейчас надо всем подумать - как раз ноябрь, декабрь. Ну и по НДФЛ там меняются ставки. 

Как, на ваш взгляд, реформа повлияет на малый и средний бизнес? 

Сейчас малый и средний бизнес начнет убирать дробление. И не надо уже будет, например, двух бухгалтеров, два склада разных иметь и так далее. Я считаю, рост налогов не даст уменьшения денежной массы этого бизнеса. По сути, большого и среднего бизнеса должно стать больше. Маленького меньше. Думаю, что однозначно будет такая динамика. 

А на рядовом населении это как-то скажется? 

Кто получает свыше 200 тысяч рублей в месяц, те заметят. А на тех, кто получает меньше, вообще никак не влияет. То есть большая часть населения не заметит этих изменений. 

У бизнеса есть своя психология как она вообще влияет на его ведение? 

Да, здесь, конечно, очень много аспектов и страхов всяких. В бизнесе кто? Те же люди. Самое главное, я думаю, что когда бизнес создается, он все-таки не ради денег должен быть. Хотя в гражданском законодательстве сказано, что предприятие создается, чтобы получать прибыль. Да, это всё правильно. Но в принципе, я поняла, что бизнес - для того, чтобы человек там взрослел. И вот это взросление, когда мы уже понимаем: я делаю для людей, я делаю с пользой, а деньги просто приходят. То есть чем больше пользы бизнес оказывает, тем больше денег получает. 

Какие основные ошибки совершают предприниматели, игнорируя психологические аспекты?

Во-первых выполнение функционала сотрудников. Предприниматель подчас не понимает, почему доход не растет. А потому, что он сместился на другое место. То есть, не на своем месте находится. Я сама замечаю, меня иногда пытаются подвинуть. Сотрудники пишут, Ирина Юрьевна, там-то заполните. Я отвечаю: знаете, возьмите сами и заполните, принесите, я распишусь. Психологически сотрудники пытались немножко на мое место встать, а меня сдвинуть. Еще ошибка - человек не понимает, что когда открывает бизнес, берет на себя ответственность. Налоги платить, отчёты сдавать, законодательство знать. Ошибка - не считать деньги. Или думать, что можно не платить по обязательствам. Машину себе прикупить, а остальные пусть подождут, я потом заплачу. А затем вдруг приходят штрафы. Ну или с ним начинают судиться. Еще один пример. Крупная компания, а руководитель сам ходит в налоговую. Говорит, вечно платеж не туда зачисляют. Я говорю, это вопрос не ко мне. Он: как не ко мне? Это к психологу говорю, вопрос. Представляете, у нас 80 компаний, у всех ложатся платежи туда, куда надо. Мы знаем, что такое налоговая. Мы знаем, как с ней работать. Как только у нас бизнес, кто через нас работает, у них нет проблем с налоговой. Когда они напрямую идут, страх есть к этой налоговой, у них там проблемы. Вот это неуважение, страх, там много аспектов психологических.

Как ваша компания и вы как руководитель работаете в плане повышения психологической мотивации сотрудников? 

Мы уже три года планомерно обучаем в этом направлении сотрудников. У нас есть штатный психолог. Знаете, есть такая привязка людей к деньгам. Мы пытаемся отвязать работу от денег. Потому что они считают, что им работодатель должен платить, не важно, как они там работают. А главное, должен повышать зарплату, повышать всегда. Мы показываем, рассказываем, где деньги. И как деньги будут увеличиваться, когда они на своем месте, как работники выполняют свой функционал, прописанный должностной инструкцией. Еще очень много личных историй и проблем. Папа сказал, что ты никогда начальником не будешь, или мама что-то сказала. Но у нас получается эффективно помогать сотрудникам, потому что работаем с каждым. 

Какова роль эмоционального интеллекта в управлении командой?

Я считаю, эмоциональный интеллект оказывает на управление очень сильное влияние. Потому что через чувства «прогнать» надо, чтобы понять человека. Ты становишься на место сотрудника и видишь определенные вещи. Да, здесь он не может, а вот здесь надо по-другому и так далее. Был случай, когда пришлось через якобы увольнение нормализовать ситуацию. Пришла сотрудница, у нее истерика, говорит, заявление прямо сейчас напишу. Ну и написала. А я говорю, давай я сразу подпишу. Она в растерянности: меня уволили, что ли? И как-то не уговаривали? Мы вот этот психологический круг прошли, и человек нормально дальше работает. 

В социальных сетях у вас мы видим изменения контента и изменения в развитии самой компании. В вашей жизни и личной в том числе появляются посты. Это было осознанное решение вести свои социальные сети активно, вот так, напоказ?

Ведение социальных сетей мы отдали на профессиональный уровень три года назад. Я слежу за тенденциями, вижу, что идет развитие личного бренда. И понимаю, что я могу быть личным брендом компании. Потому что более десяти лет отработала на государственной службе, из них восемь в налоговых органах, все время за своей жизнью следила, чтобы потом не было стыдно. Я практически двадцать лет это делала. Я могу честно говорить. А в соцсетях первое - это честность. Люди считывают нечестность. Поэтому я считаю, что через меня компания будет действительно еще больше развиваться. И понимаю тенденцию, что скоро не будут покупать и продавать, если не верят человеку. Сейчас очень высокий уровень доверия должен быть у компании. А тем более в нашей сфере. То есть под меня многие идут. Потому что доверяют мне. 

Какие основные ошибки, на ваш взгляд, совершают компании при использовании социальных сетей?

Надо быть искренним и честным. Иногда каким-то нечестным ходом пытаются зацепить клиента. Но ведь все равно что-то откроется. И вы больше потеряете, чем приобретете. Даже мне знакомые говорят: слушай, цены у них в интернете одни написаны, приехала - а цены другие. Ну, завлекли вы, но потом не приедет уже к вам этот человек. Ваш бизнес на один раз, что ли? Поэтому самое важное - честность, открытость и уважение к другим. Мы же энергетику затрачиваем. Если я, например, пост почитала, если он мне понравился, я лайк ставлю и комментарий. Даже у вас столько подписчиков, а посмотрите, лайков-то совсем ничего. Вы же энергетически отдали, использовали трудовые ресурсы редакции, люди это прочитали и ничего не оставили. Где щедрость? 

Не могу сказать за всю страну, но за нашу Владимирскую область отмечу, что у нас достаточно скупой подписчик на свою энергию в ответ, даже если нравится то, что прочитал. Возможно, это просто связано с большим потоком информации?

Я не думаю, что с большим потоком. Человек не понимает, что надо быть благодарным, просто не понимает. А благодарность – это лайк и комментарий. Вот если это поймут, то будут обязательно ставить. Интересный момент, я сейчас в школе одной учусь, у меня задание: каждый день я должна сто лайков поставить. А я не могу, потому что, чтобы лайк поставить, я должна прочитать. Я понимаю – на фотографии можно поставить, но без информации, которую я там прочла, я не могу поставить лайки. Потому что это нечестно. 

Вы отслеживаете аналитику своих соцсетей, личных или компании? Какая динамика идет, есть ли прирост по подписчикам, по просмотрам? 

У нас же профессиональная компания ведет социальные сети, они каждый месяц нам отчет представляют. В отчете мы видим все цифры. Кстати, по последним отчетам - нас «ВК» уже сам продвигает, потому что у нас разнообразная информация, фото много разных. Подписчиков у нас в группе более тысячи человек, но это опять же ни о чем. Да, они есть, но активных, я бы не сказала, что немного. Я смотрю, у нас сотрудников столько, а лайков столько нет. Иногда раз в полгода говорю им: вам, что, жалко зайти и поставить лайки? 

Завершающий вопрос. Как социальные сети влияют на восприятие самого бренда? Достаточно сложно понять, когда скупые реакции. 

А я ничего не жду. Просто делаю. И вы просто берите и делайте, делайте, делайте. И все будет хорошо.

Спасибо, Ирина Юрьевна за интересную беседу, до новых встреч!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
сегодня в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.