Прокуратура города Владимира добилась восстановления прав пенсионерки, пострадавшей в результате дистанционного мошенничества. В январе прошлого года 54-летняя жительница областного центра получила в мессенджере Telegram сообщение от неизвестного, который представился ее непосредственным руководителем в организации, где она трудилась.
Мужчина сказал, что вскоре на связь с ней выйдет сотрудник ФСБ. Так и произошло, за исключением факта, что сотрудник ФСБ был мнимый и входил в число злоумышленников. Он сообщил женщине, что якобы с ее банковского счета несанкционированно списывают деньги и, чтобы они не попали в руки мошенникам, их нужно зачислить на защищенный счет.
- Под воздействием обмана, решив, что ей угрожает опасность, пенсионерка отправила личные сбережения по указанным реквизитам. В результате мошеннических действий ей причинен материальный ущерб на сумму 170 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба прокуратуры.
В ходе расследования этого уголовного дела удалось установить, что лицом, которому перечислены денежные средства потерпевшей, стал житель Ордынского района Новосибирской области. Он предоставил злоумышленникам данные своей банковской карты и стал "дроппером" (подставным лицом, задействованным в нелегальных схемах по выводу средств со счетов доверчивых россиян).
В Ордынский районный суд Новосибирской области прокурор города Владимира направил иск в интересах потерпевшей о взыскании с владельца счета суммы неосновательного обогащения в размере 170 тысяч рублей. В рамках рассмотрения гражданского дела ответчиком в добровольном порядке в полном объеме возмещен причиненный ущерб.