8 марта в 13:53

«ВВ» собрали истории женщин, которые благодаря помощи государства открыли бизнес

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Федеральный социальный контракт - один из эффективных инструментов поддержки семей. С 2025 года программа входит в национальный проект «Семья». Средства соцконтракта можно направить на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (до 350 тыс. рублей), на ведение личного подсобного хозяйства (до 200 тыс. рублей), на иные мероприятия для преодоления трудной жизненной ситуации (до 112,5 тыс. рублей) и на поиск работы (до 75 тыс. рублей).

Как сообщила «ВВ» региональный министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина, в 2024 году во Владимирской области заключено 1535 соцконтрактов на сумму 306 млн рублей. Благодаря поддержке государства в 70 процентах случаев это помогло увеличить среднедушевой доход семей. 

Любовь Кукушкина. Фото пресс-службы правительства Владимирской области.

- Оформить федеральный соцконтракт могут граждане России, которые постоянно проживают в нашей области, чей среднедушевой доход не превышает региональную величину прожиточного минимума (17 201 руб.). В 2025 году планируется заключить еще порядка 1500 социальных контрактов. В приоритете - многодетные семьи, поскольку теперь эта программа часть нацпроекта «Семья». Заявление на получение соцконтракта можно подать в отделе социальной защиты населения, либо через портал «Госуслуги», - проинформировала глава ведомства

Кроме того, Любовь Кукушкина напомнила, что в регионе также предоставляют областной социальный контракт. В прошлом году было заключено 259 таких договоров на 14,5 млн рублей. Размер регионального соцконтракта в 2025 году - до 90 тысяч рублей. Его могут получить семьи, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину регионального прожиточного минимума (25 801,5 руб.). 

Таким образом, социальный контракт помогает семьям преодолеть непростую жизненную ситуацию и обеспечить стабильный источник дохода.

Как известно, хранительница семейного очага - женщина. Чем накормить семью, во что одеть и обуть детей, как сделать дом уютным - эти каждодневные рутинные вопросы решают именно жены и мамы. В преддверии 8 Марта мы собрали несколько историй женщин города Владимира, для которых социальный контракт стал надеждой на лучшую жизнь. 

Королева швейной машинки.

Швейных дел мастерица Жанна Бурчикова.

Жительница Владимира и мама четырех дочек Жанна Бурчикова год назад оформила статус самозанятой и открыла небольшую швейную мастерскую, да не абы какую, а по пошиву русских национальных костюмов. Почему она выбрала именно это направление? Много лет Жанна, профессиональный музыкант, выступала в муниципальном ансамбле фольклорной песни «Радуница» Суздальского района, но обстоятельства сложились так, что из этого коллектива она ушла и начала свой путь в предпринимательстве. На руках - четыре дочки. Чем кормить семью? Тут и пригодились швейные навыки и любовь к рукоделию, которые ей в детстве привила бабушка. 

Русские национальные костюмы, сшитые своими руками.

- Дети - моя любовь! - заливисто смеется Жанна после того, как я узнал, столько у нее детей. - Я всегда хотела много детей. Так оно и случилось. Конечно, это временами непросто. Но если рядом близкие люди, которые всегда помогут и поддержат, то всё можно выдержать. 

Жанна, получая пособие как многодетная мама, услышала в отделе соцзащиты про такую возможность как соцконтракт. Она обратилась за консультацией, и ей ответили, что можно рассчитывать на помощь государства. 

- Составила бизнес-план, собрала справки о доходах и где-то через месяц звонят из соцзащиты и говорят, что я прошла конкурсный отбор и могу получить 350 тысяч рублей, - вспоминает Жанна. - Конечно, это стало огромным подспорьем! Приобрела две швейные машинки, раскроечный стол, ткани, стеллажи, манекены, лампы, оплатила арендную плату. Сами видите, во что всё вылилось. 

Палитра тканей.

Действительно, вижу и за Жанну искренне радуюсь. Мы беседуем в ее уютной мастерской в бизнес-центре на улице Мира, 34. Сюда можно водить экскурсии и устраивать мастер-классы для любителей творчества. На манекенах - образцы русских национальных костюмов, сарафаны, рубашки, кокошники. Всё это сшила Жанна, не имея швейного образования. Причем это не просто стилизация, а национальные костюмы с характерными элементами, присущими Владимирской губернии. Мастерица много общалась со специалистами Областного центра народного творчества, изучала специализированную литературу, историю национального костюма. Она также освоила технологию ткачества поясов с разнообразными орнаментами. 

Жанна мечтает, что народный костюм снова войдет в моду.

- Это не просто бизнес, а часть возрождения нашей культуры, традиций, - говорит Жанна. - Мне очень жаль, что национальные костюмы ушли из повседневного быта и стали частью этнографии. Но они так прекрасны! Мечтаю, что рано или поздно эти одеяния войдут в моду. Ведь это наше национальное богатство и достояние. 

Изготовление кокошника.

Жанна дарит вторую жизнь русскому национальному костюму, выполняя заказы для различных фольклорных коллективов. Пусть хотя бы в таком виде наследие наших предков предстанет перед зрителем. Ее радует, что некоторые текстильные производства возродили изготовление тканей по старинным рисункам, и теперь можно шить костюмы, которые больше соответствуют принципу историзма. 

Творческий процесс.

- Я уверена, что швейное дело и ткачество стали моей судьбой, - признается мастерица. - Мне по-настоящему нравятся эти занятия. Когда хобби становится профессией - это же здорово! И помощь государства пришлась очень кстати. 

Цветочный орнамент.

В планах у Жанны - расширение производства. Пока ей помогает мама Татьяна Петровна - тоже, кстати, личность творческая. Видели бы вы, как она мастерски вышивает гладью картины! Многодетная мама мечтает, чтобы к творческому процессу подключились и ее дочки. Старшая - Мария - уже своими руками сшила костюм эльфа и любит вышивать гладью, другие девочки учатся вязать крючком. Это, конечно, не шитье сарафанов, но лиха беда начало. Кажется, девчонки, видя пример мамы, тоже поймали «вирус творчества». Во что всё это перерастет - время покажет. 

Бумажная лоза как бизнес.

А вот жительница Владимира Дарья Игнатова занимается плетением из бумажной лозы. 

Дарья Игнатова и ее кукольный домик.

- Для этого берется обычная газетная бумага, накручивается на спицу, стержень вынимается - и получается полая трубочка. На концы трубки наношу клей, чтобы бумага не размоталась, - сырье для плетения готово. Затем обрабатываю изделия морилкой и придаю нужный цвет. Я предпочитаю древесные оттенки и кремовые тона, - рассказывает Дарья

Так выглядит бумажная лоза.

Мастерица продемонстрировала нам готовые изделия. Она специализируется на изготовлении детских игрушек. Это коляски, люльки-качалки, игрушечная мебель, кукольные домики. Дарья также освоила изготовление сувениров, корзин, цветочных кашпо и некоторых предметов мебели. Изделия получаются легкими, изящными и при этом достаточно прочными. 

Кукольная семья.

Как рассказала Дарья, в декабре 2023 года она получила финансовую помощь по соцконтракту в размере 350 тысяч рублей и приобрела фрезерный станок с числовым программным управлением. Он потребовался для изготовления деревянных шасси для игрушечных колясок. Кроме того, с помощью станка ЧПУ можно легко и быстро вырезать детали разных форм. На станке в гараже работает муж Антон, инженер по образованию, который, как и Дарья, имеет статус самозанятого. 

С дочкой Софией.

Все игрушки тестирует их восьмилетняя дочка София, которая не только в них играет, но и может подсказать творческие идеи, и родители к мнению ребенка прислушиваются. Ведь это и есть та самая целевая аудитория! А еще девочка выступает в роли фотомодели. Снимки с ее участием помогают взрослым продвигать продукцию в соцсетях. 

Очарование авторской работы.

Супруги Игнатовы реализуют свои поделки на ярмарках ремесел и через интернет-сайты. А некоторые изделия они передали в игровую комнату одного из владимирских кафе. Если клиенты заинтересуются, откуда взялись такие чудо-игрушки, можно отсканировать QR-код и получить координаты умельцев. Несколько раз таким образом уже находились новые покупатели. 

- Соцконтракт нам с мужем очень помог, - говорит Дарья. - Где бы мы взяли такие деньги на приобретение станка? Пришлось бы залезать в долги, брать кредит, а тут такая замечательная возможность. 

Дольче вита по-нашему.

Кондитер Александра Воротынцева.

Александра Воротынцева из Владимира благодаря господдержке открыла кафе-кондитерскую, где производит авторские десерты. Ко всему прочему бизнесвумен еще и профессиональный дизайнер. Глядя на ее продукцию, становится ясно, что это мог сотворить специалист с хорошим художественным вкусом. Но, безусловно, это еще и приобретенные навыки. За плечами у нашей героини многочисленные мастер-классы по кондитерскому искусству. 

Произведение кондитерского искусства.

Как вам съедобные цветочные букеты из зефира? С виду цветы как будто живые! На самом деле они изготовлены на основе яблочного пюре с применением безопасных пищевых красителей. Или, например, корпусные пирожные в виде груши, банана или других экзотических фруктов; десерты, имитирующие фастфуд. Здесь делают также макарон - это такое французское пирожное из яичных белков, сахара и молотого миндаля с фруктовым наполнителем. И это лишь малая часть всевозможных лакомств. 

С виду гамбургер, но это десерт!

- Я оформила соцконтракт еще в 2021 году, государство перечислило мне 250 тысяч, - рассказывает Александра. - Приобрела конвектомат, холодильник, морозильник, микроволновку, миксер - и с головой ушла в работу. За это время наш бизнес окреп и расширился. Год назад арендовала более просторную студию на проспекте Ленина. 

Здесь очень мило и уютно. Кафе-кондитерская разместилось на первом этаже жилого дома недалеко от гостиницы «Заря». Место бойкое. На входе посетителей встречает прилавок с десертами, а сразу за ширмой - кондитерский цех. Тут чисто и опрятно - установлено современное оборудование, работает вентиляция. 

Сладкие подарки для мужчин.

В момент нашей беседы в кафе-кондитерской была горячая пора. На носу - традиционные мужские и женские праздники, а значит, много заказов. Видно, что Александра не испытывает дефицита в клиентах, и это, можно сказать, успех. 

В ближайшее время кондитер собирается зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, что даст право нанимать дополнительных работников. Это еще один шаг в развитии бизнеса. А пока маме помогает четырнадцатилетняя дочь Маша - собирает упаковку для сладкой продукции. 

Дочь Маша помогает собирать упаковку.

- Мне нравится то, чем я занимаюсь, - признается Александра. - Всё началось как хобби. Сначала пекла тортики для себя, потом для друзей и родственников. Стала принимать заказы для всех желающих, освоила изготовление других видов десертов. Я рада, что занимаюсь любимым делом и заняла свою нишу. 

В кондитерском цехе.

В скором времени Александра собирается проводить на коммерческой основе мастер-классы для начинающих кондитеров, и это тоже станет неплохим источником доходов, так что государственный соцконтракт доказал свою эффективность. 

Презент к 8 Марта. 

С днем весны, любви и красоты вас, милые женщины, и процветания бизнесу!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 марта в 10:45

Владимирцам рассказали, как дать второй шанс цветам и укоренить розы из букета

Фото: Владимир Чучадеев из архива редакции
На 8 Марта вам подарили букет прекраснейших роз. И так хочется максимально продлить ему жизнь! Согласитесь, знакомая ситуация. Можно, конечно, пойти привычным путем: сфотографировать, выложить в соцсети, засушить, в конце концов. А можно попробовать освоить черенкование и укоренить милые сердцу розочки, чтобы потом посадить их у себя и наслаждаться цветущими бутонами и дальше. Тем более что в практике такие примеры есть.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям работает немало женщин, которые тоже любят красивые цветы. Начальник отдела семеноводства Яна Балахнина - одна из них. Несколько раз она успешно укоренила розы из букета, причем получилось у нее это, по ее признанию, довольно легко. Но и в этом деле важны прежде всего нюансы, говорит эксперт.

- Надо понимать, что какими бы ни были красивыми розы в магазинах, большинство из них для черенкования не подойдут, - предупреждает Яна Григорьевна. - Это связано с тем, что при выращивании цветов для коммерции в почву добавляют химикаты, тормозящие их развитие. Только так можно транспортировать цветы из Кении, Эквадора, Колумбии, ведь поставки должны еще пройти таможенный контроль, а это время. Используемые химикаты для человека безвредны, но развиваться новой корневой системе они не позволяют. Да и есть ли смысл тратить силы на укоренение цветов, которые нашей климатической зоне совсем не свойственны и вымерзнут при первых русских морозах? Укоренять нужно то, что действительно будет расти. Поэтому для черенкования и разведения роз в домашних условиях мы рекомендуем именно российские цветы, которым не нужно привыкать к новому климату. Их, как правило, выращивают в пригородных теплицах, а между срезкой и покупкой проходит не так много времени. Да и химикатов отечественные цветоводы используют меньше.

Главные условия успеха.

Чем меньше пройдет времени между срезкой и попыткой укоренения, тем лучше. Это первое важное условие.

Чтобы оценить, насколько перспективен цветок для прорастания, обращайте также внимание на следующие моменты.

1. Стебель должен быть упругий и гладкий. Вялый и слишком сухой корешков не даст.

2. Цвет побега должен быть ровным, темно-зеленым, без пятен и потемнений.

3. Почки междоузлия (точки, откуда растет лист) немного светлее стебля, без крапинок и без отростков.

4. Под бутоном листочки должны быть зеленого цвета, не вялые.

5. Срез цветка ровный, гладкий, без слизи и пятен.

Совершенно точно не прорастут цветы, обсыпанные блестками, обработанные цветным лаком, колорированные красителями. Также почти всегда непригодны для выращивания зимние цветы - из букета, пережившего уличный мороз. Зима вообще не лучшее время для черенкования даже российских роз - в это время цветы спят.

Наиболее подходящее время для черенкования цветов - весна и лето. Особенно если выбрать правильный сорт и все сделать по инструкции.

Самыми благоприятными для укоренения считаются красные и бордовые розы. Например, Explorer, Red naomi. Из розовых - популярный сорт Бомбастик.

Укореняются сложно чайные, кремовые, желтые, оранжевые розы, но попробовать сделать это все же можно.

К сожалению, не смогут прорасти двухцветные, сиреневые розы и с прочими экзотическими оттенками.

Как подготовить черенок.

Срезанные цветы желательно черенковать, пока они свежие и имеют вид здорового растения.

Возьмите из букета самые крепкие, свежие розы и срежьте головки. Стебли нужны только те, на которых есть минимум 3 почки.

Заранее приготовьте емкость с чистой отстоянной водой. Добавьте в нее несколько капель стимулятора роста. Например, «Корневина» или «Циркона».

Стерильным ножом, садовыми ножницами или скальпелем сделайте снизу срез под углом 45 градусов на расстоянии 2-3 см от самой нижней почки.

На расстоянии 2-3 см после самой верхней почки сделайте прямой срез.

С нижних почек листочки нужно убрать, а с верхних - обрезать примерно на треть.

Поставьте веточки в подготовленную воду косым срезом вниз на 6-8 часов. Черенок должен быть погружен примерно на треть, чтобы листья не соприкасались с влагой. 

Самые действенные методы укоренения.

В воде. Емкость с водой, стимулятором роста и черенками поставьте в темное место, куда не проникает ультрафиолет. Ежедневно полностью заменяйте воду и следите, чтобы черенки не загнили.

Вместо воды можно использовать гидрогель - многим это даже удобнее.

В пакете. Обычный полиэтиленовый пакет заполните грунтом для роз примерно на треть. Поместите в него черенки, смоченные на срезах питательным средством для роста корней. Завяжите пакет так, чтобы на две трети его занял воздух, и подвесьте мешок в теплом месте, куда попадают солнечные лучи. Идеально, если это будет окно с выходом на юг или восток: там будущим росткам самое место.

Вместо грунта можно также использовать кокосовый субстрат или торфяные таблетки.

В картошке. Отберите крепкие, здоровые, не гнилые клубни картофеля. Вымойте их, выдержите не менее часа в слабом растворе марганцовки или любом другом дезинфицирующем средстве. Затем обсушите и продезинфицированным шилом сделайте достаточно широкое, не сквозное углубление. Воткните росток в картофелину и затем закопайте ее в горшок с грунтом. Сверху поставьте «парник» из пластиковой бутылки. 

Поливать и проветривать следует как при проращивании в обычном грунте. Картофель позже сгниет и станет отличным удобрением для кустика.

Уход за укорененной розой.

Выращенные из черенка розы требуют еще больше внимания, чем обычные.

Если вы рассчитываете в дальнейшем пересадить розочку в сад, то выбирайте для нее место в солнечной части, но с рассеянным светом. В тени цветок мельчает и гибнет. Полив должен быть умеренным, но регулярным.

На зиму молодые кустики нужно как следует укрывать, чтобы они не замерзли.

Если розочка будет расти дома, то купите для нее достаточно глубокий горшок, питательный грунт и положите слой дренажа примерно на треть емкости. Следите, чтобы воздух в помещении оставался влажным. Можно опрыскивать растение, особенно когда завязываются бутоны.

Зимой цветок не перегревайте. Держите его подальше от батарей и обогревательных приборов. Летом горшок можно переставить на балкон или террасу

Независимо от того, где растет роза, есть и общие правила ухода. Весной ее нужно подкармливать раз в две недели калийно-фосфорным составом, а осенью обрезать, оставляя не более пяти почек. 

Кстати, срезанные веточки тоже можно черенковать и «тиражировать» свой кустик и дальше.

Если роза дала ростки в вазе.

Иногда розочки прорастают сами, и если образовалась хорошая корневая система, то тогда мы срезаем бутон - и можно сажать черенок в подходящего размера емкость.

Если в вазе на стебле стали распускаться из почек листочки, то можно нарезать черенки так, чтобы на них было не менее трех почек, и дать им прорасти любым из описанных выше методов.

Все по инструкции, но корней нет. Почему?

Скорее всего, просто изначально взят не самый подходящий материал. Либо роза была ранее обработана химическим составом, либо уже давно стояла срезанной и утратила способность к укоренению.

Также вероятно, что розочкам не хватило гормона, отвечающего за рост корней. Попробуйте еще раз вымочить их в стимуляторе роста. Но если черенкам уже недели три, а результата нет, то, скорее всего, укоренить уже и не получится.

Еще розам может быть слишком сухо или слишком холодно. Исправьте условия содержания и подождите еще неделю. Не получается - не расстраивайтесь. Потренируетесь на следующем букете.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 марта в 09:12

8 марта во Владимире пройдет специальный рейд Госавтоинспекции

Фото: Владимир Чучадеев
ГАИ города Владимира при поддержке отдельной областной специальной роты проведут 8 марта на территории областного центра целевой рейд.

Его цель - профилактика аварийности и тяжести последствий в ДТП, а также пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.

В Госавтоинспекции обращаются к жителям и гостям города и региона: если вы стали свидетелем управления ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, сообщите об этом по телефону дежурной части: 8 (4922) 54-16-65. Сотрудники ГАИ отработают все подобные сообщения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 марта в 18:55

Дикая норка оценила улов рыбаков в Гороховецком районе

Фото: Скриншот видео из группы "Подслушано Нижний Новгород" в соцсети "ВКонтакте"
Бесстрашная американская норка пришла к нижегородским рыбакам, расположившимся на реке возле деревни Быкасово Гороховецкого района. Заприметив, что у мужчин скопился уже целый пакет мелкой рыбешки, зверек выбрался из своего укрытия, подбежал на расстоянии вытянутой руки и не постеснялся попросить, чтобы с ним поделились.

Рыбаки такому необычному гостю, конечно, не отказали. Сначала покидали норке одну за другой четыре рыбки - все подарки та унесла и спрятала в своем укрытии. А затем вернулась попросить еще.

Скриншот видео из группы "Подслушано Нижний Новгород" в соцсети "ВКонтакте".

- Тебе сколько нужно-то? Ты скажи. Весь пакет, что ли, хочешь утащить? - удивился мужчина.

Зверек робко заглянул в пакет и выбрал еще одну рыбку. Умилительное видео размещено в группе "Подслушано Нижний Новгород" в соцсети "ВКонтакте":

Отметим, норка - хищное млекопитающее семейства куньих. Животное ведет водный образ жизни, селится близ рек, кроме рыбы питается лягушками и раками. В этот раз благодаря добрым рыбакам обед у норки получился посытнее. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимире покупатель отсудил 620 тысяч рублей за душевые перегородки
За недоставленный в срок товар продавец в итоге заплатил втрое больше. Роспотребнадзор сообщает о защите прав потребителей и судебном решении в пользу покупателя. Душевые перегородки стоили 205 тысяч рублей. По решению с…
34 минуты назад Ковровчанин осужден на 3 года за распространение ложных сведений о военных
УФСБ России по Владимирской области пресекли незаконную деятельность 24-летнего местного жителя. Сообщается, что через Интернет молодой человек распространил не менее 13 текстовых сообщений, содержащих ложные сведения о…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.