26 марта в 14:45

Депутаты Заксобрания обсудили и одобрили отчет губернатора о развитии региона

Фото: Наталья Ларина
Губернаторский отчет о социально-экономическом развитии области и об итогах работы правительства был первым и самым важным вопросом очередного заседания Законодательного Собрания 25 марта. Несмотря на большое число гостей, которые были приглашены на выступление главы региона Александра Авдеева, именно депутаты стали главными участниками обсуждения и оценки результатов работы областной власти. Открыла и вела заседание спикер ЗС Ольга Хохлова.

«Владимирские ведомости» уже сообщали об основных показателях и задачах по развитию региона, которые представил в отчете Александр Авдеев. 

Фото Натальи Лариной.

Напомним вкратце, что среди достижений, которыми можно гордиться: рост валового регионального продукта во Владимирской области на треть – до 943 млрд рублей. Рост промышленного производства за минувший год превысил 7%. Позитивно развивается сельское хозяйство

Успешен был и первый год реализации областной программы «Благодвор» с региональным бюджетным финансированием до 1,5 млрд рублей. Проведен масштабный ремонт дорог. Плюс полмиллиарда направлено на обновление инфраструктуры ЖКХ. Открылись поликлиники, больницы, школы и дома культуры после строительства и ремонта. 

И все это на фоне региональной поддержки участников СВО на фронте и дома, расширения социальной поддержки семей, развития и открытия новых вузов и других шагов к решению кадровой проблемы. 

Депутаты, по их словам, ознакомились с отчетом губернатора заранее, подготовили и задали вопросы, которые особо интересуют народных избранников и их избирателей. В ответах губернатор еще дополнил информацию, которой уже поделился в отчете.

Екатерина Плышевская спросила о работе по льготному лекарственному обеспечению. Губернатор рассказал, что правительство планирует решать эту проблему, стремясь максимально сократить сроки предоставления препаратов по льготным рецептам и шире информировать пациентов о наличии лекарств. 

Сергей Телегин спросил о планах по весьма дорогостоящему благоустройству привокзальной площади во Владимире. Значительных расходов, по словам Александра Авдеева, потребует перекладка инженерных коммуникаций. К тому же задумано преобразить сам выход от вокзала в исторический центр, чтобы гости города поднимались от транспортного узла по благоустроенному бульвару.

Заместитель комитета по промышленности Александр Захаров уточнил намерения областного правительства по воссозданию производства тракторов во Владимире на базе территории бывшего «Точмаша». Губернатор не скрыл сложностей, которые стоят перед отечественным инвестором в условиях острой конкуренции. Но выразил надежду, что при областной поддержке появление первых тракторов нового поколения во Владимире станет возможным уже до конца года.

Депутат Сергей Козлов спросил о планах по строительству мостов через Клязьму во Владимире.  Губернатор стоит за то, что в дополнение к нынешнему мосту нужно еще два. Однако проект моста по направлению от площади Фрунзе слишком дорогостоящий. Поэтому более реалистичным выглядят будущие проекты мостов на юго-западе (прежде всего) и на востоке города, которые позволили бы  закольцевать заречные дороги. 

Фото Натальи Лариной.

Депутат Валерий Малышев, лидер регионального «Боевого братства», и его более младший коллега Павел Кутузов, участвуют в СВО. Оба воина-депутата приехали на выступление губернатора с отчетом. Валерий Малышев в своем вопросе высказался за расширение программы и числа мероприятий патриотической направленности для молодежи.

По традиции после отчета губернатора выступили руководители большинства фракций. И, несмотря на партийные различия, продемонстрировали межфракционное единство, положительно оценив работу губернатора и правительства. 

Конечно, не обошлось без предложений от депутатов исполнительной власти.  Причем и тут прозвучало немало общего:  депутатов разной партийной принадлежности одинаково волнует решение кадровой и демографической проблемы.

Фото Натальи Лариной.

- Отчёт губернатора можно охарактеризовать тремя словами: стабильность, динамика, развитие. Для жителей важно, что благоустраиваются территории школ, детских садов, ремонтируются дворы, дороги, дома культуры. Особо хотелось бы поддержать тему привлечение кадров в наш регион. Нужно делать все, чтобы выпускники школ поступали в учебные заведения нашего региона и потом работали на наших предприятиях. Наши учебные заведения дают качественное образование, это важно понимать родителям и детям при поступлении, - сказал вице-спикер ЗС, руководитель фракции «Единая Россия» и руководитель вуза Вячеслав Картухин

Сергей Бирюков. Фото Александра Известкова.

- Сегодня Александр Александрович начал свой доклад с важных ценностей: семья, поддержка многодетных семей, поддержка семей участников специальной военной операции, и завершил важным тезисом: «Все, что мы делаем, мы делаем для повышения рождаемости, понижения смертности и для улучшения демографических показателей». Я уверен, что в этом году и в последующие годы мы будем видеть улучшения в этих вопросах, - полагает председатель комитета ЗС Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»).

Положительная оценка по итогам губернаторского отчета преобладала и в выступлении руководителя фракции КПРФ Антона Сидорко. Он признал:

- Прошлый год отметился поступательным развитием региона, успехами в экономике и реализацией крупных инфраструктурных проектов. Доходная часть бюджета в 116 млрд рублей - это весомый задел на будущее, который даёт развиваться региону. Мы рассматриваем потенциал региона как высокий. Вектор, выбранный командой Александра Александровича, считаем правильным. Фракция КПРФ готова быть на этом пути верным надежным союзником.

Сергей Корнишов из фракции ЛДПР тоже выразил готовность больше поработать на удержание кадров в нашем регионе, чтобы люди не уезжали на работу в соседние области:

- Сейчас для развития региона необходим комплекс мер, который был бы направлен на поддержку нашего трудового населения. Это и увеличение заработных плат, увеличение социальных благ. Прозвучавшие в отчете губернатора данные говорят о том, что мы находимся на правильном пути.

Инна Карташова (фракция «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») отметила: 

- Наша область достигла многих показателей, и в речи губернатора были затронуты не только итоги 2024 года, но и обозначены перспективы развития нашего региона, в том числе на долгий срок. В реализации крупных проектов область активно сотрудничает с федеральным центром. Хотелось бы отметить необходимость поддержки работников социальной сферы, чтобы не допустить оттока кадров и обеспечить качественное оказание услуг нашему населению.

А вот и ещё ряд значимых мнений от заместителей председателя ЗС.

Дмитрий Рожков. Фото Александра Известкова.

- В своём отчёте губернатор Владимирской области не раз затронул тему сельского хозяйства. И это важно, потому что продовольственная безопасность с учетом санкционного режима, в котором мы живем, - приоритет. Был приведен ряд очень хороших примеров по развитию сельского хозяйства, вводу в оборот ранее неиспользуемых земель. Обратил внимание губернатор и на комплексное развитие сельских территорий, - сказал вице-спикер Дмитрий Рожков.

А вице-спикер Роман Кавинов подчеркнул, что депутаты считают себя частью команды развития региона во главе с губернатором.

Роман Кавинов. Фото Александра Известкова.

-  У нас с правительством области сложилась хорошая команда - команда развития, команда продвижения. Александр Александрович Авдеев, как рулевой, как капитан этой команды, ставит очень четкие, конкретные цели и задачи. В области есть хорошие, опытные, умелые главы органов местного самоуправления, которые эффективно работают, чувствуя ответственность перед людьми, – уверен Роман Кавинов.

Фото Натальи Лариной.

Председатель ЗС Ольга Хохлова резюмировала:

- Александр Александрович Авдеев подробно рассказал обо всех направлениях и сферах жизни нашего региона, озвучил много интересных идей и планов. Мы все видим, что Владимирская область уверенно развивается. В регионе открываются новые производства, модернизируются действующие, планируются крупные инвестиционные проекты. Бюджет области за счёт роста доходной части год от года увеличивается. Растущие показатели в экономике дают возможность региону выполнять все свои социальные обязательства. Руководство области делает всё для того, чтобы жителям региона было комфортно. Решаются и социальные вопросы, оказывается поддержка участникам СВО, их семьям, конечно же, семьям с детьми, в том числе молодым и многодетным. А это действительно вклад в развитие демографии.

Председатель ЗС добавила, что позитивные показатели демонстрирует отрасль АПК, инвестируются средства в комплексное развитие сельских территорий, сделаны важные шаги в сфере туризма и гостеприимства. Достойно Суздаль встретил 1000-летие. Появляются новые маршруты, новые туристические направления. Масштабная работа в регионе проведена по созданию комфортной городской среды. Губернаторская программа «Благодвор» изменила облик дворовых и школьных территорий. Продолжается перезагрузка коммунальной и энергетической инфраструктуры, модернизация системы здравоохранения, решаются вопросы лекарственного обеспечения. 

По словам спикера, планы на будущее, которые были отражены в отчете, действительно говорят о большом потенциале региона. Ольга Хохлова от имени депутатского корпуса заверила, что областные законодатели всегда готовы вместе с исполнительной властью работать для дальнейшего развития и процветания нашей Владимирской области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 марта в 14:45

В Госдуме представили ежегодный отчёт о работе правительства

Фото: Тг-канал Правительства РФ
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подробно рассказал о результатах работы Правительства РФ за 2024 год. 

«В условиях нарастающего внешнего давления мы вместе под руководством Президента принимали все меры, чтобы преодолеть крайне серьёзные вызовы. Помочь гражданам, регионам, бизнесу обеспечить динамичное развитие России», – Михаил Мишустин.

Экономические успехи показывают способность России справляться с глобальными вызовами и адаптироваться к новым условиям. Будущее остается позитивным благодаря инвестициям в инновации, промышленность и повышение уровня жизни.

В прошлом году ВВП России вырос на 4,1%. Этот показатель превышает средние данные развитых стран, что свидетельствует об устойчивости экономической политики. За два года темпы роста превысили европейские в шесть раз. К 2024 году ВВП достиг 200 трлн рублей, увеличившись вдвое с 2020 года. Рост обусловлен макроэкономической стабильностью, диверсификацией, развитием инфраструктуры и поддержкой МСП.

«Такой успех – в первую очередь заслуга наших граждан, трудовых коллективов многих отечественных компаний. И конечно, безусловный результат точного выполнения поручений Президента», – Михаил Мишустин.

Во Владимирской области доходы областного бюджета выросли на 36% с 2022 года и достигли 116,6 млрд рублей. В области открыто и модернизировано 13 производств, создано 2217 рабочих мест. Валовый региональный продукт увеличился за 3 года на треть и, по оценке, в 2024 году составит до 943 млрд рублей. 

«Экономика Владимирской области показывает устойчивый рост. В регионе развивается кластерный подход, открываются новые предприятия. За прошлый год только в промышленности создано более 2 тысяч рабочих мест. Расширяется аграрный и туристический потенциал, внедряются высокие технологии. Мы делаем акцент на повышении производительности труда, привлечение инвестиций, поощрение ответственного бизнеса и государственно-частного партнёрства», – отметил первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига.

2025 год объявлен Президентом Годом защитника Отечества.

«Сегодня наши ребята на передовой отстаивают интересы страны. В сложных условиях проявляют настоящее мужество. И наш долг – поддержать героев и окружить заботой их семьи», – сказал глава правительства.

Для участников СВО обеспечено приоритетное право на медицинскую помощь и получение образования, переобучение и повышение квалификации. Детям военнослужащих предоставляются бесплатные путевки на отдых и оздоровление. Есть преимущество при поступлении в учебные организации. Ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий назначается автоматически без дополнительных заявлений – сразу после выдачи соответствующего удостоверения. Установлены льготы, освобождающие защитников и их семьи от уплаты налога на имущество и ряда пошлин. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий на защитников, выполняющих задачи в Курской области.

Михаил Мишустин сообщил, что Президент на встрече 6 марта с сотрудницами и подопечными фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» выступил с новыми инициативами. Глава правительства сообщил, что решения будут отработаны в короткие сроки.

«Сейчас для участников СВО обеспечено приоритетное право на медицинскую помощь и получение образования, переобучение и повышение квалификации. Идем общим курсом со всей страной — в нашем регионе как раз запущена программа "Герои-33", в ней зарегистрировались уже около 90 человек, в том числе и я. Считаю это прекрасной инициативой и возможностью принести еще больше пользы Родине», – поделился Сергей Грызов, ветеран СВО, руководитель творческого объединения «Театр юного актера». 

За 2024 год область направила на фронт более 800 тонн гуманитарного груза, 33 единицы транспорта. Для участников спецоперации и их семей действует более 30 региональных мер поддержки и льгот, помимо федеральных.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 марта в 14:00

Ушла из жизни владимирский журналист Светлана Лапцова

Фото Натальи Лариной из архива «Владимирских ведомостей»
Во «Владимирских ведомостях» снова большое горе. Вслед за блистательным фотографом Володей Чучадеевым покинула этот мир наша добрая коллега, талантливая Светлана Лапцова. Отличный журналист, которая по каждой теме умела подобрать нужные слова и не жалела душевного тепла ни для героев своих репортажей, ни для друзей.

В редакции «ВВ» Светлана проработала обозревателем более 12 лет. Неоднократно получала признание как лучший социальный журналист региона, на уровне страны была лауреатом конкурса ОНФ.

Социальная журналистика - это не официальное название профессии. Скорее это внутренняя потребность помогать тем, кто особенно в этом нуждается, рассказывать о прецедентах разрешения сложных ситуаций, желание найти алгоритм решения той или иной проблемы и разъяснить людям суть необходимых перемен. Светлана это не просто умела. Она делала это мастерски. До сих пор в нашу редакцию приходят письма, в которых ее благодарят за то, что она ярко написала про разбитую дорогу, неурядицы маленькой деревни или просто душевно рассказала про тружеников села. Все подобные истории Светлана Лапцова, человек совестливый и нравственный, пропускала через себя - часто за счет собственного здоровья и личного времени. Зато получались большие, умные и действительно интересные тексты.

Говорят, незаменимых людей нет. Потеряв уже двух талантливых коллег, мы точно знаем, что это неправда. Незаменимы их поддержка, чувство слова и кадра, их работоспособность, готовность прийти на помощь и высочайший профессионализм, равных которому просто нет. Свой последний текст Света Лапцова закончила буквально накануне своей смерти. Работая уже не во «Владимирских ведомостях», она по-прежнему писала на социально значимые темы: об образовании, охране объектов культурного наследия, патриотическом воспитании молодого поколения, развитии культуры и спорта. О нашей с вами повседневной жизни, которая определяет будущее.

Уход дорогих людей сражает, как молния. Бьет в самое сердце. И нужно время, чтобы прийти в себя, осознать настигшее горе и смириться с мыслью, что конкретного человека больше нет. Светлана Лапцова оставила о себе добрую благодарную память и неоценимый след в истории журналистики Владимирской области. На нашем сайте 1287 ее материалов, и каждый из них хранит веру в силу слова.

Светлана пользовалась огромным уважением в профессиональной среде, поэтому мы уверены, что в своем горе снова не одиноки. Приносим глубочайшие соболезнования всем родным, близким, коллегам Светланы Лапцовой. Скорбим вместе с вами – так искренне, как это могут делать только друзья.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 марта в 13:14

Почти 45 тысяч абонентов «Ростелекома» из Владимирской и Ивановской областей подключили «Антивирус»

Общее количество абонентов, подключивших «Антивирус» от «Ростелекома», во Владимирской и Ивановской областях достигло 45 тысяч. Только за прошлый год услугой воспользовались более 10 тысяч жителей двух регионов. Таким образом, пользователем услуги стал каждый четвертый клиент компании. Чаще других сервис выбирали в областных столицах. В совокупности на них пришлось порядка 60 % всех новых подключений.

Павел Шатохин, директор филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях:

«Согласно данным Лаборатории Касперского, ежедневно в мире создается более 400 тысяч новых компьютерных вирусов. Пугающая цифра, не правда ли? Учитывая это, пренебрегать защитой устройств — значит, поставить под угрозу сохранность персональных данных, банковской информации, рабочих и личных документов. Именно поэтому, я уверен, на антивирусах экономить не стоит. Тем более, что цена самой дорогой месячной подписки, включающей защиту сразу для шести устройств, сопоставима со стоимостью чашки капучино». 

Пользователям «Ростелекома» доступны решения Касперского и Dr. Web. Функционал программного обеспечения схожий: защита от вирусов, спама, фишинговых сайтов, лечение устройств при заражении. Есть отдельное приложение для мобильного телефона, которое включает определитель звонков, поступающих с неизвестных номеров. Программа подскажет название компании, предупредит, что звонящий может быть мошенником. 

Отдельно стоит выделить решение для обеспечения безопасности детским устройствам — Kaspersky Safe Kids. Оно гарантирует блокировку сайтов с не подходящим по возрасту контентом, пришлет родителю отчеты о действиях ребенка в Сети, поможет определить его местоположение. К слову, практически половина всех владимирских и ивановских пользователей антивируса приобретает именно этот продукт.   

Михаил Родин, абонент «Ростелекома» во Владимире:

«В моей семье — все активные интернет-серферы. Дочь-второклашка использует Сеть только для учебы, мы с женой — для работы и развлечений. При современном количестве цифровых угроз отсутствие антивируса — это как оставить двери дома открытыми настежь. Поэтому на все наши устройства я подключил “Антивирус” от “Ростелекома”. Причем на смартфон дочери поставил “усиленную” версию (доверяй, но проверяй): настроил количество времени, которое ребенок может проводить в онлайне, заблокировал покупки в интернете».

Оформить подписку на «Антивирус» можно в едином личном кабинете на сайте или в мобильном приложении «Ростелекома». При первом подключении — стартовые 30 дней использования предоставляются бесплатно. 

Дополнительную информацию о продуктах компании можно получить по бесплатному номеру горячей линии 8 800 301 38 10, а также на сайте провайдера.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
40 минут назад «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).
сегодня в 18:35 В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государств…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.