7 июля 2010 в 00:41

Комфортные памятники архитектуры? Это не миф!

5 июля во Владимире стартовало двухдневное рабочее совещание в рамках европейского проекта «Энергетическая эффективность и развитие городского планирования (SPINE)». Россию в этом проекте представляют областной департамент внешних экономических связей и Владимирский государственный университет. Гостей - целый международный консорциум организаций из Италии, Сербии, Хорватии, Голландии, Турции и Украины.
- Цель нашей встречи - анонсирование начала реализации проекта SPINE, именно поэтому приглашены представители глав органов местного самоуправления Владимирской области, - сказала в самом начале совещания Вера Шамота, директор областного департамента внешних экономических связей.
Как заявлено, SPINE «поддерживает инновационные подходы по внедрению принципов энергетической эффективности, рационального использования энергии и технологий возобновляемых ресурсов в планировании исторических центров городов и реставрации объектов». Стоимость проекта - 750 тысяч евро.
Как сказала Вера Шамота, в нашей области свыше 3,5 тысячи памятников истории и архитектуры. Не все они в удовлетворительном состоянии. Есть и особенность: в России вплоть до ХVIII века все каменные постройки были исключительно культовыми (храмы, монастыри). Гражданское строительство из кирпича, камня началось значительно позже. Культовые памятники церковь бережет, а некоторые использует совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, который входит в десятку крупнейших музеев РФ. «С ними все понятно, - говорит Вера Александровна, - но есть много значимых исторических памятников, которые находятся в районах, где их проблемы не решены... Возьмем хотя бы всем печально известное имение Храповицких - уникальный памятник, который пока не восстанавливается... У нас, наверное, нет технических решений по реконструкции этого памятника. А таких много в области. И вопрос жизнеобеспечения этих зданий - очень большая проблема... Поэтому задача проекта - объединить опыт, например, той же Италии, у которой огромное архитектурное наследие именно гражданских памятников, Сербии, Хорватии, где подобные проекты уже реализовывались, исследовательских центров, как, например, Измир, чтобы по конкретному объекту, который будет потом отобран во Владимирской области, дать возможность именно технических решений... Поскольку со многими объектами мы не знаем, что делать, и поскольку всю работу по исследованию памятника и поиску технических решений по подготовке проектно-сметной документации финансирует Евросоюз, нам, естественно, это интересно».
Исторические здания, которых много и в России, и на Украине, - особая проблема из-за ограничений при реставрации, усложняющих повышение их энергоэффективности. И тут на помощь приходят современные технологии анализа...
Например, представители ВлГУ на спецпрезентации продемонстрировали возможности своих лабораторий и исследовательских центров. Например, в лаборатории испытаний строительных конструкций проводят лазерное сканирование зданий. В итоге получается трехмерное изображение объекта со всеми его мельчайшими деталями. Обычные люди такое чудо только в кино видели... Так вот, благодаря наглядным данным и анализу появляется возможность принятия правильных инженерных решений, заявил Сергей Авдеев, декан архитектурно-строительного факультета ВлГУ. А правильные инженерные решения очень нужны, если мы хотим сохранить наши памятники в действующем состоянии.

Хотя, конечно, проще все архитектурное наследие сделать музеями. Но это слишком затратно. К тому же, как сказала одна из участниц встречи, «в этом случае мы лишаемся части живого города, его функционала»... А ведь не зря в Италии, Франции многие присутственные места, администрации располагаются в зданиях, имеющих историческую ценность, и, кстати, зевакам и туристам вход туда разрешен.
Но тут важно соблюсти баланс - реновировать такие здания, сохраняя их «историчность». А значит, надо выявлять «внешние качества архитектурных объектов, их выразительные внешние формы». Для этого важно «высокоточно графически описать объект». Как раз трехмерная модель и передает все особенности объекта, все его дефекты, и позднее, если что, поможет при реставрации безошибочно воспроизвести исходный облик здания.
Во Владимирской области для реализации в рамках проекта SPINE предлагается целый список объектов культурного наследия. Это и здание больницы «Красного Креста», и народный дом, и дома дворянского собрания и губернатора, и здания императорского конезавода в Александрове, и ансамбли усадеб Воронцовых (Петушинский район) и Храповицкого (Судогодский район)...
Неманья Петрович, координатор проекта из муниципалитета Савски Венац (Сербия), на брифинге после совещания сказал, что у всех участников проекта есть нечто общее - «все они имеют богатое историческое наследие, которое занимает большую часть городской территории».
- Здесь очень важна нормативная база, потому что большая часть исторических районов находится под защитой, - говорит сербский гость. - А те нормативные документы, которые принимались по реставрации, не очень-то учитывали требования энергоэффективности и энергосбережения. Кроме того, технологии, которые используются при реставрации, очень ограниченны. Здесь, например, нельзя использовать солнечные батареи и другие технические новшества, которые так или иначе меняют облик исторического здания. То есть, обращаясь к энергосбережению в исторических районах, мы обращаемся к проблеме энергосбережения, которая присуща большим районам городов.
Вторит ему Людмила Сушкова, заведующая кафедрой биомедицинской инженерии ВлГУ:
- Энергетическая эффективность сейчас в любой стране мира - вопрос номер один. А уж по отношению к историческим зданиям, где очень много ограничений, которые не позволяют просто прийти и сделать это здание удобным с точки зрения качества жизни для тех, кому это здание предназначено, - тем более. Поэтому здесь особенно актуально, какие именно источники энергии можно использовать для этого здания, почему именно эти, а не другие. Так что тема проекта актуальна, особенно для Владимира, потому что сейчас у нас идет реконструкция исторического ядра, и здесь есть возможность проявить себя, при этом используя опыт европейских стран... Мы видели, как, например, на базе какого-то исторически ценного дока, где были только стены и больше ничего, сделали прекрасное современное здание университета со всеми новыми технологиями жизнеобеспечения. Смысл проекта в этом и заключается. Отберем объект вместе с областной администрацией, разработаем для него проект реставрации с учетом этих наработок, опыта, регламентирующих документов, которые нас ограничивают в выборе того или иного решения, а потом будем его реализовывать. Объект должен быть общественно значимым, чтобы люди могли им пользоваться. Таких пилотных проектов у нас будет два - во Владимире и Черкассах (Украина).

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
вчера в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…