23 апреля 2011 в 00:51

Без гражданского общества нет и экономики

В пресс-центре агентства ИТАР-ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция  губернатора Владимирской области Николая Виноградова, посвященная итогам социально-экономического развития региона в посткризисный период. Как сказал глава региона, область сегодня входит в первую треть областей Российской Федерации по объемам промышленного производства. Одна из главных задач ‑ привлечение инвестиций. Этот показатель по итогам 2010 года составил 765 млн долларов, что на 44% выше, чем годом ранее.  
По словам Николая Виноградова, региональные власти стараются предлагать инвесторам уже готовые производственные площадки и оказывать всяческую поддержку:
- Когда приходит инвестор, мы не говорим, что у вас не будет никаких проблем, что мы за вас все решим. Мы говорим, что проблемы будут в обязательном порядке. Но гарантируем, что в решении самых сложных проблем всегда будем рядом с вами.
Инвестиции ‑ это импульс к развитию высокоэффективных производств. В 2009 году предприятий т.н. новой экономики в регионе открылось 14, в прошлом году ‑ 13. В текущем году также намечен ввод в действие целого ряда новых предприятий, а всего их в регионе уже более сотни. Заводы эти дают почти 40% объема всего промышленного производства в области, а занято на них только 6% экономически активного населения.
Такая настроенная на инвестиции экономическая политика позволила не только «не уронить» объемы промпроизводства в самый разгар кризиса, но и немного поднять заработную плату в целом по области.
Николай Виноградов в своем выступлении затронул самые разные сферы - ЖКХ, здравоохранение, проблемы монотерриторий, газификации сельской местности и развития туризма. Все они получили потом дальнейшее продолжение в разговоре с журналистами. В частности, что касается развития туристической отрасли Владимирской области, то ей, по мнению губернатора, необходима поддержка государства. Только совместными усилиями регионы так называемого «Золотого кольца России» могут повысить привлекательность этого бренда среди туристов.
- Мы вряд ли сумеем продвинуться вперед одни. И еще одна проблема. У нас существует так называемый курортный сбор. Я не знаю, насколько реализуется возможность привлечения средств по этому направлению, но теоретически она есть. Я выходил с предложениями, которые пока остаются нереализованными, ‑ подобный сбор организовать для исторических городов. То есть должен быть какой-то дополнительный приток средств. Он может быть минимальный, условно называю ‑ один процент от товарооборота. Одним словом, должен быть для таких городов особый фонд, дополнительные средства... За счет чего же тогда проводить весь этот комплекс работ? А он огромен. Ведь памятники при всем нашем желании, при всех наших денежных вливаниях все-таки стареют, - сказал губернатор. Николай Виноградов также рассказал о подготовке к предстоящему празднованию в регионе 900-летия великого князя Андрея Боголюбского.
Но больше всего прессу интересовала социально-политическая обстановка в нашей области. Отвечая на вопросы, Николай Виноградов отметил, что «без решения вопросов создания гражданского общества решение экономических задач невозможно». Институты гражданского общества ‑ это в том числе региональные Общественные палаты (ОП), которые, по мнению главы региона-33, должны все же создаваться по образу и подобию федеральной ОП. События вокруг формирования ОП Владимирской области Николай Владимирович назвал «попыткой политизировать этот процесс». Говоря об итогах прошедших выборов в органы местного самоуправления в нашей области, он отметил, что по количеству нарушений кампанию эту вряд ли можно с чем сравнить. И во многом, считает он, падение интереса избирателей к выборам связано именно с этими нарушениями. Выборы показали «четкую конфронтацию ряда политических партий», вместе с тем «подтвердили стремление избирателей, партий и движений демонополизировать эту сферу», о чем, по мнению губернатора, говорят итоги выборов по партспискам. В перспективе, считает Николай Виноградов, органы исполнительной власти вполне могут формироваться из числа представителей победивших на выборах партий, но сегодня такой подход следует реализовывать осторожно.
- О какой правящей партии можно говорить при явке 25-30%, - задался вопросом губернатор Николай Виноградов. - Берем половину голосов ‑ это значит, что судьбу того или иного органа власти теоретически могут решать 15-17% избирателей! Любая монополизация как в экономике, так и в политике не даст результата. И когда я говорил о рецидивах, я это как раз и имел в виду. Что касается взаимодействия политических партий и органов исполнительной власти в регионе, то Владимирская область была одной из первых в Российской Федерации, которая пошла по пути выборов в органы местного самоуправления после 1991 года и которая в 1994 году создала законодательный орган власти. Я прекрасно понимаю необходимость разделения властей. Но делать это необходимо при внимательном, взаимоуважительном отношении друг к другу представителей всех партий и движений. Глубоко убежден, что сильная партия, если она действительно сильная, должна собирать и другие партии, она должна идти впереди, ни в коем случае не отсекая партии, которые имеют, может быть, меньший численный состав в представительных и законодательных органах власти. К сожалению, во Владимирской области этого нет. Сегодня есть большинство одной из партий, которое пытается доминировать, а может быть, иногда и давить на представителей меньшинства в областном парламенте. Поэтому отношения складываются достаточно сложно. Более того, в решении проблем создания гражданского общества мы встречаем недопонимание. Я полагаю, что права человека относятся к предметам совместного ведения, это по Конституции так. А по предметам совместного ведения принимается федеральный закон и в соответствии с ним ‑ я делаю акцент на слово «соответствии» - законы субъектов Федерации, - сказал Николай Виноградов.
Выборы также показали, что избирательное законодательство требует совершенствования. Об этом, в частности, говорит то, что большому числу кандидатов в регистрации отказывали по формальным, по мнению главы региона-33, признакам.
- Конституционной нормой является то, что не имеют права участвовать в выборах лица, признанные судом недееспособными или находящиеся в местах лишения свободы, - продолжил губернатор. - Вы знаете, что конституционные нормы ‑ это нормы прямого действия. Ну а когда существующим законодательством эта норма несколько трансформируется, начинают преобладать, на мой взгляд, формальные факторы. Это говорит о том, что избирательное законодательство должно совершенствоваться, но не в плане сиюминутных выгод для тех или иных партий и движений, а в плане создания правил игры, становления, развития и защиты демократии в Российской Федерации. Обращает на себя внимание и то, что в 2009 году составы избирательных комиссий на территории Владимирской области были обновлены наполовину. Может, это как раз и является просчетом деятельности избирательных кампаний. Мы достаточно бережно должны относиться к опыту кадров, к их добросовестности.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад На развитие Владимирской области направили дополнительно 4,8 млрд рублей
Из бюджета Владимирской области на развитие региона дополнительно направляется 4,8 млрд рублей, сообщает в соцсетях губернатор Александр Авдеев. Депутаты Законодательного Собрания 26 апреля поддержали предложенные правит…
7 минут назад Во Владимире почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Во Владимире возле монумента «Крылья» прошло памятное мероприятие, посвященное 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и Дню участников ликвидации последствий и жертв радиационных аварий и катастроф.