13 августа 2014 в 17:11

Каждому растению - свой гриб-союзник

При посадке некоторых растений полезно внести в посадочную яму или хотя бы в приствольный круг еще одного «компаньона» - культуру избранных микроорганизмов. Этот прием во многих случаях вызывает заметное усиление роста саженцев и укрепление их общего состояния.

О тесной связи корней с почвенными микроорганизмами известно давно, по крайней мере, у отдельных культур. Так, еще полвека назад при посадке молодых саженцев облепихи рекомендовали добавлять в посадочную яму немного земли из-под взрослой облепихи, чтобы быстрее образовывались корневые клубеньки с азотфиксирующими бактериями. При посадке помидоров европейские растениеводы советовали размещать рассаду поблизости от прошлогодней посадки, так как там в земле сохранялись благоприятные для помидоров микроорганизмы. Действительно, есть ряд культур, которые остро реагируют на отсутствие дружественного именно им гриба-союзника. Например, каштан или рододендрон.
На самом же деле, конечно, это относится ко всем растениям, у любого вида есть свои грибы, с которыми они за миллионы лет эволюции наладили симбиоз, то есть взаимовыгодное общение. Сначала это было новостью для исследователей, а сегодня они все более убеждаются в том, что в природе у каждого растения есть свой излюбленный гриб-союзник.
Они умеют находить друг друга: в воздухе носится множество разных спор, и рано или поздно под каждым растением обосновываются нужные ему грибы, которые уже не пускают никаких других грибов, в том числе патогенных. Грибы тоже заинтересованы в этом союзе, так как для них лучшая пища ‑ это опавшие листья именно этого растения или его корневые выделения. Поэтому под зрелыми растениями практически всегда почва насыщена грибницей и спорами их грибов-союзников.
Очень часто покупные растения не имеют в грунте или на листьях своего «родного» гриба, так как их слишком тщательно дезинфицируют на всех стадиях выращивания. Семена протравливают, грунты прогревают, а уж про культуру «ин витро» (в стекле, полученную из культуры тканей) и говорить нечего. Часто первые годы растение на новом месте в саду развивается слабо, потому что не имеет поддержки своего гриба. Речь идет об иммунитете и стимуляции особыми ростовыми веществами. Практический вывод: когда вы приступаете к выращиванию непростых культур, имеет смысл поискать для них источник специфических грибков.
Так, при посадке роз «полезен» какой-нибудь дикорастущий или старый декоративный куст шиповника, нужно взять из-под него немного земли и подсыпать ее в приствольные круги роз. При посадке малины на совершенно новом для нее месте стоит добавить немного земли из-под лесной малины. При посадке клубники ‑ землю, взятую с естественной «грядки» лесной земляники. При посадке вишни или черешни ‑ старой городской вишни. Или можно в пределах своего сада переносить землю от более старых растений на место посадки молодых. В продаже также можно встретить культуру грибов для отдельных культур.
При «посеве» грибницы в приствольном круге затем применяют обязательный агротехнический прием: помещенный в приствольный круг гриб должен быть прикрыт мульчей, так как он лучше всего сохраняется в сырой темной среде. На солнце он может погибнуть. Мульча не должна быть кислой, так как грибница хорошо себя чувствует обычно при рН=5,5-6,5. Исключение - грибы-союзники вересковых, которые привыкли жить на хвойно-торфянистом грунте. Поэтому лучше всего прикрывать грибы прелой травой и листьями.
«А не занесем ли мы с этим какое-нибудь заболевание?!» - может забеспокоиться тот, кто привык идти путем сплошной стерилизации. Не беспокойтесь! Мы «занесем» иммунитет, запустим механизм самоочищения почвы от возбудителей.

Любовь Павлова

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Реконструкция аэропорта «Семязино» во Владимире обойдётся в 5 миллиардов рублей
Об этом глава региона сообщил сегодня на брифинге для представителей СМИ. Аэропорт «Семязино» в областном центре подвергнется реконструкции, в том числе будет увеличена длина взлетно-посадочной полосы для приема среднема…
25 минут назад Дмитрий Наумов распорядился отключить отопление во Владимире уже завтра
Глава города Владимира Дмитрий Наумов распорядился завершить отопительный сезон в столице Владимирской области с 27 апреля 2024 года. Согласно постановлению Правительства РФ, отопительный сезон завершается, когда среднес…