21 ноября, 07:26
25 апреля в 15:16

Обманутые дольщики сами достроили свой дом

Сейчас во Владимирской области 136 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Эта их общая проблема – на постоянном и личном контроле у губернатора Светланы Орловой. Им уже гарантировали - без жилья они не останутся. Областные власти разрешили органам местного самоуправления предоставлять застройщикам землю для строительства домов с условием выделения в них квартир обманутым дольщикам. А вот жителям пятиэтажки на улице Луначарского во Владимире свой дом пришлось достраивать самим.

Татьяна Леонидовна Горшнякова по профессии педагог, а по роду деятельности – предприниматель, хозяйка столовой. В роли юриста и уж тем более прораба на стройке она себя никогда не видела. Но жизнь повернулась так, что ей пришлось достраивать дом для себя и еще для 24 семей.

Когда умер муж, а сын ушел в армию, Татьяна Леонидовна решила вложить накопления в строительство жилья. О том, что дольщиков часто обманывают, она, конечно, знала. И поэтому к выбору застройщика отнеслась серьезно: посмотрела уже сданные объекты, посоветовалась со знакомыми. И остановила свой выбор на компании «Владжилстрой».

Эта фирма как раз начала строительство пятиэтажки на Луначарского. Женщину не смутило то обстоятельство, что дом числился пристройкой к уже давно стоявшему дому, жильцы которого уплотнению всячески противились, писали жалобы и грозили судами. Главное – район хороший, рядом парк и до центра рукой подать.

Татьяна Леонидовна отдала свои кровные в 2008 году. Новоселье ей обещали уже на следующий год. Однако дом не был сдан ни в 2009-м, ни в 2010-м. Стройка застопорилась на уровне второго этажа.

Компания деньги возвращать отказывалась, обещала отдать только квартиру. Татьяна Леонидовна выиграла суд, но своих вложений так и не получила. В 2012 году застройщик был признан банкротом.

По сведениям Татьяны Леонидовны, сгубила компанию именно любовь к точечной застройке. Московские власти якобы заставили застройщика разобрать несколько многоэтажек, что и стало источником финансовых проблем.

Однажды, когда Татьяна Леонидовна пришла в очередной раз взглянуть на ветшающий недострой, она встретила собратьев по несчастью, данные которых «Владжилстрой» от нее скрывал (вероятно, боялся организованных действий клиентов). Встретившись, люди решили брать дело в свои руки.

Они создали ЖСК. Председателем избрали Татьяну Леонидовну. Конечно, ей было страшно брать на себя такую ответственность, но другого способа получить уже оплаченное жилье она на тот момент не видела.

Первым делом она добилась передачи недостроя ЖСК. Сделать это оказалось нелегко, поскольку семилетний срок аренды земельного участка под строительство уже истек. 2 года длились суды. «Владжилстрой» банкротился. В итоге в 2014 году ЖСК получил право на достройку дома. Пятиэтажного. На 25 квартир.

Татьяна Леонидовна пошла в областную администрацию просить помощи. И помощь пришла! По поручению губернатора Светланы Орловой департамент строительства и архитектуры АВО подыскал людям нового застройщика -  ООО «СК «Д-Строй».

В феврале 2015 года дольщики сделали первый взнос на достройку, а в августе дом уже был сдан. Под новый год Татьяна Леонидовна переехала в долгожданную квартиру.

Сейчас, когда квартира уже полностью отделана, меблирована и обжита, хозяйка старается пореже вспоминать, какой ценой был добыт этот уют. Стройка вместо обещанного года длилась целых 7 лет. За каждый квадратный метр к первоначальным 40 тысячам пришлось добавить еще по 15 тысяч рублей. А сколько потрачено нервов, здоровья и времени, которые деньгами не измерить!

Благо – дом построен на совесть. Кладка первых двух этажей укреплена. Рядом отличная детская площадка, которой пользуются жители и соседнего дома, изначально противившиеся строительству. Теперь и с ними у новоселов отношения наладились.

И все же Татьяна Леонидовна того, что пришлось пережить ей, никому не желает. Поэтому она поддерживает предложение президента Владимира Путина заменить долевое строительство банковским кредитованием.

Уже 1 июля этого года вступают в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» с дополнительными требованиями к компаниям, привлекающим средства дольщиков. В частности, деньги дольщиков застройщик должен будет направлять непосредственно на стройку конкретного дома. При этом у застройщика должно быть не менее 10 процентов собственных средств для строительства дома.

- С 2018 года застройщикам необходимо перестроить свою деятельность. Причем сложности, ожидающие застройщиков, носят как организационный, так и экономический характер. Однако полагаем, что большинство, скорее всего, успеют перестроиться на работу в соответствии с новыми правилами и должным образом организовать необходимые процессы, - комментируют «ВВ» эти новации в департаменте строительства и архитектуры АВО. Там не разделяют панических настроений и опасений, что новое законодательство вызовет крах строительной отрасли.

По закону, долевое строительство должно быть изжито к 2020 году, а пятиэтажка на Луначарского - единственная в области, достроенная самими обманутыми дольщиками - будет ему памятником.

КСТАТИ

С 2010 года «Владимирские ведомости» опубликовали не менее 50 различных статей на тему обманутых дольщиков. Констатируем — проблема по-настоящему начала решаться с приходом на должность губернатора области Светланы Юрьевны Орловой. Вот лишь некоторые публикации 2017 и 2018 годов, в которых в наиболее концентрированном виде описаны и масштаб проблемы, и конкретные пути ее решения:

14.07.2017 «Обманутые дольщики»: опыт Владимирской области»,

22.11.2017 «Администрация Владимирской области планирует решить проблему обманутых дольщиков до конца 2018 года»,

16.02.21018, «Полпред Гордеев: «Владимирская область — одна из самых благополучных в плане защиты прав дольщиков»,

22.02.2018, «Судный день: обманутые дольщики против застройщика».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Процент или кошелек вчера в 09:17
Владимирстат обнародовал данные по ценам в регионе-33 на продукты и услуги. По расчетам, с начала года «владимирские» цены выросли на 2,6 % и это на 0,1 % больше, чем в целом по России. При этом инфляция с начала года (п…
Наталья Чиркова из Гороховца признана лучшим воспитателем страны 19 ноября в 08:46
Воспитатель Гороховецкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Наталья Чиркова победила во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный работник». Она - лучший воспитатель учреждения социального…
В Гусь-Хрустальном районе возник конфликт между зоозащитниками, чиновниками и дог-хантерами 17 ноября в 09:40
Виновата непродуманная политика местных властей.

Орфографическая ошибка в тексте