17 сентября 2018 в 16:41

Владимирский «Кванториум» выращивает победителей

В детском технопарке «Кванториум-33» начался только второй учебный год, но он уже обрел огромную популярность у детей и их родителей. Мы попросили рассказать о жизни «Кванториума-33» его куратора, проректора Владимирского института развития образования Викторию Полякову.

- Показатели нашей эффективности особые. Среди воспитанников «Кванториума» - 104 победителя и призера соревнований высокого уровня, начиная с регионального, хотя по плану должно быть 50. Наши дети талантливы! - рассказывает Виктория Александровна.

Вот, например, Саша Безруков. Он победитель XXV всероссийских юношеских чтений Академии им. Вернандского в секции «Зоология беспозвоночных». Саша представил работу по изучению популяции бабочки мнемозины в долине ручья Смородинка Гусь-Хрустального района. А ученик гимназии № 3 Николай Летко стал победителем всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы. Илья Холодилов с успехом участвовал в выставке в Манеже «Россия, устремленная в будущее», где его проект «Многоцелевое монокрыло» заинтересовал президента Путина.

- 12 наших воспитанников за достижения наградили в этом году бесплатными путевками в «Артек» на проектную смену «ЮниКвант», - отмечает Полякова. - Основных направлений в «Кванториуме» шесть: робототехника, аэроквантум (квадрокоптеры), виртуальная реальность, промышленный дизайн, биоквантум и медиаквантум. Самое популярное – робототехника. На занятия - большая очередь, около тысячи человек. Но берем всех, хотя бы на три месяца.

Все занятия бесплатны за исключением смен летнего лагеря. Мы приглашаем детей от 12 лет и старше. Есть предложения и для ребят от 7 лет, но тем, кто младше 12 лет, мы по технике безопасности не можем предложить работать в виртуальной реальности и с квадрокоптерами.

Что значит попасть в проектную группу? Это значит, что ребенок способен либо сделать новое изобретение, либо усовершенствовать то, что есть, чтобы решить некую проблему. Требования к детям у нас - как ко взрослым. Учим их держать удар, относиться конструктивно к критике, уметь защитить свои изобретения.

У нас несколько задач. Одна из них – чтобы «Кванториум» стал очагом идей технического и научного творчества. Это можно сравнить с камнем, брошенным в воду: круги должны разойтись по всей области. Поэтому у нас постепенно появляются опорные площадки на базе 25 школ. Для них закупаются робото-технические лаборатории. 15 школ их уже получили, 10 будут обеспечены до конца года. Эти школы имеют кадровый потенциал и технические условия для обучения ребят робототехнике. Конструирование и программирование – это новая ступень, и мы развиваем это направление.

Два технопарка скоро откроются в Гусь-Хрустальном и Александрове (в Александрове уже открылся в конце недели). Научно-методическое сопровождение и курирование этих центров входит в наши обязанности. В Гусе я являюсь руководителем научной площадки.

Через «Кванториум» за год проходит тысяча ребят. Из них 200 человек остаются как проектанты. Это ядро. По замыслу нашего куратора, федерального оператора сети детских технопарков, Фонда новых форм развития образования - они должны проучиться здесь не менее 3 лет, чтобы был результат. Поэтому мы заложили возраст нашего ученика – до 22 лет. К примеру, если молодой человек поступил в вуз, он продолжает сотрудничать с нами. Кстати, несколько наших проектантов в этом году поступили в университет на специальности, по которым они занимались в технопарке – информационную безопасность и архитектуру. У нас четкая профессиональная ориентация.

В «Кванториуме» мы не натаскиваем к ЕГЭ, не даем основ фундаментальных наук, и это не интеллектуальная школа. Мы – технопарк, мы прикладные, практикоориентированные. Решаем задачи и проблемы общества. К примеру, приглашали молодых инвалидов-опорников из городской организации «Надежда», чтобы протестировать чемоданы на колесиках для путешествий. И потребители ставят перед нами новые задачи. Дети не просто учатся, но и осваивают проектную методику. Должен быть полезный продукт, который можно применить в жизни общества.

Кроме того, мы составляем программу общекультурной компетенции. Развиваем детей. Ходим в музеи, на выставки. Приглашаем артистов из филармонии, театров. Это помогает ребятам лучше познать мир, видеть его проблемы. Инженер, не знающий жизни, не создаст ничего полезного. К нам приходят ребята из поискового отряда «Лиза Алерт», сотрудники УВД со служебными собаками. Приглашаем людей разных профессий, которым нужны детские изобретения. К примеру, сейчас группа ребят разрабатывает квадрокоптеры, которые могут искать людей в темноте.

А педагоги школ проходят у нас своеобразную практику. Наши специалисты рассказывают им о проектных задачах. Мы привлекаем экспертов. К примеру, дети изобрели робота-труболаза с выдвижными лучами, чтобы обследовать старые трубы. Каждый раз на защиту проектов приходят маститые дяди и тети, профи, эксперты в своей области. Они говорят детям: «Без практики, без оценки потребителей ваши изобретения и разработки мертвы». Критикуют, дают полезные советы.

У меня самой трое детей. Старшей дочери 34 года, но есть студент и школьник. И четверо внуков – младшей внучке 1,5 года. У меня на глазах весь спектр возрастов. Дети меняются, и эти изменения разительные. Раньше дети были послушными, занимались тем, что им давали. Сейчас они склонны к интерактиву, более деятельны, хотят все делать сами. Не желают быть пассивными слушателями.

Поэтому формат лекций в «Кванториуме» практически не работает. Надо говорить: «Ты должен решить такую-то задачу. Вот тебе человек в помощь» - и когда они мотивированы, будут прекрасно себя вести, будут сидеть над задачей иной раз целыми днями.

Недавно бабушка звонила, советовалась: что делать с внуком? Уходит в «Кванториум» и приходит поздно вечером. Сидит у вас целый день, забывая про еду». Я ей в ответ: «Он решает задачи программного обеспечения. Вы же не хотите, чтобы он по двору бродил и пиво пил? Он будет классным программистом!».

Сегодня у нас много конкурентов. Всякие игровые приставки, гаджеты, соцсети... Но все это - не образование. Для того, чтобы от этого ребят оторвать, надо предложить что-то такое, чтобы это было необычно, живо, интересно, конкурентоспособно. И мы такое предлагаем!

ЦИФРЫ

Около 7 тысяч ребят со всей области посетили за полгода детский технопарк «Кванториум-33». Для них проведено 133 мероприятия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
47 минут назад Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…