Участниками дискуссии, модератором которой выступил депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по мелиорации, охране плодородия почв, энергоёмким и экологически чистым технологиям Олег Лебедев, стали губернатор Владимир Сипягин, его заместитель по сельскому хозяйству Александр Трутнев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, заместитель председателя Законодательного Собрания Антон Сидорко, представители агропромышленного и пищевого сектора, научного сообщества из Владимирской области, Москвы и Рязани.
Открывая заседание, Владимир Сипягин отметил, что в настоящее время органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Спрос на них неуклонно растёт. Прогнозируемые экспертами темпы роста – до 15,5 процента в течение ближайших трёх лет.
- Рынок органики поможет поднять сельское хозяйство в стране. Учитывая природные богатства России, органическое направление в агропромышленном комплексе для нас очень перспективно. Благодаря его развитию мы можем решить не только задачу импортозамещения в сельхозсекторе, но и выйти на экспорт экологически чистых продуктов, – заявил губернатор. – Владимирская область должна активно включиться в процесс производства органической продукции. У нас имеется более 240 тыс. га земли, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них – это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.
Сейчас в 33-м регионе органические продукты производятся в основном хозяйствами с небольшими объёмами производства. Развивается фермерский и гастрономический туризм. В настоящее время в области насчитывается около 50 агротуристических объектов. Владимир Сипягин назвал интересным опыт агротуристического комплекса «Богдарня», где используются методы восстановительного земледелия Овсинского и инновационных биотипов по пермакультуре Зеппа Хольцера.
- Продукция фермерских хозяйств Владимирской области пользуется спросом у покупателей. Большая часть «фермерского товара» – это свежая натуральная органическая продукция недолгого срока хранения: молоко, мясо (говядина, свинина, баранина), куры, козий сыр, тушки перепелов, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца куриные, овощи, колбасные и мясные изделия. Также в регионе работают предприятия, занимающиеся производством и последующей переработкой мяса перепелов, индейки, кроликов, – сообщил губернатор и предложил участникам «круглого стола» высказаться о том, на чём ещё стоит сосредоточить внимание владимирским производителям и областной администрации для продвижения этого перспективного аграрного направления.
В своих выступлениях докладчики поднимали вопросы производства и распространения органической продукции, подчеркивая: развитие органического сельского хозяйства направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв. Участники обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства, в том числе во Владимирской области, меры стимулирования развития органического производства.
Национальный стандарт на органическую продукцию, определяющий правила её производства, в России был принят летом 2015 года. В мае 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству РФ внести в Государственную Думу проект федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В июне текущего года Госдума единогласно приняла закон об органической продукции, а 3 августа 2018 года его подписал глава государства.
Закон, который вступит в силу 1 января 2020 года, призван повысить потенциал рынка органической еды в нашей стране. Он вводит определение органической продукции, обеспечивает контроль качества производства, транспортировки и хранения продукции, а также максимальное информирование потребителей о ней.
Читайте также: Умное сельское хозяйство