18 февраля, 07:17
30 ноября 2018 в 15:21

В администрации Владимирской области обсудили перспективы органического сельхозпроизводства

Фото: пресс-служба АВО
29 ноября в администрации Владимирской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «О мерах по обеспечению эффективной реализации Федерального закона от 03.08.2018 №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Участниками дискуссии, модератором которой выступил депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по мелиорации, охране плодородия почв, энергоёмким и экологически чистым технологиям Олег Лебедев, стали губернатор Владимир Сипягин, его заместитель по сельскому хозяйству Александр Трутнев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, заместитель председателя Законодательного Собрания Антон Сидорко, представители агропромышленного и пищевого сектора, научного сообщества из Владимирской области, Москвы и Рязани.

Открывая заседание, Владимир Сипягин отметил, что в настоящее время органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Спрос на них неуклонно растёт. Прогнозируемые экспертами темпы роста – до 15,5 процента в течение ближайших трёх лет.

- Рынок органики поможет поднять сельское хозяйство в стране. Учитывая природные богатства России, органическое направление в агропромышленном комплексе для нас очень перспективно. Благодаря его развитию мы можем решить не только задачу импортозамещения в сельхозсекторе, но и выйти на экспорт экологически чистых продуктов, – заявил губернатор. – Владимирская область должна активно включиться в процесс производства органической продукции. У нас имеется более 240 тыс. га земли, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них – это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Сейчас в 33-м регионе органические продукты производятся в основном хозяйствами с небольшими объёмами производства. Развивается фермерский и гастрономический туризм. В настоящее время в области насчитывается около 50 агротуристических объектов. Владимир Сипягин назвал интересным опыт агротуристического комплекса «Богдарня», где используются методы восстановительного земледелия Овсинского и инновационных биотипов по пермакультуре Зеппа Хольцера.

- Продукция фермерских хозяйств Владимирской области пользуется спросом у покупателей. Большая часть «фермерского товара» – это свежая натуральная органическая продукция недолгого срока хранения: молоко, мясо (говядина, свинина, баранина), куры, козий сыр, тушки перепелов, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца куриные, овощи, колбасные и мясные изделия. Также в регионе работают предприятия, занимающиеся производством и последующей переработкой мяса перепелов, индейки, кроликов, – сообщил губернатор и предложил участникам «круглого стола» высказаться о том, на чём ещё стоит сосредоточить внимание владимирским производителям и областной администрации для продвижения этого перспективного аграрного направления.

В своих выступлениях докладчики поднимали вопросы производства и распространения органической продукции, подчеркивая: развитие органического сельского хозяйства направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв. Участники обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства, в том числе во Владимирской области, меры стимулирования развития органического производства.

Национальный стандарт на органическую продукцию, определяющий правила её производства, в России был принят летом 2015 года. В мае 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству РФ внести в Государственную Думу проект федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В июне текущего года Госдума единогласно приняла закон об органической продукции, а 3 августа 2018 года его подписал глава государства.

Закон, который вступит в силу 1 января 2020 года, призван повысить потенциал рынка органической еды в нашей стране. Он вводит определение органической продукции, обеспечивает контроль качества производства, транспортировки и хранения продукции, а также максимальное информирование потребителей о ней.

Читайте также: Умное сельское хозяйство

Автор: Алина Петрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Отрасль особого назначения: как чувствует себя АПК Владимирской области? 6 февраля в 09:12
Во Владимирской области работают 135 сельскохозяйственных организаций и около 250 крестьянско-фермерских хозяйств. Первые производят 96% сельскохозяйственной продукции региона. Хотя количество КФХ растет в среднем на 10%…
Во Владимирской области раздают землю под фермерские хозяйства 1 февраля в 15:58
31 января ЗС Владимирской области приняло новый областной закон, который определяет муниципальные образования, где для ведения фермерских хозяйств будут предоставляться в безвозмездное пользование участки, которые находя…
ЗАО «Имени Ленина»: трудно ли быть в лидерах? 10 января в 13:03
Многие во Владимирской области (да и далеко за ее пределами) уже давно привыкли: ЗАО «Имени Ленина» под руководством Натальи Ершовой в Собинском районе - одно из самых успешных и современных аграрных предприятий всей неч…

Орфографическая ошибка в тексте