13 декабря, 11:55
30 ноября в 15:21

В администрации Владимирской области обсудили перспективы органического сельхозпроизводства

Фото: пресс-служба АВО
29 ноября в администрации Владимирской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «О мерах по обеспечению эффективной реализации Федерального закона от 03.08.2018 №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Участниками дискуссии, модератором которой выступил депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по мелиорации, охране плодородия почв, энергоёмким и экологически чистым технологиям Олег Лебедев, стали губернатор Владимир Сипягин, его заместитель по сельскому хозяйству Александр Трутнев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, заместитель председателя Законодательного Собрания Антон Сидорко, представители агропромышленного и пищевого сектора, научного сообщества из Владимирской области, Москвы и Рязани.

Открывая заседание, Владимир Сипягин отметил, что в настоящее время органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Спрос на них неуклонно растёт. Прогнозируемые экспертами темпы роста – до 15,5 процента в течение ближайших трёх лет.

- Рынок органики поможет поднять сельское хозяйство в стране. Учитывая природные богатства России, органическое направление в агропромышленном комплексе для нас очень перспективно. Благодаря его развитию мы можем решить не только задачу импортозамещения в сельхозсекторе, но и выйти на экспорт экологически чистых продуктов, – заявил губернатор. – Владимирская область должна активно включиться в процесс производства органической продукции. У нас имеется более 240 тыс. га земли, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них – это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Сейчас в 33-м регионе органические продукты производятся в основном хозяйствами с небольшими объёмами производства. Развивается фермерский и гастрономический туризм. В настоящее время в области насчитывается около 50 агротуристических объектов. Владимир Сипягин назвал интересным опыт агротуристического комплекса «Богдарня», где используются методы восстановительного земледелия Овсинского и инновационных биотипов по пермакультуре Зеппа Хольцера.

- Продукция фермерских хозяйств Владимирской области пользуется спросом у покупателей. Большая часть «фермерского товара» – это свежая натуральная органическая продукция недолгого срока хранения: молоко, мясо (говядина, свинина, баранина), куры, козий сыр, тушки перепелов, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца куриные, овощи, колбасные и мясные изделия. Также в регионе работают предприятия, занимающиеся производством и последующей переработкой мяса перепелов, индейки, кроликов, – сообщил губернатор и предложил участникам «круглого стола» высказаться о том, на чём ещё стоит сосредоточить внимание владимирским производителям и областной администрации для продвижения этого перспективного аграрного направления.

В своих выступлениях докладчики поднимали вопросы производства и распространения органической продукции, подчеркивая: развитие органического сельского хозяйства направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв. Участники обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства, в том числе во Владимирской области, меры стимулирования развития органического производства.

Национальный стандарт на органическую продукцию, определяющий правила её производства, в России был принят летом 2015 года. В мае 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству РФ внести в Государственную Думу проект федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В июне текущего года Госдума единогласно приняла закон об органической продукции, а 3 августа 2018 года его подписал глава государства.

Закон, который вступит в силу 1 января 2020 года, призван повысить потенциал рынка органической еды в нашей стране. Он вводит определение органической продукции, обеспечивает контроль качества производства, транспортировки и хранения продукции, а также максимальное информирование потребителей о ней.

Читайте также: Умное сельское хозяйство

Автор: Алина Петрова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Зимёнки»: 100 лет труда и славы 21 ноября в 15:02
По итогам аграрного сезона 2018 года Муромский район занял первое место во второй сельскохозяйственной зоне Владимирской области. Одним из флагманов сельского хозяйства района является ООО «Борисоглебское». Достижения му…
Урожай по осени считают 21 ноября в 14:50
Муромские аграрии подвели итоги работы в текущем году: посчитали, какой урожай удалось собрать, какими надоями можно похвастаться. По словам главы администрации Муромского района Николая Муравьева, несмотря на сложные ме…
Суздальский, Муромский и Судогодский районы - лидеры областного АПК 9 ноября в 13:19
9 ноября на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, были подведены итоги работы отрасли в 2018 году. Награды лучшим работникам АПК вручал губернатор Влади…

Орфографическая ошибка в тексте