6 декабря 2018 в 14:03
  1. Культура

«Бу!Фест», Год театра и другие новости культуры от Алисы Бирюковой

Фото: пресс-служба АВО
Для культуры Владимирской области 2018 год стал знаковым. Реконструкций, ремонта и поставок нового оборудования дождались десятки региональных учреждений культуры: от владимирских театров до сельских клубов и библиотек. Директор департамента культуры АВО Алиса Бирюкова около часа перечисляла все достижения.

Обновление концертного зала ВОККИ, новая подсветка филармонии, благоустройство площадки во дворе Центра классической музыки, строительство первого в области музейного фондохранилища (на этот раз для Муромского музея), покупка двух концертных роялей в музыкальный колледж и приемка 76 пианино в рамках федеральной поставки для детских музыкальных школ...

Удалось приобрести музыкальные инструменты и для ОДК, плюс автобус (коллективы Дворца много выступают по области). Еще пять машин купили для муниципальных образований для выездных концертов творческих коллективов городских и сельских ДК, которым до сих пор нередко приходилось вместе с аппаратурой и костюмами добираться на такси.

В Красном Эхе благодаря федеральной поддержке практически построили новый Центр культурного развития. Открытие намечено на февраль. Бирюкова говорит, что жители этого крупного поселка с действующим заводом давно просили современный ДК.

Удалось достроить и ДК в Боголюбове, и там теперь вместе с библиотекой появился настоящий «культурный узел». ДК откроют на Рождество — 7 января.

Особо стоит сказать об открытии восьми муниципальных кинозалов. Два уже работают, остальные откроются до конца года. Всего в области их будет 13. Модернизировано 208 учреждений культуры, включая 124 сельских клуба.

Развивается сотрудничество области с фондом «Новые имена» Дениса Мацуева: летний фестиваль в Суздале Alma mater признан настолько успешным, что именно суздальские площадки станут центральными для будущего празднования 30-летнего юбилея фонда. Региону удалось увеличить квоты владимирских талантов в летнюю творческую школу Дениса Мацуева. До сих пор в «Новые имена» попадали по дюжине наших талантов, но в 2019-м их число доведут до 20, сократив долю оплаты родителей.

Завершится культурный год (не считая палитры новогодних представлений) красиво: 13 декабря - открытие Года театра (звездный спектакль с Симоновой и Смеховым). А 22-23 декабря нас ждет праздничный зимний «Бу!Фест» во Владимире на новой площадке, в областной научной библиотеке.

В 2019 году помимо юбилейных дат и фестивалей стартует нацпроект «Культура». Он продлится до 2024 года. Его цель: увеличить число посетителей учреждений культуры и обращений к соответствующим цифровым ресурсам. В т. ч. власти собираются развивать виртуальные концертные залы, онлайн-трансляции событий, внедрение мультимедиа-гидов. Построят многофункциональный Центр культурного развития. Каждые 2 года для детских школ и колледжей искусства будут выделять по 50 миллионов на закупку инструментов, литературы и оборудования.

Читайте также: Когда отремонтируют ДК имени Гагарина в Новоселове?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области состоится акция «Ночь кино» 16 августа в 14:55
Владимиро-Суздальский музей-заповедник присоединился к Всероссийской акции «Ночь кино». Открытые кинопоказы состоятся в музейном центре «Палаты», в Суздальском Кремле, а также в визит-центре Усадьбы В.С. Храповицкого в М…
Мастерица Людмила Яндола из Владимира открыла первую выставку лоскутных картин 15 августа в 08:45
Увидеть необычные работы мастерицы можно в Доме фольклора на улице Георгиевской, 2б, Организовал персональную выставку лоскутного шитья Областной Центр народного творчества.
Джерард Батлер "содрал" интригу у "Стрелка" Антуана Фукуа 13 августа в 21:00
Харизматичный актёр вернулся к роли суперсекъюрити