24 декабря 2018 в 20:35 Культура

Мельникова встретилась с Аксеновой и друзьями музея

24 декабря в Палатах состоялась встреча гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника с Героем Труда Алисой Аксеновой и активом общества друзей ВСМЗ. За чаем в трактире обсуждали будущее музея.

Встреча Светланы Евгеньевны с Алисой Ивановной - это момент истины, учитывая все хитросплетения их взаимоотношений. Ведь в свое время именно Аксенова приложила руку к переводу Мельниковой из ВСМЗ, а потом, познакомившись с Конышевым, с еще большей энергией и целеустремленностью добивалась ее возвращения - ради спасения своего детища. 

"Друзья музея" - на то и друзья, что очень тонко срежиссировали этот непростой процесс публичного примирения. Они подарили обеим по большому букету роз, сопроводив цветы теплыми дружеским объятиями. И вот уже две великие женщины сидят за столом плечом к плечу и за чаем обсуждают, с чего начинать возрождение музея.  

Аксенова рекомендует начать восстановление Палат с дворцового зала, вспоминает историю его рождения. Но черный зал останется на какое-то время, поскольку на него затрачены огромные государственные деньги. 

- Если я начну сейчас все бомбить, меня не поймут! - объясняет Мельникова.

Алиса Ивановна хочет восстановить прежний логотип музея. Светлана Евгеньевна солидарна с ней в антипатии к "злому льву". Факультет дизайна ВлГУ уже дал задание студентам придумать новую эмблему ВСМЗ. Публике покажут все варианты: в музее пройдет выставка. А друзья музея пообещали провести еще и интерактивный опрос на своей странице ВКонтакте, где уже более 600 подписчиков. 

Мельникова призналась, что поражена всплеском творческой активности населения Владимира, вызванном музейной историей. Впрочем, владимирцы удивили не только ее, но и Минкульт, где в течение двух с лишним лет каждое утро, оказывается, начиналось с просмотра новостей о ВСМЗ. 

Председатель общества друзей музея, политолог Роман Евстифеев предложил Светлане Евгеньевне использовать потенциал людей, которым дорог музей. Общество, созданное для смещения прежнего директора, решено сохранить. Мельниковой оно предлагает свое участие в разработке концепции развития музея и в вопросах церковной реституции.

- Памятники - это народное достояние, а не церкви и не государства, поэтому нужно учитывать их общечеловеческую значимость, - высказал он свою позицию. 

Роман Евстифеев предложил также собрать наследие Конышева для создания экспозиции. Аналогичной истории, когда местные жители встали горой на защиту музея и победили,  по его словам, в России нет. 

Светлана Евгеньевна показала несколько трогательных детских писем Деду Морозу. Владимирские ребятишки просят его вернуть в Палаты мамонта и медведя, и чтобы Детский музейный центр жил вечно. 

- Что с газовой котельной? - задал вопрос детский омбудсмен Геннадий Прохорычев.

Мельникова показала официальный ответ пожарных. На самом деле,  МЧС не видит препятствий для работы Детского музейного центра. Поэтому новогодние праздники там уже идут.

Светлана Евгеньевна сообщила, что в будущем году дом-музей Столетовых ждет реставрация. 

- Если мы не получим денег из федерального бюджета на его реставрацию, то сделаем это на деньги, заработанные музеем, - заявила Мельникова. 

А еще она рассказала о встрече на Совете по культуре и искусству при президенте РФ с маэстро Спиваковым.  Он попросил ее показать, как сейчас выглядит "Муромцево" - ведь его во время концерта "Виртуозов Москвы" в усадьбе познакомили с планом ее возрождения...  Мельникова намерена вернуться к этому плану и призналась, что "Муромцево" может стать главным проектом в будущей концепции развития ВСМЗ. 

Читайте также: Мельникова объяснила, почему приостановлены аккредитации частных гидов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ» 14 июля в 19:00
Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.
Две девушки сняли кино с детьми для взрослых 14 июля в 17:00
«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».
Владимирцы «клюнули» на провокационную выставку «OUT.Наружу» 12 июля в 12:01
11 июля на подземной парковке комплекса «Торговые ряды» было многолюдно. Желающих увидеть откровенные и смелые экспонаты нашумевшей выставки «OUT.Наружу» было даже больше, чем тех, кто выступил против. Резонанс вызвали п…