25 декабря 2018 в 18:08

Принят бюджет Владимира на 2019 год. Школьные завтраки станут платными

25 декабря на последней в уходящем году сессии Горсовета депутаты приняли бюджет города Владимира на 2019 год. Два коммуниста покинули зал заседаний в знак протеста против введения платы за школьные завтраки.

Заседание Горсовета прошло с участием главы администрации города Владимира Андрея Шохина и под председательством главы города Ольги Деевой. Главным, но не единственным, вопросом стал городской бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В этом году главный финансовый документ города вызвал бурю эмоций у жителей Владимира. Сначала большой резонанс получили общественные слушания, которые прошли под лозунгом: "Дальше так жить нельзя!" А потом разразился скандал вокруг школьных завтраков для младшеклассников, за которые родителям предложили доплачивать. До сих пор питание школьников 1-4 классов субсидировалось из бюджетов города и области.

В итоге бесплатными завтраки или обеды останутся для учащихся 1-4 классов из малообеспеченных семей, многодетных семей, для детей-инвалидов и детей родителей-инвалидов. Всем остальным учащимся начальной школы придется платить за питание по 20 рублей в день, что составляет половину стоимости школьного завтрака.

Кроме того, в 2019 году администрацией города Владимира предусмотрены средства на оплату питания льготным категориям школьников. Бесплатные завтраки или обеды смогут получать 340 обучающихся по адаптированным образовательным программам и 3313 учеников 5-11 классов из малообеспеченных семей, а также дети-инвалиды.

Впервые с 2013 года возрастет стоимость школьного питания. Цена завтрака увеличится с 30 до 40 рублей, а обеда - с 45 до 50 рублей. Школьное питание станет более калорийным.

Бюджету города это обойдется в 111 млн 508 тыс. рублей. 42 млн 788 тыс. рублей из этой суммы субсидирует областной бюджет. При этом расходы города на питание школьников возрастут по сравнению с 2018 годом на 3 млн рублей.

Чтобы бесплатно кормить завтраками всех учеников начальной школы требуется еще 28 млн 400 тыс. рублей. Коммунисты Дмитрий Хлащев и Мария Черкасова предлагали найти эти деньги. В знак протеста против отмены льготного питания в школах они отказались голосовать за бюджет и покинули зал заседаний. Два других члена фракции, Борис Оверчук и Людмила Бундина, их не поддержали - они на заседании не присутствовали.

В итоге бюджет города был принят. Председатель бюджетного комитета Леонид Фоменко назвал его очень тяжелым и напряженным. Прогнозируемый объем доходов бюджета составит 6 млрд. 683 млн 651,1 тыс. рублей, расходов - 7 млрд. 022 млн 469,1 тыс. рублей, дефицит бюджета составит 338 млн 818,0 тыс. рублей. 74 % расходов будут направлены на социальную сферу, 8 % - на дороги, 7 % - на ЖКХ.

В течение года бюджет будет корректироваться. В рамках федеральных и региональных программ предусмотрено финансирование строительства объектов образования, дорожной сети, расселение ветхого жилья.

Депутаты также предварительно одобрили изменения в бюджет города Владимира на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов», изменения в Правила обеспечения чистоты, порядка и благоустройства, предложения по реорганизации МУП «Владимирводоканал», направленные на экономию расходов городского бюджета, программу приватизации муниципального имущества на будущий год.

Читайте также: Чем кормят детей в садах и школах?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:02 ФК «Торпедо-Владимир» вернул Михаила Земскова и сыграл вничью с «Волной»
28 июля начнется второй круг Первенства России во Второй лиге с участием ФК «Торпедо-Владимир». А пока клуб сообщает о событиях на этапе подготовки: о проведении товарищеского матча с «Волной» и переменах в составе коман…
вчера в 17:15 В Лакинске приступили к строительству нового здания взрослой поликлиники
В городе Лакинск Собинского района Владимирской области в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» началось строительство нового здания взросло…