16 марта 2019 в 12:43

Губернатор лично занялся проблемой агрессивных собак из Доброго

Фото: Владимир Чучадеев
15 марта губернатор Владимир Сипягин созвал оперативное совещание по ситуации, сложившейся с безнадзорными животными во Владимире. Поводом стало очередное нападение собак на человека.

Накануне, 14 марта, в БСП с серьезными ранами от укусов бродячих собак поступил еще один пациент. Нападение на пострадавшего произошло все в том же ставшем уже печально знаменитом гаражном кооперативе «Восточный-2» на улице Добросельской. За месяц – это уже третье в этом месте нападение собак с серьезными последствиями для пострадавших.

-Это уже система. Значит, мы что-то делаем неправильно. А речь идет о безопасности людей, о человеческой жизни, и здесь мы допускать ошибок не должны. Нужно отработать механизм совместных действий всех органов власти и правоохранительных структур, чтобы решить проблему. Для этого мы и собрались, - обозначил цель совещания Владимир Сипягин.

Сегодня полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы на уровень муниципалитетов. Вместе с полномочиями передано и финансирование. Средства идут и на отлов бродяжек, и на их передержку. Все отловленные животные помещаются в приют, где большую часть из них пролечивают, вакцинируют (в том числе и от бешенства), стерилизуют, биркуют, а затем (если не объявился владелец или не нашелся добрый человек, готовый стать хозяином бездомного животного) выпускают на прежнее место обитания. Неизлечимо больных и особо агрессивных - усыпляют.

Два последних года субвенции из областного бюджета на эти цели составляли 16,4 млн рублей, а в текущем году увеличены до 17,2 млн рублей. Однако и эти средства осваиваются не полностью. В 2017 году муниципалитетам оказались нужны только чуть более 8 млн рублей, то есть 50 % от субсидий из областного бюджета. В прошлом году выбрано было уже 70 процентов – около 12,5 млн рублей. Причем половину этой суммы освоил областной центр. Увеличилось (с 1568 до 2229 голов) и количество отловленных животных.

Несмотря на то, что областной центр выбирает все предназначенные ему областные деньги и даже добавляет из бюджета города, самые резонансные случаи нападения бездомных собак на людей в этом году произошли именно во Владимире.

Заместитель главы администрации Владимира Сергей Литвинкин пытался статистикой покусов «перевести стрелки».

- В прошлом году во Владимире зарегистрировано– 326 случаев покусов людей собаками, а в Гусь-Хрустальном - 212. Если сравнить масштабы городов, то в процентном отношении в областном центре не самая напряженная ситуация, - привел цифры вице-мэр.

Начальник управления по работе с обращениями граждан АВО Сергей Наумов подтвердил, что в прошлом году по жалобам на агрессию бездомных животных лидировал Гусь-Хрустальный. Следом шли Судогодский, Александровский и Петушинский районы. А в этом году лидерство в этом печальном рейтинге у Владимира. На «втором» и «третьем» местах - Алексанровский и Собинский районы. При этом собинские власти потратили всего 5 тысяч рублей на работу с хвостатыми безнадзорниками.

В районах, граничащих с Московской областью, поголовье бродячих собак резко увеличивается осенью, когда москвичи оставляют бывших любимцев на дачах. Собаки дичают, сбиваются в стаи и, добывая себе пропитание, наносят ущерб фауне. Они не боятся людей, могут представлять вполне реальную угрозу и для них. Об этом рассказал начальник госинспекции по охране и использованию объектов животного мира и среды их обитания АВО Валерий Куфтин.

Тот факт, что ситуация с уличными животными неблагополучна по всей области, только подтверждает замечание губернатора о системных ошибках в этой сфере, но не снимает вопросы к мэрии Владимира. Ведь очень похоже, что город уже месяц держит в страхе одна стая: во Фрунзенском районе пять нападений на людей – три в ГСК «Восточный», еще два в жилой застройке поблизости. А меры так и не были приняты, раз нападения продолжаются.

Губернатор поинтересовался у Литвинкина, почему отловом животных во Владимире занимается строительная компания, и не в отсутствии ли у ее специалистов должной квалификации - причина ЧП последних недель. В ответ вице-мэр заявил, что на тендеры из за недостаточного финансирования никто не заявляется, потому и приходится уговаривать строителей из компании «Амест». Это несколько странно, потому что в других муниципалитетах подобные контракты выигрывают фирмы даже из соседних областей. (Правда, и к этим компаниям есть вопросы и по качеству работы, и по законности расходования ими бюджетных средств, что тоже было озвучено на совещании.)

- Как оперативно вы реагируете на звонки от жителей, - поинтересовался губернатор у представителя ООО «Амест» Ирины Аванесовой.

- В течение суток согласно условиям договора.

- Да собаки же убегут, пока вы приедете! А сколько звонков в день вы получаете?

- По 20-30 звонков.

- И все их отрабатываете в течение суток? – усомнился губернатор. - Почему же нападения собак на людей во Фрунзенском районе продолжаются?

В оправдание прозвучало, что собак хоть и отлавливали, но так как денег на их постоянное содержание нет, то приходится их выпускать обратно. В стаях видели и биркованных собак. Поэтому, мол, все и продолжается.

Так как кинологов из приютов в этот раз не позвали, то заступиться за бывших «клиентов» было некому. Поэтому попробую сделать это в силу собственного разумения. Стерилизованные в приютах собаки, неагрессивные по характеру (агрессивных из приютов не отпускают), конечно, могут напасть на человека, если они, испытывая сильный голод, нашли еду, а человек пытается ее отобрать. В тех ЧП, что произошли во Фрунзенском районе, не это стало причиной нападения. Да и собак с бирками, по данным полиции, там не было. Стерилизованные собаки могут прибиться к стае, но они не станут ее вожаками. А именно агрессивный кобель-вожак – источник агрессии. А причина ее, как правило, - течная сука. Поэтому и серия нападений совпала с периодом гона у собак. Получается, что ловцы так и не сумели вычислить и отловить главных собачьих «террористов». Впрочем, работают ловцы, как проговорилась Аванесова, «по головам». Как предусмотренные контрактом «головы» «закончатся», так заканчивается и работа. В прошлом году контракт первого полугодия был исполнен уже к маю-июню. Мэрии пришлось срочно изыскивать дополнительные средства из городского бюджета.

Вице-мэр заявил, что отлов и передержка одной особи по факту обходится в три раза дороже, чем предусмотрено сметой.

- Смета на одну особь предполагает 5182 рубля, а фактически расходуется 15 599 рублей. Только один день содержания в питомнике одной особи обходится в 580-620 рублей, - доказывал Сергей Литвинкин.

- А смогут ли существующие в городе приюты, сотрудники которых больше разбираются в поведении собак, исполнять полномочия по отлову? – поинтересовался губернатор. - Все равно же строительная компания «нанимает» приюты для передержки. А наличие посредника ведет к удорожанию услуг.

- Мы предлагали это приютам. Отказываются, - ответил Литвинкин.

- Все же хотелось бы провести общее совещание с участием с представителей приютов для животных, чтобы понять, точно ли они не хотят заниматься отловом, и почему, - запланировал глава региона.

– Проблема все равно останется, - продолжал представитель мэрии. - Потому что отловленных собак после нескольких дней передержки выпускают. А если им не хватает пищи, то голод порождает агрессию. Необходимо пожизненное содержание животных, так и не нашедших хозяина, в приюте.

-Тогда тем более нужно разговаривать с руководителями приютов для животных, - утвердился в намерениях Сипягин.

Сергей Наумов предположил, что контроль за исполнителями в муниципалитетах полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных, за распределением и освоением направленных на эти цели средств был бы более эффективным при работе через регионального оператора. А замначальника областного управления УМВД Виктор Соболев считает, что назрела необходимость в создании «кустовых» приютов в территориях.

По предварительным подсчетам, проведенным в АВО и озвученным вице-губернатором Александром Трутневым, создание таких приютов и содержание в них животных в течение жизни обойдется областному бюджету в 250 млн ежегодно. Деньги немалые. И гарантий, что их будет достаточно - нет. В приюты Владимира подбрасывают собак не только из других городов области, но даже из Иваново. Уже сегодня переполнены все существующие в регионе приюты. Например, в гусевском, рассчитанном на 30 животных, собак содержится в 10 раз больше, а еще – сотни кошек. Не увеличится ли число желающих побыть сердобольными за чужой счет с появлением приютов с пожизненным пансионом для животных? О том, что реальный выход из ситуации – ужесточение ответственности и штрафов за нарушение правил содержания животных их владельцами (кстати, в большинстве случаев на людей нападают домашние собаки), на совещании хоть и звучало, но вскользь. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (498-ФЗ) хоть и принят в конце декабря прошлого года, но подзаконные акты к нему пока еще в разработке. А проблему с агрессивными четвероногими бродягами требуется решать незамедлительно.

Губернатор поручил департаменту ветеринарии подключиться к решению проблемы и взять ситуацию на контроль по всем территориям.

- Департамент ветеринарии – уполномоченный орган. Вы должны не просто раздать деньги муниципалитетам и на этом успокоиться. Вы тоже несете ответственность за ситуацию. Соберите ветеринаров, предложите им участвовать в решении проблемы, определите списки клиник. Теснее работайте с муниципалитетами.

На реплику директора департамента ветеринарии Максима Тихонова, что ветеринарные клиники не проявляют интереса к этой теме, губернатор парировал:

- А мне, когда я еще депутатом был, ветеринары, наоборот, жаловались, что к ним не обращаются, не ведут диалога.

Властям областного центра поручено разобраться со злобной стаей из Доброго, а всем участникам совещания - на следующей неделе доложить о принятых мерах и первых результатах.

- Не надо изображать выполнение обязанностей, только чтобы отчитаться и деньги освоить. Нужен результат, - дал установку Сипягин. - Главное для нас – это безопасность граждан. Реагировать нужно молниеносно!

Читайте также: Владимирские приюты для животных: почти на голом энтузиазме

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад

Взят под стражу таксист, сбивший парня и девушку на площади Победы во Владимире

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
29 апреля Ленинский районный суд города Владимира по ходатайству следователя УМВД избрал меру пресечения водителю, сбившему на пешеходном переходе в районе площади Победы двух пешеходов, один из которых скончался. Мужчина заключен под стражу.

Напомним, трагедия произошла 27 апреля около двух часов ночи, вблизи офиса Сбербанка. Водитель автомобиля «Хёндэ Солярис», иностранный гражданин ближнего зарубежья, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не уступил дорогу молодому человеку и девушке, переходившим проезжую часть по пешеходному переходу. Удар оказался смертельным для девушки, она скончалась на месте происшествия. Молодой человек, получивший тяжелейшие травмы, был экстренно госпитализирован. Врачи сейчас борются за его жизнь.

Водитель, совершивший наезд, убежал с места происшествия, но был задержан сотрудниками полиции. Ему предъявлено обвинение по пункту «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения).

Постановлением суда обвиняемый заключен под стражу на 2 месяца, на период проведения предварительного расследования. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. 

Эта трагедия стала очередным напоминанием о необходимости соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимире возобновили работу городские фонтаны

Фото: Юлия Титова
Как сообщили в мэрии, специалисты «Владимирводоканала» завершили ремонтно-профилактические работы, проверили состояние насосного и электрооборудования, состояние изоляции чаш фонтанов, сохранность архитектурных конструкций. Провели их пробный запуск.

Всего на балансе и обслуживании муниципального предприятия «Владимирводоканал» 11 городских фонтанов: 

- в сквере «Липки»;

- в Молодежном сквере;

- у д. № 1 по ул. Луначарского;

- у д. № 95 по ул. Горького (офис «Владимирводоканала»);

- на спуске к стадиону «Торпедо»;

- у д. № 4 по ул. Никитской;

- на площади у Дома культуры молодёжи;

- на Вокзальном спуске;

- у д. № 15 по ул. Октябрьской (мкр. Оргтруд);

- в Центральном парке культуры и отдыха;

- в Патриарших садах.

Кроме того, на обслуживании МУП «Владимирводоканал» находится и светомузыкальный фонтан на Театральной площади.                                            

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад Взят под стражу таксист, сбивший парня и девушку на площади Победы во Владимире
29 апреля Ленинский районный суд города Владимира по ходатайству следователя УМВД избрал меру пресечения водителю, сбившему на пешеходном переходе в районе площади Победы двух пешеходов, один из которых скончался. Мужчин…
час назад Во Владимире возобновили работу городские фонтаны
Как сообщили в мэрии, специалисты «Владимирводоканала» завершили ремонтно-профилактические работы, проверили состояние насосного и электрооборудования, состояние изоляции чаш фонтанов, сохранность архитектурных конструкц…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.