16 июня, 08:16
17 апреля в 17:04

Главные объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника ожидают масштабной реставрации

Фото: Владимир Чучадеев
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню памятников и исторических мест, рассказала о реставрационных проектах и планах по сохранению исторического архитектурного наследия, которые будут реализованы в течение года.

Главный музей Владимирской области включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия, и к этому празднику имеет самое прямое отношение. Сегодня под «его крылом» - 65 памятников архитектуры во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном и Муромцеве (Судогодский район). Семь памятников занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти все требуют ремонта.

Светлана Евгеньевна отметила, что в этом году День памятников отмечается со слезами на глазах, напомнив про пожар в Нотр-Дам - Соборе Парижской Богоматери.  Она выразила уверенность, что французы справятся с восстановлением собора, и специалисты у них есть, хотя на это может уйти не один десяток лет.

Гендиректор музея рассказала, что владимирский шедевр XII века - икона Боголюбивой Божией Матери до сих пор находится на карантине в фондах музея, под наблюдением профессиональных специалистов-реставраторов. Икону покажут людям только после того, как будет создано соответствующее пространство для её сохранности. Это могло бы быть внутри Дмитриевского собора. Мельникова уверена, что люди должны увидеть икону, так как она создавалась для народа. 

Предстоит реставрация Золотых ворот. Проект будет подготовлен не раньше будущего года. Сначала через торги необходимо провести изыскания экспертов на предмет процессов разрушения, на что потребуется 1 млн рублей. Только после этого будет заказан проект стоимостью около 5 млн рублей, а уже потом начнутся работы. 

Удалось привести в порядок главный вход в Палаты — здание бывших губернских присутственных мест. Отреставрированы центральные дверные проемы, впереди работы по ремонту центральной фасадной части.

Светлана Мельникова. Фото Ирины Игнатовой

Мельникова сообщила о намерении воссоздать и открыть музей хрусталя. В ближайшее время начнутся внутренние работы в Красной Троицкой церкви в центре Владимира. Сейчас уже понятно, сколько и какого размера будут витрины.

Большой проект реставрации предстоит разработать по Дмитриевскому собору.

- Но сейчас будем решать проблему кровли, - подчеркнула гендиректор. - Есть протекания. Будем срочно сделать ремонт.

Дом Столетовых, к сожалению, не получил денег на реставрацию, однако Светлана Евгеньевна недавно в Севастополе провела переговоры с замминистра, который обещал довести деньги до Владимира.

По словам Мельниковой, еще до ее отъезда в Севастополь были проведены большие работы в Богородице-Рождественском соборе в Боголюбове. Отреставрированы фасады, башня с переходом, даже главку удалось позолотить. Однако самая большая проблема собора — температурно-влажностный режим. Будет заказан комплексный проект реставрации. В Минкульт уже отправлена методика чистки белого камня от зелени. Специалисты, которые этим займутся, есть во Владимире.

В Архиерейских палатах Суздальского Кремля предстоит провести много мелких ремонтных работ.  Белый камень, из которого сделаны наши памятники, не очень хорош для нашего климата - известняк разрушается. Вредят сильные ветра, которые участвуют в процессе разрушения. Мельникова сказала, что на  работы в Суздальском Кремле желающих немного, так как подрядчикам интересно встать на гораздо объемные и дорогостоящие проекты.

Самым проблемным памятником Светлана Мельникова назвала Рождественский собор в Суздале. В этом году будут выполнены работы по реставрации фасада южного портала.

- Каждый памятник должен иметь единый большой проект реставрации, - подчеркнула гендиректор. - И это проект иметь гарантийный срок годности.

Ремонтные работы будут проведены в братском и тюремном корпусах Спасо-Евфимьевого монастыря, а также в Успенской трапезной. Почти все памятники в Суздале расположены на берегах Каменки, и когда там стали сооружать плотины, произошло вымывание грунта, что является угрозой для объектов.

В планах также - реставрация крыльца и замен водосточных труб Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.

Читайте также: Светлана Мельникова ликвидировала московский офис Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Мельникова предложила частным гидам стать внештатными экскурсоводами

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин: «Мы будем продолжать работать с активистами в Струнино» вчера в 20:43
Губернатор проинспектировал струнинское здравоохранение Поручение Президента РФ выполняется – работы ведутся в срок. Такой вывод сделал Владимир Сипягин, в свой выходной посетив все учреждения здравоохранения города Стру…
Владимирцы летом любят Турцию, Испанию и отечественный юг вчера в 09:08
Российский союз туриндустрии заявил о шансах в 2019 году восстановить докризисные объемы выездного туризма, упавшие из-за обвалившегося курса рубля и определенного обострения международной обстановки.
«Волонтёры-медики» стали партнерами администрации Владимирской области 14 июня в 19:00
14 июня в областном Доме молодёжи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики». Свои подписи под документ…