26 апреля 2019 в 12:16
  1. Общество

Жители деревни Рукав требуют закрыть битумный заводик во Владимире

Фото: Наталья Ларина
Жители деревни Рукав, находящейся в 9 метрах от химического предприятия, где производят битумсодержащие материалы, начали сбор подписей под петицией о запрете его деятельности. Среди адресатов петиции - генпрокурор Юрий Чайка и губернатор Владимир Сипягин.

Авторы петиции указывают на многочисленные нарушения, допущенные при строительстве завода. Многие его объекты были построены без разрешения и узаконены постфактум

Местные жители утверждают, что размер санитарной зоны предприятия существенно занижен. По их наблюдениям, завод использует гудрон, что требует отнесения его от жилья на 1000 метров. По факту, до ближайших домов деревни - менее 50 метров. 

Жители Рукава убеждены, что "Биотум" скрывает от них и контролирующих органов сведения об истинных масштабах производственной деятельности и должен быть отнесен к объектам не 3-го, а 1-го (высшего) класса опасности.   

С начала работы завода жители жалуются на дым и едкий запах с предприятия, приводят данные собственных измерений о канцерогенных выбросах. При этом представители НПП "Биотум" и контролирующие органы уверяют, что все в норме. Очередная проверка была проведена по инициативе губернатора Владимира Сипягина и тоже не выявила нарушений. 

Петиция появилась из-за того, что жители не согласны с выводами проверяющих. Люди, живущие по соседству с заводом утверждают, что проверки и выбросы никогда не совпадают по времени. Системы круглосуточного автоматического контроля выбросов на предприятии нет. Она обязательна только для производственных объектов 1-го класса опасности. А добровольно тратиться на дорогостоящее оборудование гендиректор завода Артур Азаев не намерен, о чем он заявил на встрече с представителями администрации Владимирской области 3 апреля.

На основании всего изложенного авторы петиции требуют запретить деятельность ООО «НПП Биотум». Петицию, размещенную на change.org, подписали уже более 350 человек. 

Ранее мы писали: Рядом с битумным заводиком не планируют строить новые опасные производства

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Владимир Путин взял на контроль значимые проекты Владимирской области
Встреча главы Владимирской области Александра Авдеева с Президентом РФ Владимиром Путиным, прошедшая 17 августа, активно обсуждается экспертами, общественниками, политиками, рядовыми жителями области. Можно с уверенность…
вчера в 20:00 Варианты снижения аварийности на маршруте Владимир-Радужный найдет рабочая группа
Уполномоченные Людмила Романова (по правам человека) и Алла Матюшкина (по защите прав предпринимателей) оценили дорожную ситуацию на данной автодороге. Только в этом году здесь было четыре аварии с участием рейсового ав…