26 апреля в 16:19
  1. Общество

Суд экс-директора департамента с губернатором Владимирской области завершится в середине мая

26 апреля в Октябрьском районном суде Владимира под председательством судьи Максима Игнатовича началось заседание по иску экс-директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко к областной администрации и губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.

Александр Романенко оспаривает законность вынесенных ему выговоров, просит суд признать увольнение незаконным, восстановить в должности, выплатить деньги за вынужденный прогул и взыскать с областной администрации и губернатора по 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Интересы Романенко в суде представляет юрист Николай Подгорнов. От областной администрации в суд прибыли специалисты комитета государственной и муниципальной службы (кто-то из них должен был представлять интересы Губернатора), а также один из аудиторов Счётной палаты Максим Рычагов, контролирующий эффективность расходов бюджета области в хозяйственной сфере. В процессе участвует и старший помощник прокурора г. Владимира Алексей Петров.

Ранее мы сообщали, что 4 апреля Губернатор Владимир Сипягин освободил от замещаемой должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко. Сначала Александру Романенко был объявлен выговор за неэффективное использование бюджетных средств: в 2018 году департамент транспорта и дорожного хозяйства не «освоил» 163 млн рублей бюджетных средств, которые должны были пойти на капремонт, ремонт и содержание автодорог в регионе. За первым выговором последовал и второй — за несанкционированное выступление директора департамента в СМИ по вопросам служебной деятельности. Романенко в начале марта был отстранён от работы, а после двух выговоров уволен.

Перед началом заседания и та, и другая сторона процесса были немногословны. Александр Романенко только сказал (а потом повторил это и в суде), что «готов поставить ящик коньяку тому, кто найдёт эти деньги» (видимо, он имел в виду эти самые 163 млн рублей). Но пока за коньяком никто не приходил, развёл он руками. Представители комитета государственной и муниципальной службы твёрдо стояли на своём: проверки установили вменяемые Романенко нарушения и его увольнение вполне законно.

Сам Романенко и Николай Подгорнов придерживались совершенно другого мнения. По их словам, департамент даже перевыполнил план, израсходовав во благо области почти на 140 млн рублей больше, и эти расходы были покрыты из областного бюджета. Максим Рычагов признал, что в ходе плановых проверок «не освоили» все запланированные средства целый ряд департаментов, и это не является нарушением финансовой дисциплины - деньги «переходят» на следующий год и «доосваиваются».

Романенко посетовал, что, несмотря на отстранение от должности, на работу он выходил, но проверяющих так и не дождался.

Судья поинтересовался, сколько лет Романенко был в должности. Оказалось, что Романенко возглавлял департамент и при губернаторе Николае Виноградове, и при губернаторе Светлане Орловой, в общей сложности уже 10 лет. И имеет поощрения даже от Президента РФ, не говоря уже о Законодательном Собрании Владимирской области.

Дело об увольнении оказалось более запутанным, чем казалось на первый взгляд. Речь пошла об объяснительных, заседаниях комиссий, времени их проведения — всё это оказалось весьма немаловажным.

Судья Максим Игнатович принял решение продолжить заседание после майских праздников - 13 мая. К этому времени стороны должны собрать все недостающие документы.

Исковое заявление Александр Романенко подал 15 апреля. Согласно законодательству, дела о восстановлении на работе решаются в течение месяца. Так что, скорее всего, уже 13 мая суд вынесет свой вердикт. Завершая заседание, Максим Игнатович напомнил, что стороны ещё имеют возможность пойти на мировое соглашение.

Читайте также: Сипягин сокращает должность вице-губернатора Трутнева

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин лично курирует крупные инвестпроекты вчера в 19:25
Глава региона утвердил новый регламент сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна» через Департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности и возглавил Коллегию по сопровождению инвестпроектов.Ее…
В Коврове прошла областная патриотическая акция «Я – патриот» вчера в 19:00
Она состоялась 13 сентября на базе учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск . Инициатором её проведения стал член Совета Федерации от администрации Владимирской области Александр Пронюшкин.
Владимирских картофелеводов радуют виды на урожай вчера в 18:00
Хотя неблагоприятные погодные условия – затяжная дождливая погода в июле и августе – осложнили начало уборочной кампании во Владимирской области. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия областной администраци…