25 мая, 06:10
7 мая в 14:50

В Петушинском районе жители выступили против серного завода

Фото: Светлана Лапцова
7 мая представители предпринимателя, желающего построить завод по переработке серы на станции Болдино Петушинского района Владимирской области организовали встречу с населением. Встреча продлилась недолго. Сразу же выяснилось, что ничего нового с обеих сторон сказано не будет. А потому болдинцы прекратили этот фарс, дружно скандируя «Мы — против!»

Напомним предысторию. О том, что в полукилометре от жилых домов станции Болдино строится серный заводик, жители этих самых домов узнали почти  случайно: 12 января в клубе поселка Болдино (это другой населенный пункт, но находится рядом) власти региона попытались свести для разговора о планах инвестора (ООО «Лидер-С») все заинтересованные стороны. Но представители инвестора на встречу тогда не приехали, зато местные организовались для сопротивления строительству экологически опасного объекта в непосредственной близости от жилых домов.

31 января представители инвестора все же приехали на встречу с болдинцами ( о том, как это происходило «ВВ» подробно писали в репортаже). Бизнесменам так и не удалось убедить граждан в полной безопасности производства, а вот разжечь недовольство еще и неуважительным отношением к мнению местного населения — удалось вполне.

4 февраля администрация Петушинского района обратилась в суд с иском к собственнику участка, на котором планируется строить завод по переработке серы, «о признании строения самовольной постройкой и об обязании снести ее». Вместе с иском было подано ходатайство о запрете ведения строительства на участке ответчика на время рассмотрения дела. Суд наложил запрет на ведение строительства на время судебного разбирательства.

- Я была на всех судебных заседаниях по этому вопросу. У этих инвесторов нет ни одной экспертизы, нет и разрешения на строительство, а они ведут стройку. Сейчас вот сети электрические туда подвели. И на суде говорили, что строят хозяйственные постройки, для которых экспертиза не нужна, а потом, когда получат разрешения, то сделают там завод. Почему они так уверены в этом, ведь суд еще не вынес решения? - возмущается член инициативной группы граждан Любовь Петрова.

Комментарий юриста, представляющего интересы инвестора, Романа Кудряшова получить не удалось. Кудряшов, обидевшись на наше издание за «необъективное» освещение, отказался общаться с корреспондентом «ВВ».

7 мая посланцы ООО «Лидер-С» снова приехали на станцию Болдино, на этот раз выполнив все необходимые процедуры для организации встречи с населением. Только болдинцы снова оказались совсем не рады гостям. У людей, пришедших на встречу в местный клуб, в руках были самодельные плакаты: «Нет серному заводу», «Сера губит жизни».

Роман Кудряшов пояснил, что они хотят рассказать в подробностях, о том, каким будет строящийся завод и убедить болдинцев в его безопасности. Однако заключения экологической экспертизы, как и разрешения на строительство завода по переработке серы, Кудряшов так и не предъявил, - их нет. Тем не менее он заявил о своей уверенности в том, что судебный процесс выиграет сторона инвестора и завод будет построен.

При этом, например, выгрузка серы на станции предполагается на открытую площадку, где пылеосаждение будет проходить «естественным образом». Неизвестно и как будут утилизироваться канализационные стоки. В общем, болдинцы уверены, что соседство с таким заводом нанесет значительный ущерб и окружающей среде, и их здоровью. Можно было бы хоть немного эти опасения развеять, предъявив жителям заключение экспертизы, но вместо этого болдинцам предложили послушать рассказы представителей застройщика. Люди были возмущены и единодушным скандированием «Мы — против!» прекратили эту встречу.

Ранее мы писали: Жители деревни Рукав требуют закрыть битумный заводик во Владимире

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Переход Владимирской области на новую систему обращения с отходами идет по плану вчера в 16:10
Некоторые подробности сегодня сообщила пресс-служба АВО. Управление Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации вынесло решение по итогам рассмотрения жалоб на условия конкурсной документации по выбору регион…
Во Владимире прокуроры ищут загрязнителей луга в микрорайоне Доброе 16 мая в 12:22
Жалобы владимирцев на «убитый» реагентами земельный участок между ручьем Сунгирь и гостиницей «Князь Владимир» услышали прокуроры. Природоохранная прокуратура Владимирской области разбирается по факту его загрязнения, со…
В Киржачском районе высадили 9 тысяч сеянцев ели 15 мая в 15:13
14 мая в Киржачском районе прошло центральное мероприятие акции "Всероссийский день посадки леса". Волонтеры, представители власти, сотрудники лесничества, студенты и учащиеся высадили 9 тысяч сеянцев ели.

Орфографическая ошибка в тексте