13 мая 2019 в 19:10

Романенко оценил свои моральные страдания в полмиллиона рублей

13 мая в Октябрьском районном суде Владимира продолжилось заседание по иску экс-директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко к областной администрации и губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину.

Как мы уже сообщали, Александр Романенко оспаривает законность вынесенных ему выговоров, просит суд признать его увольнение незаконным, восстановить в должности, выплатить деньги за вынужденный прогул и взыскать с областной администрации и губернатора компенсацию морального вреда.

Напомним, 4 апреля губернатор Владимир Сипягин освободил от замещаемой должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко после двух последовавших один за другим выговоров.

Действующие лица были те же, что и в первый день заседания 26 апреля: судья Максим Игнатович, истец Александр Романенко, его представитель, юрист Николай Подгорнов. Интересы ответчиков – областной администрации и губернатора Владимира Сипягина - представляли заведующая отделом комитета государственной и муниципальной службы Ольга Горячева и юрист государственно-правового комитета Татьяна Куликовская. Сменился только представитель прокуратуры. Вместо старшего помощника прокурора г. Владимира Алексея Петрова в суд пришел другой старший помощник прокурора г. Владимира - Юлия Жаркова. Следует отметить, что в отличие от 26 апреля зал был битком забит журналистами. Прибыли даже корреспонденты «Известий».

Заседание началось с заявления Татьяны Куликовской об отводе судьи. По её словам, были выявлены обстоятельства, вызывающие сомнения в беспристрастности судьи Игнатовича. В 2005 – 2010 годах он замещал различные должности в филиале ОАО «Российские железные дороги». А Александр Романенко в этот период замещал должность директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области. К функциям департамента отнесена также организация обслуживания населения железнодорожным транспортом.

Однако суд пришёл к выводу, что это не основание для отвода судьи. Суд также отклонил ходатайство ответчиков предоставить полные записи интервью, которые давал Александр Романенко СМИ.

В ходе заседания судья выяснил, какую именно компенсацию просит Александр Романенко за вынужденный простой с 4 апреля (в этот день он был уволен) до 13 мая. Эта сумма составляет более 102 тысяч рублей - Александр Романенко зарабатывал более 4,6 тысяч рублей в день.

Суд также поинтересовался, почему Александр Романенко просит в качестве компенсации морального вреда с областной администрации и губернатора Владимирской области 500 тысяч рублей в равных долях. Представитель истца в ответ рассказал о переживаниях Александра Романенко, о том, что он лишился не только работы, но льгот. – Всё это привело к стрессу и нравственным страданиям, – заверил представитель Романенко. Представители ответчиков возражали, ссылаясь, что Романенко не предоставил никаких документов, подтверждающих, что его моральные страдания оцениваются именно в такую немалую сумму.

Сам Александр Романенко выступил с довольно страстной речью, из которой следовало, что возглавляемый им департамент даже перевыполнил план! И только благодаря поддержке департамента финансов удалось расплатиться с подрядчиками.

Зашли споры о том, мог ли Романенко давать какие-то комментарии СМИ или нет. И тут каждая сторона осталась при своём мнении.

Казалось, что суду уже всё ясно и он готов вынести свой вердикт. Но представитель городской прокуратуры Юлия Жаркова попросила суд дать ей ещё немного времени для ознакомления с делом. И суд пошёл ей навстречу, решив, что заседание будет продолжено на следующий день. 14 мая своё мнение по иску Александра Романенко выскажет прокуратура, и, скорее всего, суд.

После того как в заседании был объявлен перерыв Александр Романенко провёл небольшой брифинг прямо на лужайке перед Октябрьским райсудом. Впрочем, ничего нового он не сказал. И даже не стал отвечать на вопрос, вернётся ли на прежнюю должность, если его иск будет удовлетворён.

Ранее мы писали:

5.03 Сипягин отстранил Романенко от должности

3.04 Губернатор объявил выговор главному дорожнику Владимирской области

4.04 Владимир Сипягин уволил директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области

26.04 Суд экс-директора департамента с губернатором Владимирской области завершится в середине мая

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
сегодня в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…