25 мая, 06:16
14 мая в 18:33

Суд оценил моральные страдания Романенко в пять тысяч рублей

14 мая Октябрьский районный суд завершил рассмотрение иска экс-директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко к администрации Владимирской области и губернатору Владимиру Сипягину. Требования истца были удовлетворены частично.

Судья Максим Игнатович зачитал резолютивную часть решения суда.

Суд признал незаконным распоряжение администрации Владимирской области от 2 апреля 2019 года об объявлении выговора Александру Романенко, а также распоряжение от 4 апреля 2019 года о расторжении с ним служебного контракта. Суд восстановил Александра Романенко в должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области с 5 апреля 2019 года.

С администрации Владимирской области в пользу Романенко взыскано денежное содержание за время вынужденного прогула (со времени увольнения до 14 мая этого года) в сумме 106 тысяч 873 рубля, и компенсация морального вреда в сумме 5 тысяч рублей (истец просил 500 тысяч рублей). В удовлетворении остальных исковых требований Александра Романенко суд отказал.

Решение суда подлежит немедленному исполнению, т.е. Александр Романенко может уже 15 мая выйти на работу. В то же время решение Октябрьского райсуда может быть обжаловано в областном суде в течение месяца после его принятия в окончательной форме. В письменном виде решение будет изготовлено 20 мая.

Вынесению судебного решения предшествовало выступление старшего помощника прокурора г. Владимира Юлии Жарковой. Она сообщила, что 2 апреля Романенко был объявлен выговор, а 4 апреля служебный контракт с Романенко был расторгнут «за неоднократное неисполнение гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Служебный проступок, предшествующий увольнению Романенко, выразился в его высказываниях в отношении кадровой политики губернатора Владимирской области в СМИ 5 и 6 марта. Однако установлено, что на дату вменяемого Романенко дисциплинарного проступка (5 и 6 марта) он ранее не привлекался к дисциплинарной ответственности (действительно, первый выговор Романенко получил 2 апреля, ещё до его интервью СМИ). А потому отсутствует признак неоднократного неисполнения лицом должностных обязанностей. – При таких обстоятельствах полагаю, что увольнение Романенко не может быть признанным законным, – заключила представитель прокуратуры. – Истец подлежит восстановлению в должности с 5 апреля.

Суд уже перешёл к прениям, когда представитель ответчиков юрист государственно-правового комитета Татьяна Куликовская выступила с ходатайством. В нём говорилось, что основанием для увольнения может быть нарушение запретов, налагаемых на государственных гражданских служащих. По её словам, представителем нанимателя 14 мая принято решение о внесении изменений в распоряжение от 4 апреля: согласно этим изменениям, Романенко уволили не за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, а за нарушение запрета на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении государственных органов или их руководителей.

Однако судья посчитал, что изменение оснований для увольнения не являлось предметом рассмотрения данного иска. Против ходатайства выступил представитель истца юрист Николай Подгорнов, сославшись на определение Верховного суда о недопустимости внесения изменений в основания для увольнения. Тем более, что Романенко и администрацию Владимирской области сейчас не связывают никакие служебные отношения. Такое же мнение высказал и представитель прокуратуры. Суд отказал представителям ответчика в приобщении к делу новых документов.

После вынесения судебного решения Александр Романенко дал брифинг для СМИ перед зданием Октябрьского суда – а их было немало. Некоторым журналистам в небольшом зале суда пришлось стоять.

По словам Романенко, 15 мая с исполнительным листом и трудовой книжкой он отправится в администрацию Владимирской области, где его обязаны восстановить в должности. На вопрос «Владимирских ведомостей» будет ли он и далее работать на прежнем посту, Александр Романенко ничего определенного не ответил. Как и на вопрос, планирует ли он обратиться в суд с гражданскими исками в отношении каких-либо представителей областной администрации, допустивших в отношении него публичные нелицеприятные высказывания. «Буду исполнять решение суда», – сказал Романенко.

– В любом случае завтра я должен восстановиться (на работе), – сказал Александр Романенко, – а там переговорим с губернатором, после чего будет принято окончательное решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сенатор Пронюшкин проведёт приём граждан в Судогде 23 мая в 14:45
В пятницу 24 мая в Судогде проведёт приём граждан член Совета Федерации Федерального Собрания от Владимирской области Александр Пронюшкин.
В немецком посольстве заинтересовались Владимирской областью 21 мая в 17:51
21 мая в областной администрации прошла встреча руководителей администрации Владимирской области во главе с врио первого заместителя губернатора Максимом Брусенцовым с сотрудником консульско-правового отдела посольства Г…
Гостя из ФРГ в гимназии Владимира приветствовали на хорошем немецком 21 мая в 10:56
В рамках визита делегации посольства Германии во Владимир в 23-ей лингвистической гимназии побывал уполномоченный по Владимирской области г-н Себастиан Райхле.

Орфографическая ошибка в тексте