14 мая 2019 в 18:44

Владимирец исполнил главную роль в фильме "Коридор бессмертия"

Фото: предоставлено студией "СТЕЛЛА"
8 мая состоялась долгожданная всероссийская премьера фильма Федора Попова о подвиге железнодорожников во время Великой Отечественной войны "Коридор бессмертия". Исполнитель главной роли машиниста Георгия Федорова - уроженец Владимира Артем Алексеев.

Артем Алексеев родился и вырос во Владимире, учился в 29-й школе, танцевал в ансамбле народного танца "Владимирец". Закончил ВлГУ по специальности "культурология", затем переехал в Москву и поступил во ВГИК.

Известность пришла к нему после выхода на телеэкраны сериала "Пока станица спит", где он сыграл казака Федора. Сейчас востребованный актер называет Владимир своим местом силы. Часто бывает в родном городе - здесь живут его родители и друзья.

Фильм "Коридор бессмертия", где Артем Алексеев сыграл главную роль, рассказывает о железной дороге, построенной женщинами за 17 дней под огнём противника сразу после прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Все знают про «дорогу жизни», связывавшую блокадный Ленинград с Большой землей по Ладоге. А об этом строго засекреченном объекте, которого не было на картах и в сводках Совинформбюро, впервые рассказывается широкой публике. Между тем, именно по железной дороге в осаждённый город было доставлено 75 % грузов. И по ней же был вывезен с Ленинградского физтеха в московскую лабораторию Игоря Курчатова первый циклотрон, с помощью которого была создана советская атомная бомба.

Артем Алексеев в этом кино играет машиниста Георгия Федорова. У него, как и у главной героини Марии Яблочкиной, был реальный прототип, которого даже звали так же. Его потомки помогали в работе над фильмом.

- Во время подготовки к съемкам я познакомился с внуком своего прототипа Максимом Федоровым. Он работает фотографом. Я приехал к нему на студию и долго выпытывал у него, каким был дедушка. Максим, сказал, что он был жизнерадостным человеком, любил шутить. На премьере Максим подошел ко мне со слезами на глазах и сказал: "Спасибо большое! Я хочу запомнить своего деда именно таким, как ты его сыграл". Мне было очень приятно, - рассказал Артем Алексеев "ВВ".

Правнучка Георгия Федорова сыграла эпизодическую роль в фильме. Она была в вагоне с детдомовскими детьми, спасая которых и погиб главный герой. В реальности Георгий Федоров пережил войну и оставил воспоминания, которые легли в основу сценария.

- Потомки Федорова нормально приняли факт его гибели в кино. Им очень нравится герой. Кстати, в жизни никаких не было у него отношений с Марией Ивановной Яблонцевой. Это вымысел, основанный на их рассказах о взаимоотношениях в бригаде. Рассказанные ими подробности очень пропитали нас, когда мы создавали сценарий, - сообщил в интервью "ВВ" режиссер картины Федор Попов.

Тонкость любовной линии в фильме подчеркнул в разговоре с корреспондентом "ВВ" и Артем Алексеев.

- Мне очень понравилось, что здесь любовная линия выведена очень трогательно и не пошло - по-советскому. Тактильность на уровне взгляда. Без поцелуев даже, очень трепетно, - сказал он.

Прототип кондуктора Маши Яблочкиной Мария Ивановна Яблонцева выхода картины не дождалась, как и писатель Даниил Гранин, выступивший в роли консультанта. Путь ленты на экраны был трудным и растянулся на долгих 10 лет.

В 2015 году, перед самым началом съемок, банк, в котором хранились деньги, выделенные на картину Минкультом, был лишен лицензии, и проект остался без финансирования. Федор Попов, который выступил еще и в роли продюсера, объявил всенародный сбор средств. Мы рассказывали эту историю.

На призыв откликнулись тысячи людей и многие организации. Общая сумма пожертвований составила 25 миллионов рублей. Имена всех, кто внес свою лепту в создание картины, как и обещал Попов, указаны в финальных титрах фильма. Однако три четверти бюджета ленты (а он составляет 197 млн рублей) - это заемные средства, которые еще предстоит возвращать. И прокатные перспективы режиссера-продюсера не радуют.

- С одной стороны очень много восторженных отзывов. Но меня очень сильно огорчают результаты проката. Люди привыкли смотреть картины в духе фэнтези, комиксов, а картины трудные их не так вдохновляют. И вообще к фильмам о войне отношение публики очень пренебрежительное. Зрителя я не хочу ни в чем обвинять. Отношение к военным картинам заслуженно стало таким плохим. Люди видят, какие огромные деньги бюджет дает на них и видит, что многие просто зарабатывают на этом, получая сотни миллионов рублей. Этот цинизм им неприятен, поэтому они голосуют ногами. К сожалению, это отношение распространяется и на мою картину, хотя это честное кино, - говорит режиссер.

От себя добавлю, что кино еще и очень тактичное - без кровавого месива и сцен насилия. Драма войны и блокады передана другими средствами - через обращение к душе и исторической памяти.

Огорчает Попова и репертуарная политика кинотеатров, которые отдают предпочтение зарубежной кинопродукции. В итоге перед автором фильма маячит перспектива остаться в долгах.

- Фонду кино мы должны уже 70 млн рублей, которые нужно вернуть в конце августа. Конечно, мы такие деньги не соберем, учитывая, что кинотеатры оставляют себе половину, еще процент возьмет прокатчик. Надежды расплатиться у меня нет уже, я останусь в долгах. Но мы работаем по продвижению картины за рубежом. У нас наметились уже продажи. Япония и Германия заявили о желании купить ее. Надеемся, там она будет более востребована, - говорит Федор Попов, утешая себя тем, что его киногероям было куда сложнее.

ФАКТЫ

- Дорога протяженностью 33 километра с 2 промежуточными станциями, 3
деревянными мостами начала пропускать поезда 5 февраля 1943 года.

- На ее строительстве работали около 5000 человек, в основном женщины. До
сих пор неизвестно, сколько погибло из тех, кто строил и ремонтировал
ветку.

- Для сооружения моста через Неву длиной 1,3 тысячи метров потребовалось забить в дно реки 2650 свай.

- Из особого резерва были выделены 30 мощных локомотивов, работавших на дровах и угле.

- С февраля по декабрь 1943-го в Ленинград было пропущено 3105, из
Ленинграда - 3076 поездов. Дорога была однопутной. Работала по ночам. В одну ночь по ней пропускали поезда из Ленинграда, в следующую ночь - в обратном направлении.

- Из паровозной колонны в 600 человек погиб каждый третий, 175 человек
были ранены.

- 1200 раз приходилось ремонтировать трассу после прямых попаданий
вражеской артиллерии.

- 102 фашистских самолета было сбито за год над трассой.

- 9000 тонн грузов мог провести один эшелон, заменяя до тысячи
грузовиков-полуторок.

- До 35 поездов в сутки приходило в Ленинград в апреле 1943 года.

- Машинист, проведший под обстрелом состав, получал «премию» - 15
граммов маргарина и пачку папирос.

- Железнодорожники, в 1943-1944 г.г. выполнявшие свою работу в тяжелых
условиях, под прицельным огнем фашистов с Синявинских высот, только
в 1992 году были признаны участниками Великой Отечественной войны.

- Железнодорожная ветка была засекреченной, ее запрещалось снимать и фотографировать.

- Официально ветка называлась "Дорогой Победы", но те кто работал на ней звали ее "Коридором смерти".

- Движение по "Коридору смерти" было прекращено 10 марта 1944 года - 75 лет назад.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
42 минуты назад Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…