14 мая 2019 в 18:44

Владимирец исполнил главную роль в фильме "Коридор бессмертия"

Фото: предоставлено студией "СТЕЛЛА"
8 мая состоялась долгожданная всероссийская премьера фильма Федора Попова о подвиге железнодорожников во время Великой Отечественной войны "Коридор бессмертия". Исполнитель главной роли машиниста Георгия Федорова - уроженец Владимира Артем Алексеев.

Артем Алексеев родился и вырос во Владимире, учился в 29-й школе, танцевал в ансамбле народного танца "Владимирец". Закончил ВлГУ по специальности "культурология", затем переехал в Москву и поступил во ВГИК.

Известность пришла к нему после выхода на телеэкраны сериала "Пока станица спит", где он сыграл казака Федора. Сейчас востребованный актер называет Владимир своим местом силы. Часто бывает в родном городе - здесь живут его родители и друзья.

Фильм "Коридор бессмертия", где Артем Алексеев сыграл главную роль, рассказывает о железной дороге, построенной женщинами за 17 дней под огнём противника сразу после прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Все знают про «дорогу жизни», связывавшую блокадный Ленинград с Большой землей по Ладоге. А об этом строго засекреченном объекте, которого не было на картах и в сводках Совинформбюро, впервые рассказывается широкой публике. Между тем, именно по железной дороге в осаждённый город было доставлено 75 % грузов. И по ней же был вывезен с Ленинградского физтеха в московскую лабораторию Игоря Курчатова первый циклотрон, с помощью которого была создана советская атомная бомба.

Артем Алексеев в этом кино играет машиниста Георгия Федорова. У него, как и у главной героини Марии Яблочкиной, был реальный прототип, которого даже звали так же. Его потомки помогали в работе над фильмом.

- Во время подготовки к съемкам я познакомился с внуком своего прототипа Максимом Федоровым. Он работает фотографом. Я приехал к нему на студию и долго выпытывал у него, каким был дедушка. Максим, сказал, что он был жизнерадостным человеком, любил шутить. На премьере Максим подошел ко мне со слезами на глазах и сказал: "Спасибо большое! Я хочу запомнить своего деда именно таким, как ты его сыграл". Мне было очень приятно, - рассказал Артем Алексеев "ВВ".

Правнучка Георгия Федорова сыграла эпизодическую роль в фильме. Она была в вагоне с детдомовскими детьми, спасая которых и погиб главный герой. В реальности Георгий Федоров пережил войну и оставил воспоминания, которые легли в основу сценария.

- Потомки Федорова нормально приняли факт его гибели в кино. Им очень нравится герой. Кстати, в жизни никаких не было у него отношений с Марией Ивановной Яблонцевой. Это вымысел, основанный на их рассказах о взаимоотношениях в бригаде. Рассказанные ими подробности очень пропитали нас, когда мы создавали сценарий, - сообщил в интервью "ВВ" режиссер картины Федор Попов.

Тонкость любовной линии в фильме подчеркнул в разговоре с корреспондентом "ВВ" и Артем Алексеев.

- Мне очень понравилось, что здесь любовная линия выведена очень трогательно и не пошло - по-советскому. Тактильность на уровне взгляда. Без поцелуев даже, очень трепетно, - сказал он.

Прототип кондуктора Маши Яблочкиной Мария Ивановна Яблонцева выхода картины не дождалась, как и писатель Даниил Гранин, выступивший в роли консультанта. Путь ленты на экраны был трудным и растянулся на долгих 10 лет.

В 2015 году, перед самым началом съемок, банк, в котором хранились деньги, выделенные на картину Минкультом, был лишен лицензии, и проект остался без финансирования. Федор Попов, который выступил еще и в роли продюсера, объявил всенародный сбор средств. Мы рассказывали эту историю.

На призыв откликнулись тысячи людей и многие организации. Общая сумма пожертвований составила 25 миллионов рублей. Имена всех, кто внес свою лепту в создание картины, как и обещал Попов, указаны в финальных титрах фильма. Однако три четверти бюджета ленты (а он составляет 197 млн рублей) - это заемные средства, которые еще предстоит возвращать. И прокатные перспективы режиссера-продюсера не радуют.

- С одной стороны очень много восторженных отзывов. Но меня очень сильно огорчают результаты проката. Люди привыкли смотреть картины в духе фэнтези, комиксов, а картины трудные их не так вдохновляют. И вообще к фильмам о войне отношение публики очень пренебрежительное. Зрителя я не хочу ни в чем обвинять. Отношение к военным картинам заслуженно стало таким плохим. Люди видят, какие огромные деньги бюджет дает на них и видит, что многие просто зарабатывают на этом, получая сотни миллионов рублей. Этот цинизм им неприятен, поэтому они голосуют ногами. К сожалению, это отношение распространяется и на мою картину, хотя это честное кино, - говорит режиссер.

От себя добавлю, что кино еще и очень тактичное - без кровавого месива и сцен насилия. Драма войны и блокады передана другими средствами - через обращение к душе и исторической памяти.

Огорчает Попова и репертуарная политика кинотеатров, которые отдают предпочтение зарубежной кинопродукции. В итоге перед автором фильма маячит перспектива остаться в долгах.

- Фонду кино мы должны уже 70 млн рублей, которые нужно вернуть в конце августа. Конечно, мы такие деньги не соберем, учитывая, что кинотеатры оставляют себе половину, еще процент возьмет прокатчик. Надежды расплатиться у меня нет уже, я останусь в долгах. Но мы работаем по продвижению картины за рубежом. У нас наметились уже продажи. Япония и Германия заявили о желании купить ее. Надеемся, там она будет более востребована, - говорит Федор Попов, утешая себя тем, что его киногероям было куда сложнее.

ФАКТЫ

- Дорога протяженностью 33 километра с 2 промежуточными станциями, 3
деревянными мостами начала пропускать поезда 5 февраля 1943 года.

- На ее строительстве работали около 5000 человек, в основном женщины. До
сих пор неизвестно, сколько погибло из тех, кто строил и ремонтировал
ветку.

- Для сооружения моста через Неву длиной 1,3 тысячи метров потребовалось забить в дно реки 2650 свай.

- Из особого резерва были выделены 30 мощных локомотивов, работавших на дровах и угле.

- С февраля по декабрь 1943-го в Ленинград было пропущено 3105, из
Ленинграда - 3076 поездов. Дорога была однопутной. Работала по ночам. В одну ночь по ней пропускали поезда из Ленинграда, в следующую ночь - в обратном направлении.

- Из паровозной колонны в 600 человек погиб каждый третий, 175 человек
были ранены.

- 1200 раз приходилось ремонтировать трассу после прямых попаданий
вражеской артиллерии.

- 102 фашистских самолета было сбито за год над трассой.

- 9000 тонн грузов мог провести один эшелон, заменяя до тысячи
грузовиков-полуторок.

- До 35 поездов в сутки приходило в Ленинград в апреле 1943 года.

- Машинист, проведший под обстрелом состав, получал «премию» - 15
граммов маргарина и пачку папирос.

- Железнодорожники, в 1943-1944 г.г. выполнявшие свою работу в тяжелых
условиях, под прицельным огнем фашистов с Синявинских высот, только
в 1992 году были признаны участниками Великой Отечественной войны.

- Железнодорожная ветка была засекреченной, ее запрещалось снимать и фотографировать.

- Официально ветка называлась "Дорогой Победы", но те кто работал на ней звали ее "Коридором смерти".

- Движение по "Коридору смерти" было прекращено 10 марта 1944 года - 75 лет назад.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:43

Владимирцам рассказали, как призвать к ответу подрядчика за плохой ремонт

Фото: Наталья Ларина
«Недавно в моей квартире закончился ремонт. Я нанимала бригаду, которая в течение четырех месяцев проводила ремонтные работы «под ключ». Но, уже въехав в квартиру, я обнаружила недостатки, которые подрядчик отказывается исправлять. Каковы мои действия?», спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Когда в квартире закончился долгожданный ремонт и люди находятся в предвкушении новоселья, иногда обнаруживаются признаки некачественного ремонта. При проведении ремонтных работ в квартире потребитель обязан с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат) в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда. Очень важно оформлять со строителями письменный договор подряда в двух экземплярах. Прежде всего, это позволит защитить ваши интересы на случай возможных проблем, некачественно выполненных работ или нарушения сроков ремонта или строительства. Как правило, по завершении ремонта стороны подписывают акт приемки выполненных работ. При обнаружении недостатков ремонта потребитель обязан немедленно заявить об этом подрядчику. В случае если недостатки выявлены при приемке ремонта, потребитель вправе предъявлять по ним требования к подрядчику, если эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении были оговорены в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку. Если потребитель принял ремонтные работы без проверки, то он в общем случае лишается права ссылаться на явные недостатки работы. Если после приемки ремонтных работ потребитель обнаружил скрытые недостатки, в том числе если недостатки ремонтных работ были умышленно скрыты подрядчиком, то потребитель обязан известить об их обнаружении подрядчика в разумный срок. В случае возникновения между потребителем и подрядчиком спора по поводу недостатков ремонтных работ или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. В общем случае расходы на экспертизу несет подрядчик. 

Если экспертиза установит отсутствие нарушений со стороны подрядчика или отсутствие причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками, то расходы на экспертизу будет нести сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами, то расходы на нее будут нести обе стороны поровну. 

Если подрядчик провел ремонт квартиры некачественно, потребитель по своему выбору в общем случае вправе потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки выполненных ремонтных работ; соответствующим образом уменьшить цену выполненных ремонтных работ; безвозмездно повторно выполнить ремонтные работы; возместить расходы потребителя на устранение недостатков выполненных ремонтных работ своими силами или третьими лицами. Так, подрядчик должен устранить недостатки ремонтных работ в разумный срок, назначенный потребителем. За нарушение сроков устранения недостатков выполненных ремонтных работ подрядчик уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 3% цены выполнения работы по договору, а если цена выполнения работы договором не определена - общей цены заказа. Если подрядчик в установленный договором срок не устранил недостатки выполненных ремонтных работ, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков. 

Если подрядчику предъявлено требование безвозмездно устранить недостатки выполненных ремонтных работ или повторно выполнить ремонтные работы, потребитель вправе также потребовать выплаты неустойки за нарушение срока окончания выполнения ремонтных работ. 

Если потребитель обнаружил существенные недостатки выполненных ремонтных работ или иные существенные отступления от условий договора, то он вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. Существенный недостаток работы - это неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Требования потребителя уменьшить цену выполненных ремонтных работ, возместить расходы на устранение недостатков выполненных ремонтных работ своими силами или третьими лицами, а также возвратить уплаченную за ремонтные работы денежную сумму и возместить убытки, причиненные в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение этого срока подрядчик уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени). 

Требования потребителя, связанные с недостатками выполненной работы по ремонту квартиры, могу быть предъявлены подрядчику в ходе выполнения ремонтных работ; при принятии выполненных ремонтных работ; в течение гарантийного срока на ремонтные работы; в разумный срок, в пределах двух лет (если гарантийный срок на ремонтные работы не установлен и невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненных ремонтных работ). Гарантийный срок на работы - это период, в течение которого в случае обнаружения в работе недостатка исполнитель обязан удовлетворить установленные требования потребителя, в частности, о безвозмездном устранении недостатков работы. В общем случае гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненных ремонтных работ был принят или должен был быть принят потребителем. 

Для предъявления требований подрядчику в случае проведения им некачественного ремонта квартиры потребителю следует составить и подать подрядчику письменную претензию. 

Если потребитель получил письменный отказ в удовлетворении своих требований или если требования потребителя не были удовлетворены подрядчиком в установленные сроки, то потребитель вправе, в частности, обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора. При установлении нарушений прав потребителя Роспотребнадзор может, в частности, выдать подрядчику предписание об их устранении, в установленных случаях привлечь виновных к административной ответственности, а также обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителя. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год. Если в соответствии с договором подряда результаты ремонтных работ приняты потребителем по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом. 

Если договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, то течение годичного срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках. 

Исковое заявление подается в суд по выбору истца по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; нахождения филиала или представительства организации (если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства). Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 миллиона рублей. В случае удовлетворения судом требований потребителя, которые не были выполнены подрядчиком добровольно, суд взыскивает с подрядчика штраф в пользу потребителя в размере 50% присужденной ему суммы. Также при удовлетворении иска суд может взыскать с подрядчика заявленные потребителем судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя (за исключением оплаты услуг представителя общества по защите прав потребителей), почтовые расходы, связанные с производством по делу.

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Выплачиваемая денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 09:32

Два человека пострадали во время крупного пожара в Юрьев-Польском

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Вечером в пятницу, 18 апреля, на пульт пожарной охраны Юрьев-Польского поступило сообщение о возгорании двухэтажного многоквартирного жилого дома и хозяйственных построек на улице Комсомольской. Площадь пожара составила 750 квадратных метров.

Сотрудниками МЧС России на пожаре спасено пять человек. Два человека пострадали, но жертв, к счастью, удалось избежать.

Для тушения пожара на место выезжали 32 сотрудника пожарной охраны и 10 единиц специализированной техники.

Дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:43 Владимирцам рассказали, как призвать к ответу подрядчика за плохой ремонт
«Недавно в моей квартире закончился ремонт. Я нанимала бригаду, которая в течение четырех месяцев проводила ремонтные работы «под ключ». Но, уже въехав в квартиру, я обнаружила недостатки, которые подрядчик отказывается…
вчера в 10:34 Мастера-педагоги поделились с коллегами «изюминками» на областном конкурсе
С 8 по 11 апреля во Владимире прошел очный тур регионального конкурса «Педагог года Владимирской области». Участники из многих муниципалитетов не только соревновались друг с другом за звание самых лучших в нескольких ном…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.