28 мая 2019 в 15:45

Иван Алтухов: «Всегда ищу возможность работать не «против», а «за»

«Владимирские ведомости» продолжают серию интервью с руководителями фракций Законодательного Собрания Владимирской области. На этот раз мы встретились с депутатом ЗС Иваном Алтуховым, который в единственном лице составляет партийную фракцию Коммунистической партии социальной справедливости — КПСС. В интервью «ВВ» Иван Павлович рассказал о том, как он выстраивает работу самой малочисленной фракции областного парламента.

- Иван Павлович, вы в общественно-политическом поле Владимирской области далеко не новичок. Трижды вас владимирцы избирали депутатом городского Совета, да и после того вы оставались на виду как активный общественник. Свое избрание депутатом ЗС вы считаете закономерным жизненным этапом или случайностью?

- Я считаю, что случайностей не бывает. Мы всегда «виновники» того, что происходит с нами. Действительно, давно занимаюсь общественной деятельностью. В последние годы был общественным экспертом при Общественной палате области, принимал участие во всех общественных слушаниях, в общественной экспертизе областных законопроектов. Я и мои коллеги тесно взаимодействовали с Законодательным Собранием. Поэтому огромная благодарность председателю ЗС Владимиру Николаевичу Киселёву за то, что он нас всегда выслушивал, принимал. И многие общественные инициативы нашли воплощение в реальных законах области. Этот опыт помог мне на выборах.

- Вы решили, пойдя на выборы, представлять партию, которая не имела высоких шансов на прохождение в состав ЗС. Почему?

- В регионах кандидаты от Коммунистической партии социальной справедливости уже добивались определенных успехов, например, на выборах в думу Волгограда. Отделения этой партии активно участвуют в политической жизни, а главное — занимаются защитой социальных прав и интересов людей. Я на момент предвыборной кампании был председателем межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», целью которого является поднятие престижа и отстаивание интересов тех, кто реально трудится. К сожалению, сегодня именно эти люди остались самыми социально уязвимыми: зачастую у них низкие зарплаты, слабые социальные гарантии. Поэтому тот факт, что я избран в ЗС как кандидат по списку Коммунистической партии социальной справедливости вполне логичен. Программа партии соответствует моим убеждениям и моей предшествующей работе.

- Есть ли у вас идеи законодательных инициатив в духе принципов социальной справедливости?

- Я в Законодательном Собрании предложил новый проект закона о ветеранах труда Владимирской области, потому что ныне действующее положение о присвоении этого статуса достаточно сложное. Действуют федеральный и областной законы на эту тему. По действующим нормам ветеранами труда могут стать те, кто начал трудиться несовершеннолетними в годы войны или имеет имеет очень большой стаж — для женщин 40 лет, для мужчин — 45 лет. Они могут получить статус ветерана труда, не имея федеральных знаков отличия. А также ветеранами труда признаются женщины, трудовой стаж которых составляет 20 лет, а мужчин — 25 лет, имеющие при этом федеральные знаки отличия: награды, медали, почетные грамоты. Еще один подводный камень — определенный стаж в одной отрасли.
То есть все это достаточно сложно. Тем более что сейчас, в отличие от советского времени, система поощрения тружеников спутанная, поощрения выдаются достаточно редко. В результате большое число людей, внесших заметный вклад в развитие нашей экономики, отсекается от статуса ветерана труда и соответствующих льгот, материальной поддержки.
Вот мы и предлагаем в областном законе прописать упрощенную систему получения звания ветерана труда Владимирской области, а стало быть, и положенных льгот.
По нашей задумке, получить право на статус ветерана труда Владимирской области должны граждане с трудовым стажем не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, имеющие знаки отличия регионального и муниципального уровня (медали, грамоты, знаки отличия). А для тех, у кого таких знаков отличия нет, минимальный стаж для получения статуса ветерана труда мы считаем достаточным 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.
К тому же перед выборами избиратели мне дали наказ: добиться бесплатного проезда для всех пенсионеров и ветеранов труда Владимирской области на пригородном железнодорожном транспорте. Все это направлено на смягчение последствий неразумной пенсионной реформы.

- На какой стадии в ЗС ваше предложение по ветеранам труда?

- Этот законопроект разработан в нашей фракции. Не один я его писал, его готовили наши эксперты, представители общественных организаций. Мы намерены в ближайшее время внести этот законопроект в ЗС, но сначала я призываю всех депутатов и общественников детально обсудить его на публичных слушаниях, в Общественной палате области, на уровне комитетов ЗС, провести общественную экспертизу. И только после этого буду вносить этот законопроект на рассмотрение.

- Как вы выстраиваете отношения с другими фракциями ЗС?

- Мне удается найти общий язык практически со всеми фракциями Законодательного Собрания. Мы отлично взаимодействуем и с «Единой Россией». Много инициатив мы выдвинули вместе со «Справедливой Россией». Это очень боеспособная и активная фракция, я положительно оцениваю работу социального комитета под председательством Сергея Бирюкова.
Короче, я стараюсь найти общий язык со всеми сторонами, ищу точки соприкосновения. Нахожу возможности работать не «против», а «за». Потому что уверен, что во всех фракциях люди одинаково болеют за нашу область, просто у кого-то из коллег - немного другой взгляд на решение проблем. Я уверен, что у нас — всех пяти фракций — больше общего, чем разногласий.

- А как вы относитесь к утверждению вице-губернаторов в ЗС и к работе администрации Владимира Сипягина?

- Может быть, я кого-то обижу, но скажу, что поначалу при организации работы администрации нового губернатора было заметно некоторое топтание на месте. Кого-то снимали, кого-то назначали по не совсем понятным причинам. Пока не видно четкой стратегии администрации. Это затрудняет общее видение системы работы органов власти. Но, по моей оценке, работа вице-губернаторов за последнее время активизировалась.
И все-таки я голосовал за принятие закона об утверждении кандидатур вице-губернаторов в ЗС. Считаю, что это не вторжение в полномочия губернатора, а разделение ответственности между ветвями власти.
Кроме того, наш губернатор во время предвыборной кампании провозгласил идею создания коалиционного правительства области. Идея замечательная, и как только она прозвучала, мы в отделении нашей партии изъявили желание принять участие в создании такого правительства и его работе. У нас нет амбиций претендовать на посты вице-губернаторов или директоров департаментов. Но мы готовы принять участие в работе администрации области и быть полезными.

- В каком направлении?

- Мое принципиальное убеждение в том, что нам надо усилить работу с территориальным самоуправлением — КТОСами и сельскими старостами. К этим институтам надо подойти серьезно, последовательно и системно. Внимательно посмотреть на их статус, полномочия, обязанности, механизмы взаимодействия с органами власти. Я считаю, что хорошо работающий КТОС или староста эффективно защищают интересы жителей на самом низовом уровне и помогают той же власти в решении многих проблем.
Территориальное самоуправление - это очень серьезный ресурс в плане социально-общественной стабильности. Старостам и КТОСам надо только помочь, научить их. Мы готовы помочь губернатору наладить систему работы с территориальным самоуправлением. По сути, это значит - возрождать систему земства.

- Вы работаете депутатом ЗС на освобожденной основе, получая зарплату. При этом не имеете никакой другой должности — ни вице-спикера, ни председателя или зампреда комитета. Как это получилось? Зарплатой довольны?

- Федеральным законом прописано, что любая фракция, вне зависимости от численности, имеет право в представительном органе власти на освобожденную должность. Но при этом у меня самая маленькая должность и самая скромная зарплата среди депутатов ЗС на освобожденной основе. Сумму по этическим соображениям я называть не буду, чтобы не обязывать к этому коллег. Но не ради зарплаты я сюда пришел. Слава Богу на хлеб хватает. Признаюсь, я даже часть зарплаты трачу на общественные проекты и поддержку наших общественных активистов.

Читайте также: Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков: «Можно быть политиком, но при этом оставаться честным человеком»

Читайте также: Лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин»: «Мы настроены конструктивно»

Читайте также: Интервью с Максимом Шевченко: о первых результатах работы в Законодательном Собрании, об отношении к «Единой России» и о взаимоотношениях с Владимиром Сипягиным

^
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…