16 апреля 2019 в 15:53

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков: «Можно быть политиком, но при этом оставаться честным человеком»

Фото: ЗС ВО
Интервью «Владимирским ведомостям» дал лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков. Он уже зарекомендовал себя как один из самых активных депутатов.

- Сергей Евгеньевич, как вы оцениваете первые полгода работы нового созыва ЗС, куда вы избраны впервые?

- Если сравнивать нынешний состав ЗС с предыдущим, то во всех смыслах он улучшился. Я посмотрел статистику, которая отражает работу предыдущего созыва. Собственно, политики в нем не было. Были, конечно, законопроекты, которые выдвигались авторами инициатив как правило от администрации области, была работа депутатов с населением, слушания, круглые столы... Но Законодательное Собрание было незаметно, находилось ниже администрации по фактическому статусу в системе областной власти. Сейчас, как это и должно быть, есть равнозначные центры: Законодательное Собрание и администрация области.

- Благодаря новым личностям среди депутатов или раскладу политических сил?

- Прежде всего, благодаря новому раскладу политических сил. Конечно, хотелось бы, чтобы большинства у «Единой России» не было и можно было бы создавать более гибкие коалиции. Но двух третей голосов так называемого конституционного большинства, как в прошлом составе, сейчас у «Единой России» нет. И в результате одной из первых «на тоненького», с перевесом всего в 1 голос, прошла инициатива о внесении в Устав области нормы о согласовании в ЗС кандидатур вице-губернаторов. И на тот момент наша фракция была ключевой в этом решении, потому что без нас эта инициатива не прошла бы.

- Почему же вы решили присоединиться к «Единой России» в этом решении?

- У нас было менее дня, чтобы изучить эту инициативу, но я успел позвонить коллегам в Саратовскую область и в Ставропольский край, где такой закон работает, и спросил их, нужен ли он. И наши коллеги в один голос сказали: «Отличный закон. Принимайте обязательно, потому что тогда совершенно по-другому региональная исполнительная власть будет реагировать на законодательную». У депутатов появляется больше возможностей влиять на решения администрации.

Ведь формально депутаты не могут влиять на исполнение законов. У нас нет депутатского фонда, как в некоторых регионах. Только в этом году появилась возможность у депутатов иметь помощника на платной основе. Это уже шаг вперед, особенно для нашей фракции. Раньше по каждому поводу приходилось обращаться к аппарату ЗС.

Мы уже видим, что начинают появляться инициативы, которые заранее не одобрил аппарат ЗС. Хотя эти инициативы могут затормозиться на стадии поправок, но тем не менее пошла нормальная парламентская работа.

- Как в целом складываются отношения «эсеров» с другими фракциями?

- Тут все очень просто. Если инициатива хорошая, то мы ее поддерживаем, независимо от того, кто ее выдвинул. Поэтому мы поддерживаем инициативы «Единой России», направленные на улучшение социальной поддержки граждан, поскольку мы партия социал-демократическая. Для нас главное - достижение идеала социального государства. Но при этом мы выдвигаем собственные инициативы, которые могут идти вразрез с интересами парламентского большинства. Например, мы подготовили альтернативный законопроект о прямых выборах глав муниципальных образований, потому что программа партии предусматривает всенародные выборы.

С фракцией КПРФ у нас нормального взаимодействия, как с «Единой Россией», не сложилось. К «единороссам» можно просто прийти, нормально обсудить вопросы. Спикер Владимир Николаевич Киселев всегда идет навстречу любым здравым инициативам, не было ни одной, которую он не поддержал бы.

Коммунисты более закрытые. Зачастую они воздерживаются или голосуют против, если инициативы исходят от нас или от комитета по социальной политике и здравоохранению. Я так думаю, исходя из результатов голосования, ведь доступа к поименному голосованию у меня нет. Можно констатировать, что лед недоверия между нами и КПРФ еще не растаял.

Фракция ЛДПР пока ярко себя не проявила. С Иваном Лютковым из этой фракции мы взаимодействуем больше, поскольку он входит в состав нашего комитета. Конечно, он возражает, когда мы пытаемся надавить на губернаторскую власть. С Сергеем Корнишовым общаемся конструктивно как с вице-спикером, курирующим наш комитет.

Активно сотрудничает с нами единственный представитель фракции «КПСС» Иван Алтухов — всегда откликается, если мы его просим.

- «Политика» сегодня часто звучит как ругательное слово, как синоним болтовни. Почему вы радуетесь проявлениям политики?

- Именно в политическом процессе определяется стратегия развития общества. Политика - это максимальная открытость, когда есть возможность обсуждать точки зрения и находить приемлемое решение. Люди начинают следить за политическими дискуссиями, принимать в них участие. Это вообще тенденция для России. Выборы 2018 года это показали. Если по цифрам посмотреть, у нас в сентябре 2018 года во Владимирской области появилось 20 тысяч новых избирателей, которые ранее не голосовали. Они, во многом, и сделали результаты выборов и губернатора, и ЗС. И этот тренд будет только усиливаться.

Важно, что у нас дискуссии в ЗС держатся в рамках приличий, за исключением одного депутата, которого часто заносит и он переходит на личности, - Максима Шевченко. Мы себя корректно ведем.

Вообще, хотелось бы доказать, что можно быть политиком, но при этом оставаться честным человеком. Не могу сказать, что это хорошо получается (смеется), но стремимся к этому.

- Как вы в целом оцениваете тактику фракции «Единой России», то, как она использует свое большинство?

- «Единая Россия» ведет себя аккуратнее, чем раньше. Скрывает свою сущность. Сильно не давит ни на кого. И если выдвигает инициативы, то больше с социальным оттенком, в том числе те, что выдвинуты вместе с нами. Я так и предполагал и говорил на съезде нашей партии, что после пенсионной реформы, повышения ряда налогов, то есть непопулярных мер, «Единая Россия», во всяком случае на уровне регионов, будет пытаться свой имидж сохранить и казаться более справедливой, чем даже «Справедливая Россия».

Но сущность «Единой России» все же начинает проявляться. Первая «ласточка» от «ЕР» была в январе - отмена прямых выборов главы в городе Коврове. И вторая «ласточка» - пока небольшое, но все-таки ужесточение законодательства о праве собраний - были запрещены собрания и пикеты у медицинских и образовательных учреждений. Проект был еще жестче, запрещал собираться у остановок общественного транспорта. Но удалось его смягчить.

- В комитете по социальной политике и здравоохранению, который вы возглавляете, какие темы вас больше занимают?

- В основном приходится заниматься здравоохранением. В нем много проблем, уровень его еще очень далек от того, что есть, например, в Московской области. И еще — у нас в комитете очень активные депутаты. Мы плотно взаимодействуем с первым вице-губернатором Мариной Чекуновой, департаментами здравоохранения и социальной защиты. Но в соцзащите механизмы более надежные и развитые, чем в медицине.

Первое, что я сделал, - поехал в Струнино, чтобы разобраться в проблемах больницы, на которые обратил внимание президент. Мы пытаемся принудить администрацию области к более активному и открытому взаимодействию с депутатами и жителями в решении проблем Струнинской больницы. Иначе мы социальное напряжение там не снимем.

У меня медицинского образования нет, но, став депутатом, я должен чувствовать нерв народной жизни: общаюсь с пациентами, с рядовыми врачами. Рассчитываю на помощь от специалистов, в том числе от вошедшей в состав комитета Ирины Михайловны Кирюхиной.

- Как строите отношения с губернаторской командой? Все-таки губернатором стал представитель партии, тоже не имеющей большинства в областном парламенте...

- С Владимиром Владимировичем мы тесно общались во время дебатов перед выборами. Сегодня испытываю к нему где-то сочувствие, а где-то и ревность: что-то я мог бы сделать и лучше в качестве губернатора.

На мой взгляд, сегодня упущено время, когда губернатор мог выйти к народу с просьбой о поддержке, объяснить, что, несмотря на возможные ошибки на первых порах, готов быть народным губернатором.

И потом, сейчас нельзя сказать, что это была победа оппозиционной партии — ЛДПР. Да, видно, что ЛДПР на федеральном уровне Владимиру Сипягину помогает. Но нет ощущения, что оппозиционная партия взяла власть в 33-м регионе. Некоторые критики недаром считают, что Владимир Сипягин пытается копировать Путина в том, что занимает надпартийную позицию. Сейчас партийность вице-губернаторов и других в команде губернатора вообще неизвестна. По-моему, в основном это «единороссы».

И зачатков парламентской республики в нашей области не получилось. Коалиционное правительство, о котором говорил губернатор, так и не состоялось. Если бы оно сложилось, можно было бы говорить, что у нас произошел взрывной рост уровня демократии.

Неправильной мне представляется и манера взаимодействия губернатора с депутатами, руководителями муниципалитетов. Он пытается в отношениях с ними вести ту же авторитарную политику, которую вела и Светлана Орлова. На мой взгляд, это бессмысленно.

Позиция нашей фракции в том, что Владимир Сипягин избран народом, получил мандат доверия, но мы считаем, что обязаны силами парламента корректировать его работу.

- Такой малой фракции, как ваша, приходится брать не числом, а умением?

- Да, фракция «Справедливой России» у нас боевая. Сначала она состояла из двух депутатов, избранных по списку, - меня и Андрея Маринина. Наш однопартиец Наталья Пронина из города Струнино, победившая в одномандатном округе опытного «единоросса» Алексея Андрианова, сначала была внефракционным депутатом, а в январе вошла в состав фракции.

Я член Центрального совета партии, имею опыт аппаратной работы. Андрей Маринин руководил непростым городским поселением - Лакинском. Наталья Геннадьевна - опытный медик, в прошлом депутат районного Совета. Мы договорились о том, что во фракции принимаем только консолидированные решения.

- Какие инициативы фракции еще в разработке?

- Например, наша фракция высказалась за решение об оставлении муниципалитетам часть акцизов за продажу пива. Надеюсь, коллеги из других фракций нас поддержат. Идея принадлежит Андрею Маринину, который вынес ее из опыта работы главой администрации Лакинска. Акциз на пиво предлагается делить на три части: 50 процентов направить в бюджет области (сейчас 100 процентов), 50 процентов - распределить в равных долях муниципалитетам — району и поселению. Если речь идет о городском округе, то все 50 процентов акцизов на пиво пойдут ему.

Еще одна важная тема — система оказания ритуальных услуг в регионе. Будем заниматься тем, чтобы она стала более прозрачной, не было бы доминирования отдельных компаний на рынке, навязывания услуг, манипулирования чувствами людей, потерявших близких.

- Вы неожиданно для многих заняли достойное третье место на губернаторских выборах 2018 года. Сохранили ли вы губернаторские амбиции на будущее?

- Действительно, из тех кандидатов, кого выдвигала партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» (если не считать действующего губернатора Омской области Александра Буркова, который формально — самовыдвиженец) у меня лучший результат в стране по итогам сентябрьских выборов в регионах. Это накладывает на меня некоторую ответственность. Иногда, когда я размышляю о будущем, мысленно обращаюсь к своим избирателям. Каждый из них в моем представлении - умный, разбирающийся в политике человек с собственным мнением.

Кстати, спасибо Владимиру Владимировичу Сипягину за то, что он показал, что можно побеждать на выборах даже в условиях серьезного административного давления и проводить свою политическую линию.

К будущим выборам я мысленно готов. Естественно, учту ошибки нынешнего губернатора. Если я пойду на выборы, то обозначу, кто будет моими заместителями, покажу избирателям, что у меня есть команда, которой я доверяю. Но в любом случае я - солдат партии. Если партия решит, что я достоин повторить попытку избрания во Владимирской области, то на выборы пойду и буду нацелен только на победу.

P.S.

- Когда это интервью уже готовилось к печати, 13 апреля прошла конференция регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», на которой ожидалось избрание на пост председателя Совета регионального отделения Антона Белякова. Как же получилось, что региональное отделение не поддержало рекомендацию Центра и Беляков не был избран? И какова теперь ситуация во фракции?

- Действительно, 11 апреля президиум Центрального Совета нашей партии согласовал прекращение моих полномочий в качестве председателя регионального совета и рекомендовал к избранию Антона Белякова. Вопросы были непростыми, и конференция проходила в закрытом режиме. Тайным голосованием я был освобожден от обязанностей председателя. А вот кандидатура Антона Белякова не получила большинства голосов, по Уставу региональное отделение может избрать Председателя Совета только по рекомендации Президиума, поэтому голосование проходило на безальтернативной основе. У многих делегатов накопились вопросы к Антону Владимировичу, а он на конференции отсутствовал.

Поскольку региональное отделение не может оставаться без председателя, то его обязанности по решению делегатов были поручены Секретарю Бюро Совета Андрею Маринину. Работа конференции приостановлена до выборов председателя. Мы ждем рекомендаций президиума Центрального Совета, и когда их получим, назначим дату проведения второй части конференции.

На работе фракции в Заксобрании, произошедшее на конференции никак не отразится, поскольку конфликта среди депутатов, да и партийцев, в целом нет.

Ранее мы писали: Интервью с Максимом Шевченко: о первых результатах работы в Законодательном Собрании, об отношении к «Единой России» и о взаимоотношениях с Владимиром Сипягиным

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Дистанционные мошенники теперь предлагают владимирцам услуги «инкассаторов»
Телефонные аферисты продолжают выманивать у жителей Владимирской области наличные деньги и разработали новую схему обмана населения. Они представляются сотрудниками Банка России, сообщают человеку, что хакеры атакуют его…
34 минуты назад Владимирские депутаты обсудили права инвалидов на отдельную парковку у дома
Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению ЗакСобрания Владимирской области Николай Балахин в режиме ВКС принял участие в круглом столе комиссии ГосДумы. На повестке важный вопрос - помощь регионам в…