1 июня 2019 в 11:17

Как во Владимире работают знатоки летной погоды

Фото: Владимир Чучадеев
Мало кто знает, что рядом со взлетно-посадочной полосой ныне почти не используемого аэропорта «Семязино» есть метеорологическая площадка. Авиаметеостанции в этом году исполняется 70 лет. Сколько бы вылетов здесь ни было, но наблюдения за погодой все равно ведутся круглосуточно. Корреспонденты «ВВ» отправились посмотреть, чем живут владимирские авиаметеорологи сегодня.

На этапе становления

История метеорологических наблюдений во Владимире началась еще в 1891 году. А когда в 1949-м в городе появился аэропорт, на его территории была организована авиаметеостанция. Правда, синоптической группы, отвечающей за краткосрочное прогнозирование, в ее составе не было.

Метеообеспечение полетов осуществлялось совместно с авиационной метеорологической гражданской станцией (АМСГ) «Мячково». Первый владимирский аэропорт сначала располагался в районе нынешней ТЭЦ. В 1953 году аэропорт, а вместе с ним и метеостанция передислоцировались на юго-западную окраину города.

В 1963 году на станции была организована синоптическая группа, а АМСГ «Владимир» получила II разряд. Первым ее начальником стала Ираида Калашникова, возглавлявшая организацию с 1963 по 1966 год. В том же 1963-м сразу после Ленинградского гидрометинститута начала работать на станции Валентина Петухова, посвятившая этой работе более 50 лет и возглавлявшая коллектив в нелегкие 1990-е годы.

Золотые времена

А временем расцвета владимирской авиации и местной авиаметеорологии стали 1950-1980-е годы. В 1983 году в Семязино было построено новое здание аэровокзала и метеоплощадка была перенесена на новое место – в аэропорт «Семязино».

С аэродрома «Владимир» самолеты летали в Москву (в аэропорт «Быково»), Ярославль, Воронеж, Саранск, Пензу, Нижний Новгород, Иваново, Чебоксары, Йошкар-Олу, Брянск. Регулярные пассажирские авиарейсы отправлялись во многие села и отдаленные деревни области.

Летала в «медвежьи углы» и санитарная авиация. А отряд сельхозавиации и вовсе был нарасхват. Владимирские специалисты химавиации начинали год с обработки полей на юге России. Летали в командировки в республики Средней Азии и даже за рубеж - в ГДР.

В некоторые годы количество самолетов, базировавшихся во Владимире, доходило до 45.

Шар-пилот набирал высоту

Жизнь бурлила на аэродроме и у метеорологов.

С 1988 года АМСГ «Владимир» отвечала еще и за метеобеспечение полетов на аэродроме «Киржач». Принимая данные с этого аэродрома, синоптики АМСГ «Владимир» прогнозировали погоду, предупреждали о шторме, консультировали диспетчеров и экипажи.

Самым зрелищным для сторонних наблюдателей моментом был, пожалуй, запуск в небо шара-пилота для измерения скорости ветра (его иногда по ошибке называют метеозондом, хотя зонд больше и поднимается выше. - Прим. авт.). При малейших сомнениях в прогнозах руководство командовало синоптикам: «На самолет, на разведку погоды».

Погода может преподнести любые сюрпризы, а для авиаполетов сюрпризы совсем ни к чему. Поэтому сотрудники АМСГ действовали по принципу, что лучше перестраховаться. Этого же принципа они придерживаются и сейчас.

Несмотря на то, что метеоплощадка и кабинеты метеорологов оборудованы автоматическими приборами за наблюдениями погоды, сотрудники АМСГ все равно сверяют их показания с так называемыми «табельными приборами» - теми, по которым работали их предшественники. Техник-метеоролог Нина Белышева даже с какой-то гордостью показывает нам старый ртутный барометр. Он до сих пор в строю, хотя есть у тех, кто наблюдает за погодой, и электронные барометры. Но ртутный - и точнее, и надежнее.

На метеоплощадке наряду с автоматикой: двумя анеморумбометрами, психрометром, осадкомером (плювиографом), термометром с датчиками, подключенными к компьютеру, используются и обычные градусники, флюгер, осадкомер Третьякова, представляющий собой защищенное от ветра ведро, в которое собираются осадки.

- Автоматика может отказать, засбоить, - объясняет начальник АМСГ «Владимир» Ольга Жирнова. - Поэтому все данные контролируем еще и табельными приборами. Ведь точность погодных данных для авиации - это вопрос безопасности.

И днем, и ночью

Ольга Жирнова окончила Московский гидрометтехникум, три года проработала техником-метеорологом на метеостанции Анненково в Ульяновской области. На АМСГ «Владимир» - с 1976 года.

В кабинете Ольги Николаевны кроме компьютера и документов еще и банки с красками. Краска тоже нужна для точности измерений.

- Психрометрическая будка, корпуса измерительных приборов на площадке должны быть идеально белыми, чтобы ничто не влияло на точность измерений. Поэтому ежегодно мы все красим, - рассказывает Жирнова. - Вот приготовились к очередной покраске.

Данные с приборов снимаются каждые три часа. Кодируются и направляются в Москву – в центральный банк данных. И днем, и ночью. Поэтому и сотрудники дежурят на станции круглосуточно. Если вдруг приборы начнут сигнализировать о возможной нештатной ситуации, то дежурный сотрудник тут же направляет телеграмму в Москву, в МЧС, городским синоптикам.

Этот график работы сохраняется много лет. Хотя в аэропорту уже совсем не так оживленно, как в былые времена. Мы долго ждали, когда единственный эмчээсовский вертолет пойдет на взлет, чтобы сделать эффектный кадр. За время нашего пребывания на аэродроме других претендентов в «летающие фотомодели» просто не было. Самолет АН-2, базирующийся здесь же, был на вылете. Уже в 1980-е парк самолетов начал сокращаться. Со строительством дорог отпала потребность в авиарейсах по области. Рейсовые автобусы были дешевле и комфортнее, чем полеты на знаменитых «кукурузниках» - АН-2. Да и межрегиональные авиарейсы пока проигрывают конкуренцию автобусам и поездам. А со среднемагистральными перелетами у нашего аэропорта пока никак не складывается. В постперестроечные годы умерла сельхозавиация: селяне перестали заказывать химавиацию для обработки полей - слишком дорого.

В 2017 году «Авиаметтелеком Росгидромета» передал прогнозирование по аэродромам «Киржач» и «Владимир» в Нижний Новгород, расформировав синоптическую группу на АМСГ «Владимир». На станции остались только метеорологи. Теперь информацию о ветрах на высоте они обрабатывают для пилотов по синоптическим картам и прогнозам, которые им присылают из нижегородского центра. А вышка, с которой запускали шар-пилот, вот уже несколько лет стоит без дела.

Однако жизнь авиаметеорологов спокойнее не стала. Пусть аэродром и обслуживает пару-тройку летающих машин МЧС и авиалесоохраны, изредка принимает частные самолеты и вертолеты, но требования к точности информации о погоде от количества взлетов не зависят. Они всегда предельно высокие. По-прежнему авиаметеорологи дежурят круглосуточно. По-прежнему снимают информацию с приборов четко по часам. А заодно выполняют и другие задания, например, измеряют степень загрязненности воздуха или – температуру почвы на поверхности и разной глубине. Эти данные востребованы экологами, аграриями, наукой…

А еще владимирские метеорологи надеются, что наш областной центр когда-нибудь вернется в когорту «авиационных» городов и знатоки летной погоды не подведут!

Читайте также: Дорога в облака: 77 лет исполнилось владимирскому летчику-рекордсмену Владимиру Ерошину

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
сегодня в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.