Из бедности к состоятельности
Митрофан Иванович Алякринский происходил из духовного звания - весьма именитого рода Алякринских. Его отец был священником Крестовоздвиженской церкви села Вышеславского Суздальского уезда. Однако семья жила бедно.
После окончания Владимирской семинарии об университете из-за отсутствия необходимых средств нечего было и думать. Но и по стопам отца Митрофан не пошел.
Судьбу юноши изменило знакомство с необычным суздальским жителем - знаменитым доктором Дмитрием Павловичем Моренковым, который осел в Суздале после войны 1812 года и придумал использовать суздальские огороды как... аптекарские. Моренков разработал, организовал изготовление и продажу нескольких популярных препаратов - оподельдока, крепкой летучей мази и мятных капель. Все эти средства на натуральной основе с давних пор применяются в медицине.
Например, оподельдок — это старинное средство для наружного применения против ревматизма, вывихов и тому подобного. Название Oppodeltoch, по словарю Брокгауза и Ефрона, встречается еще у Парацельса в XVI веке.
Летучая мазь - еще одно популярное наружное средство для втираний и компрессов при ревматических и других болях. Хорошо известны и мятные капли на основе масла мяты перечной. Моренков создал авторские рецептуры этих средств.
Преуспевающий доктор-бизнесмен Моренков практически «сотворил» доктора Алякринского: очень проникся к способному юноше, убедил поступить в Московский университет и полностью оплатил его учебу и проживание в столице.
В 1821 году Митрофан окончил университет. В 1825-м получил степень доктора медицины и 8-й дворянский чин. Алякринский вполне мог сделать успешную карьеру в Москве, он уже работал в руководстве медицинского института при университете, был ординатором университетской больницы. Но в 1828 году престарелый доктор Моренков попросил молодого протеже вернуться в Суздаль и помочь ему с изготовлением лекарств.
В 1830 году Дмитрий Моренков умер, и Митрофан Алякринский унаследовал почти все его дело, связанное с оподельдоком, каплями и мазью.
Не ради жалованья
Налаженное производство препаратов позволяло доктору Алякринскому жить безбедно и вообще не служить. Но призвание врача оказалось сильнее.
Сдав специальный экзамен в Московском университете, он получил по представлению владимирского губернатора Ивана Куруты должность инспектора губернской Врачебной Управы во Владимире, то есть стал во главе всего медико-санитарного дела в регионе на долгие 35 лет.
В 1831 году Алякринский возглавил и больницу при Владимирской семинарии. Это уже был чистый альтруизм.
«Жалованье семинарскому врачу тогда было ничтожно, и в нем Алякринский как инспектор врачебной управы и производитель Моренковских лекарств не имел никакой нужды» - писал его биограф Александр Смирнов.
По воспоминаниям, семинаристы вовсю пользовались добротой доктора Алякринского: мазали язык мелом, чтобы изобразить болезненный налет и отлынивать от занятий.
Инспектор врачебной управы получал 700 рублей в год (при том, что десятина земли стоила в губернии 17 рублей 40 копеек). Вроде бы немалый оклад. Вот только, по сведениям Смирнова, «фабрикуемые Алякринским мятные капли, оподельдок и летучая мазь, продавались по всей России. Кроме рассылок их по разным городам каждый год на Нижегородскую ярмарку отправлялось их тысяч на тридцать».
Так что зарплата для доброго доктора погоды не делала. Говорили, что он вообще не брал денег со своих пациентов, тем более с бедных.
Против холеры и антисанитарии
Поразил современников Алякринский и своей самоотверженностью во время борьбы с холерой в начале 30-х годов. Многие его осторожные коллеги предпочитали общаться с больными холерой через приоткрытую дверь комнаты, да еще и через шлейф курящихся снадобий для профилактики. Митрофан Иванович находился рядом с пациентом до тех пор, пока не становился ясен исход лечения.
Про врачей и тогда в народе говорили всякое. В том числе ходили слухи, что врачи-то и «морят народ». Поэтому доктор Алякринский при больном холерой и его родне сам сперва принимал лекарства, чтобы доказать их безвредность.
В августе 1831 года во Владимире было выделено специальное помещение для лазарета, куда помещали заболевших холерой «с целью обезопасить здоровых жителей».
При очередном разгуле холеры в 1853 году Алякринский как инспектор Врачебной управы предложил «разделить город между врачами, чтобы всем жителям и полиции было известно, к кому необходимо обращаться за помощью».
Роспотребнадзора тогда не было. Зато был инспектор Врачебной управы Митрофан Алякринский! Во время объезда губернии он осматривал в городах трактиры, мясные и овощные торговые ряды. Например, во Владимире в 1845 году Митрофан Иванович заметил такие нарушения: «продавалась телятина и свинина, надутая воздухом»; «на весах медные чашки не были очищены от ржавчины». А при осмотре одного из трактиров, где хранилась соленая рыба, «запах был настолько несносным, что было тут же назначено эту рыбу истребить». О таких нарушения Врачебная управа докладывала губернатору и полиции.
Благотворитель
Доктора Алякринского хватало еще на многие добрые и нужные для общества дела.
В 1833 году он был «Высочайше» (то есть решением царя) утвержден членом «Владимирского Попечительного о тюрьмах комитета», а в 1851 году возглавил этот комитет, опять же с санкции императора.
В 1838 году, по указанию царя, Алякринский был включен в состав секретной комиссии «для освидетельствования в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре заключенных там лиц, с давнего времени, за разные преступления». Добавим - и за политические преступления тоже...
В 1844 году уже императрица утвердила Митрофана Алякринского директором Владимирского Александринского детского приюта.
А помимо общественно полезных «нагрузок» доктор Алякринский щедро делился и суммами из своего состояния как благотворитель.
Список его денежных пожертвований очень длинный. Особенно крупные суммы он отдал церкви и родному духовному сословию.
Делал крупные вклады в монастыри и на поддержку семинаристов. Пожертвовал 7 тысяч рублей на устройство епархиального женского училища, которое создавалось в 60-е годы XIX века по инициативе епископа Владимирского и Суздальского Феофана (будущего святителя Феофана Затворника).
А еще доктор Алякринский завещал во «Владимирское Попечительство о бедных духовного звания» 24 тысячи рублей процентными бумагами - для одиноких женщин духовного сословия, оставшихся без средств к существованию.
Он даже позаботился об акушерстве! Указал, что если от суммы процентов образуется остаток после выплаты всех пособий, то надо «из оного остатка выдавать по 50 рублей в год тем из девиц и вдов, которые поступят в какое-либо казенное заведение для обучения повивальному искусству, и выдавать каждогодно в продолжение учения их и в первый год при поступлении на должность повивальных бабок по земству...»
Есть свидетельства, что и спустя двадцать лет после смерти Митрофана Ивановича находящиеся у черты бедности вдовы и девушки-сироты духовного сословия по всей епархии получали установленные суммы «из капитала г. Алякринского».
Простудился, спеша к пациенту
Митрофан Алякринский всю жизнь прожил холостяком, детей у него не было. Дом доктора во Владимире находился в Залыбедье, у Юрьевской заставы.
... В ночь на 11 сентября (по новому стилю) 1872 года 78-летний действительный статский советник, кавалер орденов святой Анны III и II степеней и св. Владимира IV степени Митрофан Иванович Алякринский скончался от простуды, которую он подхватил, когда накануне под холодным ночным дождем спешил к больной.
Любимого доктора хоронил весь Владимир. На кладбище Успенского Княгинина монастыря чин погребения совершали два архиерея в сослужении ректора семинарии.
До наших дней это кладбище не сохранилось, в советское время оно было уничтожено.
Читайте также: В Суздале подростков приговорили к восьми годам лагерей за три огурца
Читайте также: Неблагозвучная владимирская топонимика