7 июля 2019 в 13:01

Молодость Владимирской области: знаковые факты истории

Фото: из архива редакции
"ВВ" начинает публикацию цикла материалов, посвященных 75-летию образования Владимирской области. Сегодня мы вспомним некоторые события из истории нашего региона, которые стали наиболее знаковыми в первые годы его существования.

Создание области

14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Владимирская область. С момента ликвидации Владимирской губернии в январе 1929 года прошло всего пятнадцать с половиной лет. Создание Владимирской области произошло в ходе большой территориально-административной реформы, продолжавшейся, несмотря на войну, с 1930-х по 1950-е годы.

В состав Владимирской области в 1944 году включили 23 района, входивших в Ивановскую, Нижегородскую и Московскую области. Перечень и состав районов потом не раз менялся начиная уже с 1945 года. Территория Владимирской области (26,8 тысячи квадратных километров) по площади заметно уступала бывшей Владимирской губернии (по состоянию на 1926-й - более 33 тысяч квадратных километров).

Тем не менее город Владимир вновь обрел статус административного центра региона. Первый секретарь Владимирского обкома партии Георгий Пальцев, назначенный на эту должность, в своем докладе среди главных причин образования Владимирской области указал на восстановление исторической традиции.

Население области, по данным на 1946 год, составляло 1 миллион 290 тысяч человек.

Дословно

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 14 августа 1944 года

Об образовании Владимирской области в составе РСФСР

1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Владимирской области с центром в городе Владимире.

В состав Владимирской области включить: города - Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино и районы - Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, за исключением 4 сельсоветов (Золинского, Ильиногорского, Мячковского и Старковского), Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Курловский, Меленковский, Небыловский, Никологорский, Селивановский, Собинский, Струнинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский, выделив их из состава Ивановской области; город Муром и районы - Ляховский, Муромский, за исключением 7 сельсоветов (Волосовского, Ефановского, Малышевского, Монаковского, Окуловского, Поздняковского, Спасо-Седчинского) и Фоминский, выделив их из состава Горьковской области; Петушинский район, гор. Покров и 6 сельсоветов (Глубоковский, Ивановский, Киржачский, Марковский, Перновский и Слободский) Орехово-Зуевского района, выделив их из состава Московской области.

    1. Включить Золинский, Ильиногорский, Мячковский и Старковский сельсоветы Гороховецкого района Ивановской области в состав Горьковской области.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 43)

Годы и факты

В 1945 году во Владимире введена в эксплуатацию первая очередь нового тракторного завода, строительство которого было начато в 1943 г. К этому моменту завод выпустил уже 500 тракторов. 24 апреля 1945 года считается днем открытия завода. Владимирская область в советское время стала одним из центров тракторостроения страны.

В 1945 году во Владимире прошла объединенная выставка произведений мастеров народных художественных ремесел и советских художников области. Большее место на выставке отведено работам 17 наиболее видных художников области: Рохлина, Гладышева, Сахарова, Гуськова и др. В том же году был образован Владимирский союз художников. Первым председателем правления был избран художник-живописец Анатолий Шепелюк, живший в то время во Владимире.

В 1946 году на Ковровском заводе имени В.А.Дегтярева, который еще не имел такого названия, организовано мотоциклетное производство. Первым ковровским мотоциклом стал К-125, выпускавшийся до 1951 года.

В 1946 году Муромский завод им. Ф.Э.Дзержинского начал выпускать паровозы, а в 1956 году - тепловозы.

В 1948 году во Владимире прошел I Всесоюзный слет юных мичуринцев, по решению которого в городе создан Сад им. Союзных Республик на месте пришедшего в запустение во время войны бывшего Патриаршего сада. Сегодня Патриарший сад под историческим названием преобразился в одну из достопримечательностей города.

В 1949 году министр просвещения издал приказ № 625 об учреждении Владимирского государственного педагогического института с ежегодным приемом на первый курс 150 человек. В составе педагогического института были организованы два факультета: физико-математический и факультет русского языка, литературы и иностранного языка: французского, немецкого, английского.

В 1950 году во Владимирской области превзойден довоенный уровень в производстве оконного стекла, бутылок и другой стекольной продукции.

В 1952 году во Владимире открыт стадион «Торпедо», построенный при активном участии комсомольцев и молодежи областного центра и с использованием труда военнопленных. Торжественное открытие второго стадиона во Владимире состоялось в июле 1952 года. По этому случаю были парад физкультурников, показательные выступления гимнастов и соревнования при стечении 20 тысяч зрителей. В программе открытия была и товарищеская встреча между мастерами московского «Динамо» и владимирской футбольной командой «Торпедо» (которая еще тогда была заводским коллективом физкультуры). Выиграли мастера «Динамо» со счетом 5:2.

В 1952 году на Александровском радиозаводе началось производство телевизоров «КВН-49» с экраном 18 см по диагонали. Всего с 1952 по 1956 год завод выпустил свыше 400 тысяч таких телевизоров.

В 1954 году на базе филиала Владимирского завода «Автоприбор» по распоряжению Совета Министров СССР создан Владимирский завод «Электроприбор».

В 1955 году выдал первый чугун литейный цех Владимирского электромоторного завода (ВЭМЗ). Это событие считается началом работы предприятия.

В 1958 году - Муромский завод им. Орджоникидзе освоил производство легендарных холодильников «Ока».

В 1958 году 5 октября по благословению Патриарха Алексия I в честь 800-летия основания Успенского собора во Владимире божественную литургию совершили архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим, епископ Дмитровский Пимен и вернувшийся из мест заключения епископ святитель Афанасий (Сахаров) в сослужении множества местного духовенства.

В 1958 году был образован Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Его в ноябре 1958 года возглавил директор суздальского музея Алексей Варганов. В состав музея-заповедника включены: комплекс памятников Успенского собора, Дмитриевский собор, Золотые ворота, Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире, Боголюбовский монастырь с палатами Андрея Боголюбского, церковь Покрова на Нерли, ансамбль Рождественского монастыря, Троицкая церковь; в Суздале: Суздальский кремль, ансамбли Спасо-Евфимиевого, Покровского монастырей и Борисоглебского монастыря в Кидекше. С 4 января 1960 года к работе в должности директора в музея-заповедника приступила Алиса Аксенова.

В 1959 году было открыто музыкальное училище (ныне областной музыкальный колледж) во Владимире. 60 учащихся поступили на фортепианное отделение, отделение струнно-смычковых, духовых и народных инструментов, отделение академического хорового пения. Первый выпуск состоялся в 1963 году.

В 1960 году во Владимире закончено строительство арочного железобетонного моста через Клязьму, которое продолжалось несколько лет. До этого пользовались наплавными деревянными мостами.

ДОСЛОВНО

«Красавец-мост построен добротно, на века. Его прочность испытывали десятки груженых автомобилей, медленно прошедших по асфальтированному настилу. Но чтобы добиться такой прочности, необходимо было уложить 15 тысяч кубических метров бетона и железобетона, смонтировать 9100 тонн металлических и железобетонных конструкций. Об удобстве движения пешеходов и автотранспорта позаботились асфальтировщики дорожно-мостового треста. Они покрыли асфальтом 34 тысячи квадратных метров тротуаров проезжей части моста и путепровода. Немало труда выпало и на долю оформителей. Они установили решетчатые перила, железобетонные фонарные столбы, которые протянулись двумя параллельными рядами от совхоза «Коммунар» до Ерофеевского спуска, одели в зеленый дерновый покров 30 тысяч квадратных метров откосов, примыкающих к путепроводу» - сообщала областная газета «Призыв» 4 октября 1960 года.

Читайте также: Жителей Владимирской области просят принять участие в опросе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…