16 июля в 20:00
  1. Общество

«Торпедо» и «Муром» становятся заклятыми противниками

Фото: Группа ФК "Муром" в социальной сети Вконтакте
Началось новое первенство России среди команд клубов профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, второй дивизион) 2019-2020 годов, в котором вновь участвуют две команды из Владимирской области - ФК «Торпедо» (Владимир) и ФК «Муром».

«Торпедо» vs «Муром»

Соперничество двух коллективов региона - одна из интриг нового первенства.

Глава округа Муром Евгений Рычков накануне стартового матча своей команды (это будет для нее пятый сезон с момента создания ФК «Муром» и третий в профессиональном статусе) встретился с коллективом, а затем обратился к болельщикам: «Приходите на игры клуба вместе со своей семьей, своими друзьями и поддерживайте ФК «Муром». Будем вместе болеть за нашу команду!»

Чиновник заявил, что рассчитывает на то, что «в новом сезоне ФК «Муром» покажет красивый и бескомпромиссный футбол, поднимется в турнирной таблице на самый высокий уровень». Но конкретного желаемого места для клуба не указал. Напомним, перед прошлым первенством глава округа поставил задачу команде быть в тройке сильнейших. Но ФК «Муром» не без труда занял шестое место. Из успехов - муромляне опередили владимирцев: «Торпедо» стало лишь восьмым в первенстве 2018-2019 годов.

Кроме борьбы на поле в новом сезоне явно продолжится и соревнование разных подходов к организации профессионального футбола во Владимире и Муроме.

«Торпедо» по-прежнему финансируется из двух бюджетных источников - областного и городского, которые в складчину обеспечивают бюджет АНО ФК «Торпедо» в 36 млн рублей. На содержание ФК «Муром» муниципалитет тоже отчисляет около 18 млн рублей в год, а вот остальная часть финансирования внебюджетная и ее размеры не разглашаются.

В футбольном хозяйстве Владимира сосуществуют три самостоятельные организации: АНО ФК «Торпедо-Владимир», стадион «Торпедо» и СШОР по футболу, между которыми выстраиваются порой непростые отношения. Клуб «Торпедо» платит аренду за поле стадиону «Торпедо» и отчасти этим оправдывает необходимость продавать билеты на матчи.

В Муроме на домашние матчи городской команды выдают бесплатные билеты. Поэтому трибуны небольшого стадиона имени Лосева почти на всех матчах полны. ФК «Муром», судя по всему, безвозмездно пользуется всей спортивной инфраструктурой города.

Однако нельзя сказать, что «Мурому» область совсем не помогает. Не будем забывать, что новейший дорогостоящий искусственный газон на лосевском стадионе в прошлом году профинансировал областной бюджет. И аппетиты муромлян этим не ограничатся: в декабре прошлого года представители ФК заявили, что намерены претендовать на поддержку из региональной казны. А кому сколько выделят из бюджета, пусть покажет спортивный результат обеих команд.

Отношения с болельщиками у клубов тоже разные. Вокруг молодого ФК «Муром» идет управляемый процесс формирования позитивного фан-клуба. Традициям болельщиков ФК «Торпедо» 60 лет (если считать от первого матча тракторозаводской команды в первенствах страны). Долгое время фанатский «17-й сектор» игнорировал домашние матчи команды. И появился на стадионе «Торпедо» на одной из встреч с привычными кричалками и барабаном лишь в конце прошлого первенства.

И «Торпедо», и «Муром» претендуют на то, чтобы быть центрами развития футбола в регионе. Проводят социальные акции, поддерживают юношеские команды своих городов, пропагандируют футбол... Роднит оба клуба и то, что местные болельщики хотят видеть больше доморощенных игроков в составе своих профессиональных футбольных дружин. Но тренерам приходится думать и о результате. Так что местную молодежь к играм подключают осторожно, хотя к тренировкам с профи юную поросль приглашают регулярно.

Сходны клубы и тем, что их возглавляют тренеры-земляки и бывшие яркие игроки, которыми гордятся на малой родине. В «Муроме» главным тренером на второй сезон остается Владимир Казаков. Его тренерский стаж намного больше, чем у владимирского коллеги и ровесника Дмитрия Вязьмикина, который, наконец, решился сам взяться за наставничество лишь перед прошлым первенством.

В личных встречах перевес пока на стороне владимирского коллектива: летом 2018-го торпедовцы на своем поле выиграли у «Мурома» со счетом 3:0, в муромской встрече зафиксирована ничья — 0:0. Кто сильнее в этом сезоне, увидим уже 28 июля во Владимире на стадионе «Торпедо»: на стадии 1/128 финала Кубка России торпедовцы принимают «Муром».

Изменения в стане черно-белых

У торпедовцев Владимира явно продолжается смена поколений. В межсезонье ушли из команды два участника приснопамятного первенства ФНЛ (где «Торпедо» с честью играло в 2010-2011 годах). Илья Зинин закончил профессиональную карьеру, а капитан «Торпедо» Сергей Шалин перешел в «Муром».

Среди ушедших из «Торпедо» - Максим Нестеров, забивший 8 мячей.

В команде остались вратарь Артем Ковешников, полузащитники Александр Мясников, Дмитрий Чернухин, нападающие Никита Андреев, Дмитрий Забродин, Александр Кузьменко, защитник владимирской школы Андрей Гладышев.

Из недавних выпускников владимирской футбольной школы в «Торпедо» сыграют молодые Евгений Тараканов, Павел Бычков, Максим Сасс, Дмитрий Хохлов, Денис Перфилов.

Вернулся в «Торпедо» после годичного перерыва защитник Александр Недогода.

Из новых иногородних приобретений защитник Евгений Корбут, форвард Кирилл Кавындиков, вратарь Максим Ивашов.

И самое знаковое возвращение в ряды черно-белых— в прошлом дважды игрок «Торпедо» и бывший капитан ФК «Муром» Дмитрий Зинович.

ФК «Муром»: строительство продолжается

В прошлом году наставник Владимир Казаков очень сильно обновил состав «Мурома». Похоже, что его стремление выстроить коллектив продолжается.

В межсезонье ФК «Муром» покинули семь игроков: Дмитрий Абызов (игравший раньше в «Торпедо»), Сергей Ваганов, Максим Жестков, Виктор Карпухин, Артем Новичков, Егор Тараканов и харизматичный Руслан Паштов.

Пришли в «Муром» Сергей Шалин, защитник, бывший капитан «Торпедо» (Владимир), теперь - капитан ФК «Муром»; Даниил Соколов, защитник, воспитанник Академии им. Коноплева; Денис Шабалин, полузащитник, играл за «Балтику» (Калининград); Михаил Петролай, полузащитник, пришел из «Нефтехимика» (Нижнекамск); Иван Максимов, полузащитник, играл за «Текстильщик» (Иваново); Андрей Кузнецов, защитник, выступал за «Волгу» (Ульяновск); Арсен Айрапетян, полузащитник, арендован из ярославского «Шинника»; Александр Цыбиков, защитник, играл за «Крымтеплицу» (Молодежное).

Остались в составе «Мурома» вратарь Сергей Бородин, защитники Владислав Масальский, Владислав Митряев, Александр Закускин, полузащитники Максим Зимарев, Денис Санталов, нападающий Кирилл Косарев и другие. По-прежнему в заявке у «Мурома» самый именитый и опытный - играющий (на позиции полузащитника) тренер Дмитрий Кудряшов.

Дозаявка игроков в команды в первенстве ПФЛ возможна до 2 сентября, так что в коллективах могут появиться еще новобранцы.

Состав группы «Запад»

В новом первенстве ПФЛ 2019-2020 годов состав группы «Запад» заметно изменился. В группе 14 коллективов: «Торпедо» (Владимир), «Муром», «Зенит-2» (Санкт-Петербург), «Локомотив-Казанка» (Москва), «Велес» (Москва), «Долгопрудный», «Ленинградец» (Ленинградская обл.), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Луки-Энергия» (Великие Луки), «Псков-747», «Коломна», «Звезда» (Санкт-Петербург), «Родина» (Москва), «Олимп» (Химки).

Остались в группе «Запад» «Псков-747» и «Луки-Энергия» из Великих Лук. Псковский регион может позволить себе два профессиональных футбольных клуба.

Снова в игре - серебряный призер прошлого первенства «Локомотив-Казанка» (или просто «Казанка») - фарм-клуб московского «Локо». По-прежнему выступают знакомые нам подмосковные футбольные клубы «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Долгопрудный» и «Коломна». Второй сезон в ПФЛ проведет молодой футбольный клуб «Ленинградец» (год основания - 2018-й). Основу этой команды составляют воспитанники футбольных школ Ленинградской области и Петербурга. Основным домашним стадионом команды является «Nova Arena» в Петербурге.

Третий сезон в первенстве проведет московский клуб «Велес», который основан в 2016 году известным финансистом Евгением Шиленковым. В прошлом первенстве «Велес» стал третьим. Домашняя арена команды - столичный стадион «Спартаковец».

Новичками группы запал стали три коллектива. Один из них - футбольный клуб «Родина» из Москвы, который позиционируется как «часть большого международного футбольного проекта, цель которого - поиск и развитие молодых талантливых футболистов». ФК создан на базе Академии футбола «Родина». Ориентирован в первую очередь на выпускников своей академии.

Появился в группе и ФК «Олимп» из подмосковных Химок. Основан 9 июня 2018 года. Команда пока выступала только в первенстве России среди любительских футбольных клубов и Кубке России среди команд третьего дивизиона.

И еще одно новое явление - ФК «Звезда» из Санкт-Петербурга. Этот футбольный клуб (до 2014 года носил название «Тревис и ВВК») основан в 2008 году. Небезуспешно играл в третьем любительском дивизионе.

Во втором туре первенства России 24 июля клубы Владимирского региона сыграют на выезде. «Торпедо» предстоит встреча со «Звездой» в Санкт-Петербурге. «Муром» отправится в гости к ФК «Луки-Энергия» (Великие Луки).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский филиал РАНХиГС в русле современных тенденций сегодня в 13:12
Сегодня Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации - признанный лидер среди высших учебных заведений региона-33. Его популярность у абитуриент…
Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября 14 декабря в 17:14
Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен только к 1967 году. Трудно поверить, что еще в 1960-е годы на Владимирщине встречались колхозы, до которых не дошло электричество. Полистаеш…
Владимирская певица вышла в четвертьфинал шоу "Голос" 14 декабря в 12:35
13 декабря певица из Владимира Алана Чочиева успешно преодолела этап нокаутов и вышла в четвертьфинал телепроекта "Голос". Алана исполнила песню "Опять метель", автором музыки которой является Константин Меладзе, выступ…