24 июля 2019 в 18:30
  1. Общество

Сиделки и медики возвращаются во владимирские дома престарелых

Фото: Ирина Игнатова
Это стало возможно, благодаря проектам "Старшее поколение", "Демография" и "Активное долголетие". Они предусматривают наличие обязательного ухода за пожилыми людьми.

Эту тему на расширенном заседании коллегии департамента соцзащиты населения области, которое прошло 24 июля, затронула заместитель директора департамента Ольга Артемьева.

- У нас есть школы ухода за тяжелыми больными, - сказала она. - В учреждениях, получивших лицензию на оказание медицинской помощи, введены ставки сиделок и медицинских сестер. Мы должны сегодня оказывать услуги по уходу "лежачих" больных: мыть их, при необходимости кормить через зонд, переворачивать, и делать это качественно. Учить этому сотрудников. Правила по уходу прописаны приказами Минздрава.

Кроме того, Ольга Артемьева посоветовала изучить "Программу навыков самостоятельного проживания", разработанную сотрудниками Болотского интерната. Речь о поддержании навыков самостоятельного ухода за собой среди клиентов домов милосердия и интернатов. Многие могут заправить за собой кровать, сходить в магазин, а кто-то даже посадить цветы или выполнять несложные трудовые операции. Самообслуживание, труд и обучение помогают человеку поддерживать активность и избегать иждивенческих настроений.

- Одна из фирм приглашает инвалидов собирать комплектующие крючков для карнизов, - сообщила Ольга Валентиновна. - Почему бы нам не попробовать таким образом вовлечь в трудовую деятельность клиентов интернатов?

Министерство труда и социального развития РФ сегодня четко дает установку на то, чтобы пожилой или инвалид как можно дольше жил в привычной обстановке, в семье, при возможной помощи социального работника или социальном сопровождении. А уже в крайнем случае, когда человек одинок и за ним некому ухаживать, определять его в дом милосердия или пансионат.

Кстати, в нашей области в этом году на 9% увеличилось количество приемных семей для людей преклонного возраста и инвалидов и на 25% - число персональных помощников. Зарплата для семьи, взявшей на проживание пожилого человека, сегодня составляет 8295 рублей в месяц. Если подопечный имеет инвалидность, то за него платят 10368 рублей. За услуги персонального помощника доплачивают 5460 рублей ежемесячно.

Читайте также: В Кольчугинском детском доме-интернате выполнили все поручения Анны Кузнецовой

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире отключат цифровое телевидение вчера в 19:48
8 июня во Владимирской области пройдут масштабные отключения телерадиовещания. Это связано с профилактическими работами на ретрансляторе в деревне Быково Судогодского района.
Владимирская область на 33 месте в России по одобрению заявок на поддержку граждан и бизнеса вчера в 19:00
Банк России и Минкомсвязи РФ запустили цифровой сервис, который позволит получать услуги банков без посещения офисов, сообщает пресс-служба Отделения Владимир Банка России.
25-й День библиотек пройдет онлайн вчера в 18:29
28 мая во Владимирской области отметят День библиотек. Торжественное мероприятие пройдет на сайте Областной научной библиотеки.