24 июля в 18:30
  1. Общество

Сиделки и медики возвращаются во владимирские дома престарелых

Фото: Ирина Игнатова
Это стало возможно, благодаря проектам "Старшее поколение", "Демография" и "Активное долголетие". Они предусматривают наличие обязательного ухода за пожилыми людьми.

Эту тему на расширенном заседании коллегии департамента соцзащиты населения области, которое прошло 24 июля, затронула заместитель директора департамента Ольга Артемьева.

- У нас есть школы ухода за тяжелыми больными, - сказала она. - В учреждениях, получивших лицензию на оказание медицинской помощи, введены ставки сиделок и медицинских сестер. Мы должны сегодня оказывать услуги по уходу "лежачих" больных: мыть их, при необходимости кормить через зонд, переворачивать, и делать это качественно. Учить этому сотрудников. Правила по уходу прописаны приказами Минздрава.

Кроме того, Ольга Артемьева посоветовала изучить "Программу навыков самостоятельного проживания", разработанную сотрудниками Болотского интерната. Речь о поддержании навыков самостоятельного ухода за собой среди клиентов домов милосердия и интернатов. Многие могут заправить за собой кровать, сходить в магазин, а кто-то даже посадить цветы или выполнять несложные трудовые операции. Самообслуживание, труд и обучение помогают человеку поддерживать активность и избегать иждивенческих настроений.

- Одна из фирм приглашает инвалидов собирать комплектующие крючков для карнизов, - сообщила Ольга Валентиновна. - Почему бы нам не попробовать таким образом вовлечь в трудовую деятельность клиентов интернатов?

Министерство труда и социального развития РФ сегодня четко дает установку на то, чтобы пожилой или инвалид как можно дольше жил в привычной обстановке, в семье, при возможной помощи социального работника или социальном сопровождении. А уже в крайнем случае, когда человек одинок и за ним некому ухаживать, определять его в дом милосердия или пансионат.

Кстати, в нашей области в этом году на 9% увеличилось количество приемных семей для людей преклонного возраста и инвалидов и на 25% - число персональных помощников. Зарплата для семьи, взявшей на проживание пожилого человека, сегодня составляет 8295 рублей в месяц. Если подопечный имеет инвалидность, то за него платят 10368 рублей. За услуги персонального помощника доплачивают 5460 рублей ежемесячно.

Читайте также: В Кольчугинском детском доме-интернате выполнили все поручения Анны Кузнецовой

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире выбрали финалистов конкурса «Молодой предприниматель России – 2019» 13 минут назад
Региональный этап и торжественное награждение его победителей прошло 17 октября в областном Доме молодёжи. Организатор конкурса - Федеральное агентство по делам молодёжи, а на региональном этапе - департамент развития пр…
Владимирские депутаты поспорили о пользе и вреде ОЭЗ 39 минут назад
Законодательное Собрание Владимирской области решило отложить принятие изменений в ОЗ «О транспортном налоге» о десятилетних льготах по налогу на грузовые автомобили и автобусы для резидентов особых экономических зон.
Во Владимирской области перекрыт крупный канал контрафактного алкоголя 53 минуты назад
Масштабную операцию провели сотрудники УЭБиПК УМВД России по Владимирской области при участии Росгвардии. Подробности сообщает пресс-служба ведомства и официальный представитель МВД России Ирина Волк.