19 июля 2019 в 18:20
  1. Общество

В Кольчугинском детском доме-интернате выполнили все поручения Анны Кузнецовой

Фото: Ирина Игнатова
19 июля прошло расширенное заседание коллегии департамента социальной защиты населения, в котором приняли участие представители здравоохранения, образования, медико-социальной экспертизы и службы судебных приставов.

Рассматривалось выполнение "дорожной карты" для специализированного Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Она была составлена по поручению администрации области, с учетом замечаний Анны Кузнецовой, уполномоченной по правам ребенка в РФ, которая побывала здесь в начале апреля нынешнего года.

Здесь живут 200 ребят в возрасте от 4 до 23 лет. Анна Кузнецова сделала ряд замечаний, в частности, по медицинскому обслуживанию и обучению персонала.

О том, какая ситуация в интернате сегодня, рассказала директор Наталья Мельникова. По ее словам, штатная численность интерната увеличена на 39 единиц (с 295 до 334), введены ставки для 24-х медицинских сотрудников, в том числе врача-невролога, физиотерапевта, реабилитолога, медицинских сестер. Предложения о вакансиях направлены в службу занятости, четыре медицинских вуза и размещены на сайте учреждения.

Также было организовано обучение 32 сотрудников по образовательному курсу "ПРОФЛАБ", по программе "Сестринское дело в психиатрии" обучились 22 человека, один доктор прошел курс обучения в Санкт-Петербургском университете по специальному питанию для детей с ДЦП.

Дооснащены современным оборудованием медицинские кабинеты педиатра, психиатра и терапевта. Заказано оборудование для кабинета ЛФК. Заключены договоры о сотрудничестве с ОКДБ, Санкт-Петербурским педиатрическим медицинским университетом, Центром психиатрии им. Сербского. В онлайн-режиме проведены телемедицинские консультации для 25 воспитанников и обучающие семинары для сотрудников.

Для 23 ребят с низкой массой тела сотрудники по своей инициативе организовали не только диетическое, но и дополнительное лечебное питание. Проведен профилактический осмотр и диспансеризация в два этапа. По их результатам несколько детей госпитализированы в больницы, 12 отобраны для лечения в специализированном центре в Пиганово. Семь человек прошли МСЭ.

Изменились и условия пребывания воспитанников. Наполняемость групп в доме-интернате теперь составляет не более 8 человек. Все ребята обеспечены лекарствами, и дополнительные средства на эти цели запланированы на 2020 год.

Пятеро воспитанников определены в приемные гостевые семьи и под опеку. На базе учреждения организована квартира самостоятельного проживания, развивается традиция шефства над ребятами-инвалидами крестных матерей. Организовано индивидуальное обучение детей, 37 человек обучаются в коррекционной школе, 6 человек посещают детский сад, 12 человек получают профессиональное образование.

Началась работа и по привлечению к административной, а некоторых - и уголовной ответственности горе-родителей. Сделаны запросы в службу судебных приставов 16 районов на 62 родителей-должников, уклоняющихся от уплаты алиментов на детей, а также касающиеся вопросов жилья, являющегося собственностью ребят-инвалидов.

Ранее мы сообщали, что директор и несколько сотрудников Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в медицинском обслуживании воспитанников, выявленные детским омбудсменом Анной Кузнецовой. 

Читайте также: Облздрав не продлил контракт с главврачом больницы в Оргтруде

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области подорожали товары первой необходимости только что
В апреле во Владимирской области годовая инфляция выросла на 0,7 процентного пункта - до 3,2%. Но промтовары подорожали сильнее еды. В анализировавшем ситуацию Отделении Владимир Банка России констатируют, что причины ро…
Четверть владимирцев делает сбережения с доходов 22 минуты назад
Аналитики Национального агентства финансовых исследований проверили уровень финансовой грамотности жителей всех регионов России. По итогам опросили 85 тысяч человек – и Владимирская область в этом рейтинге заняла почетно…
Московские медики приехали к владимирским коллегам поделиться опытом борьбы с коронавирусом вчера в 18:55
30 мая по инициативе Президента России Владимира Путина во Владимирскую область, как и в ряд других регионов страны, из Москвы приехала группа медицинских специалистов для помощи в организации борьбы с коронавирусом. Пе…