Чем полезен иностранный капитал региону?
История захода иностранных производственных компаний во Владимирскую область началась больше 20 лет назад, еще при администрации Николая Виноградова - усилиями его экономического вице-губернатора Владимира Веретенникова. Тогда, на старте, процесс шел сложно: мы боялись, что «иноземцы всё скупят и уничтожат», они опасались, что их деньги сгинут в непредсказуемой России.
Но постепенно в регионе появились «Штольверк» (нынешний «Мондэлис»), «Вестел», «Ю Текс», «Де Хёс», «Ферреро» и другие. Иностранцы построили у нас свои заводы. И каждому следующему владельцу заграничного бизнеса принимать решение об инвестициях в России было легче, чем предшественнику: если все по-честному, то деньгам ничего не угрожает.
Владимирцы, в свою очередь, обнаружили, что на предприятиях с участием иностранного капитала хорошие условия труда и приличные зарплаты. Бизнес иностранцы ведут ответственно, налоги в казну платят, развивают местную инфраструктуру. А это кроме всего прочего решает многие проблемы конкретного города или поселка.
Губернатор Владимир Сипягин прямо говорит, что область в сотрудничестве с иностранными инвесторами очень заинтересована:
- Для нас сотрудничество с европейским бизнесом особенно интересно, потому что это гарантия надежности и ответственного отношения к делу. А ещё, что особенно важно для меня как губернатора, европейский бизнес — это гарантия социальной защищенности сотрудников, жителей Владимирской области.
Отметим, что администрация региона сопровождает каждый инвестпроект - во избежание чиновничьих барьеров и ненужных формальностей на местах. Пришедшим в область зарубежным компаниям на время реализации инвестпроектов предоставляются налоговые льготы (от двух до семи лет в зависимости от категории проекта).
- Мы постоянно мониторим практику других регионов и совершенствуем областное законодательство по поддержке инвестпроектов, чтобы оставаться конкурентоспособными, - говорит Максим Никеров, директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности АВО.
Кстати, на днях губернатор Владимир Сипягин внёс на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект «Об установлении для организаций-резидентов особых экономических зон, созданных на территории Владимирской области, пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций». Если примут, будет ещё один хороший «маночек» для инвесторов.
Нам есть что предложить!
Очевидно, что плюсы сотрудничества с капиталистами из-за бугра заметили не только в регионе-33. Субъекты Федерации пытались и пытаются создать особо привлекательные условия для инвесторов с валютой. И тут, кажется, важно не переусердствовать. Так, когда на владимирском горизонте появился «Фольксваген», стали поступать очень рисковые предложения — вроде строительства за счёт бюджета инфраструктуры к будущему заводу автогиганта. Власти региона на это не пошли, и инвестора мы «упустили» - «Фольксваген» выбрал Калужскую область. Правильно ли сделали, спорят до сих пор.
Риск, конечно, благородное дело. Но в борьбе за инвестора у Владимирской области есть свои преимущества: кроме упомянутых льгот и подготовленного кадрового запаса, это выгодное местоположение - центр России, до столицы всего 180 км, в радиусе 500 км живет треть населения страны, по территории проходят трассы М-7 и М-8 и две крупные железнодорожные ветки. Структурно в области тоже всё очень продумано. Кластеры организуются там, где уже есть удачные наработки по их специфике: фармацевтика - в Петушинском районе, стекольная промышленность - в Гусь-Хрустальном, химическая - во Владимире, машиностроительная и робототехническая - в Коврове, компонентов транспортной инфрастуктуры - в Муроме. В регионе создано шесть индустриальных парков общей площадью почти 6,5 тысячи га. Так что не зря за пять лет в экономику области пришло 390 млрд рублей инвестиций.
Лучшая реклама - успех коллег
Но всё-таки лучшая реклама для потенциальных инвесторов — это инвесторы реальные. А также рекомендации структур, которым консервативные иностранцы (в частности европейцы) очень доверяют. Одно из таких уважаемых объединений - Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в которую входят более 500 работающих в России компаний из стран ЕС. В том числе «приземлившиеся» в регионе-33 «Ферреро», «Данон», «Нестле», «Ашан», «Метро».
По сути, АЕБ — это профсоюз крупных компаний. Инициаторами её создания были не только бизнесмены, но и послы стран ЕС и главы Представительства ЕС в нашей стране. В Ассоциации больше 65 отраслевых и межотраслевых комитетов. Если такая структура будет рекомендовать потенциальным инвесторам Владимирскую область, есть шансы, что мы получим новых налогоплательщиков уровня «Ферреро» или «Генериума».
Важный нюанс: фабрики зарубежных компаний, получившие владимирскую прописку, как правило, работают не только на российский рынок. Например, фабрика компании «Ферреро» в Собинском районе снабжает конфетами почти всё СНГ и часть Восточной Европы. А это означает рост ВРП, объемов производства и таможенных пошлин. Из Владимирской области товары иностранных брендов экспортируются в 110 стран мира, то есть практически сложились глобальные логистические цепочки, берущие своё начало из региона-33.
В основном от нас на экспорт идут лекарства (прежде всего иностранных «Генериума» и «Верофарма» из Петушинского района), бытовая техника, полимеры, краски, герметики, машины и оборудование, продукты питания... При этом 98,6 % владимирского экспорта - несырьевые товары.
Лоббистов берём в партнёры
Делегация Ассоциации европейского бизнеса побывала во Владимирской области пару недель назад. Гендиректор АЕБ Франк Шауфф посетил фабрику «Ферреро» и встретился с губернатором Владимиром Сипягиным, чтобы обсудить перспективы формирования условий для привлечения к нам международных компаний и критерии иностранных инвесторов при выборе региона для проектов.
- Наша Ассоциация — основной представитель интересов иностранных инвесторов в России. Для нас очень важно иметь хорошие отношения и поддержку именно от региональных властей. Мы рады, что у нас налажен диалог с Владимирской областью, - высказался на встрече с руководством региона-33 Франк Шауфф.
Он также рассказал о возможностях АЕБ в налаживании связей с госструктурами в России, ЕС, Евразии и о взаимодействии с ними при решении возникающих вопросов. Партнеры Ассоциации, по словам господина Шауффа, могут получить доступ к экспертным оценкам специалистов авторитетного бизнес-объединения, к его веб-сервису для продвижения товаров и услуг и к электронному каталогу с контактами всех членов АЕБ. При этом проблема санкций, с его точки зрения, критичной не выглядит. Бизнесмены Запада рассчитывают, что сотрудничество российского и европейского бизнеса не столкнется с непреодолимыми препятствиями. Расчет подтверждается цифрами: в прошлом году взаимный товарооборот увеличился более чем на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Сейчас во Владимирской области (невзирая на санкции и контрсанкции!) работают больше 100 компаний из 20 стран мира. За последние несколько лет (с 2013 года) в регионе открылось 46 новых производств. Практически все предприятия являются налоговыми резидентами Владимирской области, а половина из ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков региона - компании с иностранным капиталом.
Ранее мы сообщали: Во Владимирской области за инвестиции будут давать налоговый вычет