22 августа в 12:22
  1. Общество

Московскому мусору нет места во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области заключено соглашение с первым из трёх региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Губернатор Владимир Сипягин в очередной раз подтвердил своё намерение не допустить завоза на территорию нашей области бытовых отходов из других регионов.

Соглашение подписано с компанией ООО "Эко-транс", учредителем которой является администрация округа Муром. Как мы уже сообщали, фирма будет обслуживать территориальную зону №3, в которую входят города Муром и Гусь-Хрустальный, Селивановский, Муромский, Меленковский и Гусь-Хрустальный районы Владимирской области.

Участники "мусорного рынка" в очередной раз пытались сорвать торги по выбору регионального оператора, направив жалобы в Федеральную антимонопольную службу, но безуспешно. ФАС признала не обоснованными жалобы на якобы неправомерные действия департамента природопользования и охраны окружающей среды областной администрации при проведении конкурсных процедур.

Как отмечают в Белом доме, сотрудниками департамента были учтены все замечания ФАС, высказанные по итогам рассмотрения жалоб, направленных участниками торгов еще в мае, поэтому новые жалобы в АВО расценивают как откровенный саботаж реализации мероприятий по вхождению области в «мусорную» реформу.

В областной администрации констатируют, что такие же именно действия местных участников "мусорного рынка" стали причиной срыва начала реформы во Владимирской области с 1 января 2019 года: дважды проводившийся конкурс по определению исполнителя на оказание услуг по транспортированию ТКО (в июле и сентябре 2018 года) отменяло Управление ФАС по Владимирской области, основываясь на поступивших жалобах от потенциальных участников конкурсов. Несмотря на то, что замечания со стороны регионального УФАС были учтены, третий конкурс по выбору мусороперевозчиков, объявленный региональным оператором по обращению с ТКО ООО «Владэкотехпром», был также отменён антимонопольным ведомством 27 декабря 2018 года.

В итоге «Владэкотехпром» расторг ранее заключённое соглашение, а губернатору пришлось принимать экстренное решение о переносе сроков вступления в действие на территории Владимирской области "мусорной реформы".

«Сегодня, одновременно с проведением конкурсов по выбору регоператоров по двум оставшимся территориальным зонам, ведётся корректировка схемы обращения с ТКО с формированием нового перечня объектов обработки, утилизации и захоронения отходов, оптимизацией логистики транспортирования отходов от объектов образования отходов до объектов их захоронения, а также с корректировкой данных о фактических объёмах транспортирования отходов и актуализацией реестра мест накопления коммунальных отходов муниципального образования и схемы их размещения, актуализацией реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направляющих отходы на объекты размещения» - сообщает департамент ЖКХ администрации Владимирской области.

Кроме того, в администрации региона подчёркивают, что по распоряжению губернатора Владимира Сипягина в новую территориальную схему не будет включён ввоз на территорию области мусора из других регионов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На одной параллели два часа назад
Господа, вы не были в Можайске? Участники медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), настоятельно рекомендуют: посетите этот небольшой подмосковный городок, здесь есть что посм…
Какие специалисты зарабатывают больше во Владимирской области? сегодня в 11:12
Иронично настроенные эксперты говорят: главный бой за умы граждан всегда ведут телевизор и холодильник, причем холодильник в конце концов победит. Шутки шутками, но собственное благосостояние - «базовая ценность» для каж…
С Днём работников леса сегодня в 09:00
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил: