4 сентября 2019 в 16:11
  1. Происшествия

За гибель школьника в Муроме никто не ответит

Фото: Владимир Чучадеев
Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершили расследование уголовного дела по факту гибели 14-летнего подростка при купании в реке Ока в Муроме, сообщает пресс-служба ведомства. Расследование прекращено.

Напомним, трагедия произошла 3 июня нынешнего года днем. В компании ровесников мальчик, не предупредив родителей, пошел купаться на Оку - на левый берег реки в район железнодорожного моста. В этом месте купание было запрещено. Кроме того, был сильный ветер и волны, но трое мальчишек поплыли к бую, расположенному в центре реки. После чего решили вернуться к берегу. Ровесники добрались, а их 14-летний товарищ, как отмечает Следком, «не рассчитал свои силы, не смог доплыть до берега и утонул». Он не справился с сильным течением, его отнесло в сторону моста, после чего ребенок потерял силы и пропал из вида.

Тело мальчика искали больше 2 недель...

В совокупности собранных доказательств и детальной оценки обстоятельств гибели несовершеннолетнего следствие пришло к выводу о том, что событие относится к несчастному случаю. Уголовное дело закрыто. Однако от местной власти следователь СК потребовал принятия дополнительных мер безопасности населения на воде.

В рамках уголовного дела были допрошены ответственные должностные лица местной администрации, МКУ «Управление по делам ГОиЧС округа Муром», МБУ «Благоустройство», а также руководители и преподаватели школы, где обучался пострадавший ребенок.

Установлено, что в летний сезон-2019 официальным единственным местом для купания являлся участок реки Ока на съезде по улице Воровского. В запрещенных местах были аншлаги, велось постоянное патрулирование прибрежной зоны, проверка сохранности запрещающих знаков. Проведен комплекс мероприятий профилактического характера с населением, в том числе с несовершеннолетними.

На следствии должностные лица не отрицали, что в месте гибели мальчика не был установлен запрещающий знак, но этот участок зарос кустарником и травой и не являлся местом массового купания граждан. По этой береговой линии аншлаги расставлены в районе села Карачарово, где отмечалось пребывание людей.

Тем не менее главе округа Муром внесено представление с требованием принятия дополнительных мер безопасности населения, в первую очередь детей, проведения качественного и непрерывного мониторинга мест пребывания людей у водного объекта в целях выявления и обозначения опасных зон и предупреждения случаев гибели граждан.

Читайте также: Во Владимирскую область едет десант московских светил медицины

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном районе водолазы ищут тело утонувшего ребенка вчера в 17:33
Вторые сутки водолазы МЧС России участвуют в поисковых работах в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, где на промышленных карьерах Кирпичного завода утонул 13-летний подросток.
Молодую пару из Владимира подозревают в попытке сбыта партии наркотиков вчера в 15:57
Сотрудники ОНК УМВД России по Владимирской области совместно с оперативниками регионального управления ФСБ задержали двоих жителей областного центра, подозреваемых в попытке организации сбыта крупной партии амфетамина и…
В Гороховецком районе вор сделал селфи на украденную фотоловушку вчера в 11:52
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о курьезной краже, которую совершил ранее судимый 24-летний местный житель.