20 сентября 2019 в 12:07
  1. Общество

Губернатор выступил за прямые выборы мэра Владимира

На заседание Законодательного Собрания 19 сентября губернатор Владимир Сипягин внес законопроект о том, чтобы глава областного центра 33-го региона мог избираться на прямых муниципальных выборах. Та же норма действует для всех городских округов, кроме ЗАТО Радужный.

Законопроект от имени губернатора депутатам представил председатель комитета внутренней политики администрации области Олег Леухин. Губернатор предложил внести изменения в областной закон №120 о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области. Этот небольшой по объему нормативный акт с 2014 года уже не раз вызывал бурные споры и испытал несколько серьезных корректировок (см. материал "Во Владимире на общественные слушания по изменению в Устав вызывали полицию")

В последней версии областной закон предусматривает, что во всех городских округах, кроме Владимира и Радужного (но Радужный – исключение в связи с его особым статусом ЗАТО) у городских Советов есть возможность решать, как избирать главу города и администрации либо на прямых муниципальных выборах, либо решением депутатов горсовета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. То есть либо мэр получает должность от всех жителей, либо его выбирают городские депутаты. Какой вариант лучше, решает горсовет.

Однако в областном центре - Владимире, как гласит действующая часть 3 статьи 3, глава городского округа (он же - глава администрации) может избираться только по непрямой схеме: в горсовете.

Изменение Владимир Сипягин предложил очень простое – исключить из закона эту часть статьи. И тогда получилось бы, что во всех городских округах, включая Владимир, у местных депутатов была бы возможность установить прямые выборы мэра.

Мотивировка такого изменения закона, с которой выступил Олег Леухин, тоже вполне понятна: избрание главы Владимира на прямых муниципальных выборах повысит уровень его прямой ответственности перед населением, а также уровень участия горожан в осуществлении местного самоуправления, поспособствует развитию гражданского общества.

То есть, губернатор выступил за усиление принципа выборности и непосредственного участия владимирцев в местном самоуправлении. При этом его инициатива не исключает и сохранения порядка избрания мэра в горсовете.

Поддержали эту инициативу фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Но большинство выступили против.

Один из их аргументов состоял в том, что нынешняя система выборов во Владимире «устоялась». Хотя не так уж и долго она существует, да никто ведь и не предлагает ее отменить.

Председатель профильного комитета ЗС Александр Цыганский даже постарался объяснить повод для предложения губернатора спорами между «двумя руководителями», читай – между Владимиром Сипягиным и Андреем Шохиным.

В итоге большинством, 21 голосом, депутаты проголосовали против возможности прямых выборов главы города Владимир. Десяти голосов оппозиционных фракций в поддержку законопроекта губернатора не хватило, чтобы владимирцам вернулось право на прямых муниципальных выборах проголосовать за мэра областного центра.

Читайте также: Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Частица Вечного огня отправилась от стен Кремля на мемориал энергетикам-героям вчера в 21:28
Торжественная церемония прошла в Александровском саду в Москве. Участвовали Ветеран Великой Отечественной войны, энергетик со 45-летним стажем Владимир Степичев и Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.
Во Владимирской области 1093 медика переболели COVID-19 и получили страховые выплаты вчера в 18:47
К 18 сентября выплаты из Фонда социального страхования в размере 68 тысяч рублей получили 1093 медработника, перенесших коронавирусную инфекцию. Денежных средств для выплат достаточно, заверили медиков в администрации Вл…
Ковров принимает чемпионат и первенство России по мотокроссу вчера в 17:25
С 18 по 20 сентября в Коврове будут названы сильнейшие мотогонщики страны. В соревнованиях принимают участие 200 спортсменов, 20 из них выступают за Владимирскую область.