20 сентября в 12:07
  1. Общество

Губернатор выступил за прямые выборы мэра Владимира

На заседание Законодательного Собрания 19 сентября губернатор Владимир Сипягин внес законопроект о том, чтобы глава областного центра 33-го региона мог избираться на прямых муниципальных выборах. Та же норма действует для всех городских округов, кроме ЗАТО Радужный.

Законопроект от имени губернатора депутатам представил председатель комитета внутренней политики администрации области Олег Леухин. Губернатор предложил внести изменения в областной закон №120 о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области. Этот небольшой по объему нормативный акт с 2014 года уже не раз вызывал бурные споры и испытал несколько серьезных корректировок (см. материал "Во Владимире на общественные слушания по изменению в Устав вызывали полицию")

В последней версии областной закон предусматривает, что во всех городских округах, кроме Владимира и Радужного (но Радужный – исключение в связи с его особым статусом ЗАТО) у городских Советов есть возможность решать, как избирать главу города и администрации либо на прямых муниципальных выборах, либо решением депутатов горсовета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. То есть либо мэр получает должность от всех жителей, либо его выбирают городские депутаты. Какой вариант лучше, решает горсовет.

Однако в областном центре - Владимире, как гласит действующая часть 3 статьи 3, глава городского округа (он же - глава администрации) может избираться только по непрямой схеме: в горсовете.

Изменение Владимир Сипягин предложил очень простое – исключить из закона эту часть статьи. И тогда получилось бы, что во всех городских округах, включая Владимир, у местных депутатов была бы возможность установить прямые выборы мэра.

Мотивировка такого изменения закона, с которой выступил Олег Леухин, тоже вполне понятна: избрание главы Владимира на прямых муниципальных выборах повысит уровень его прямой ответственности перед населением, а также уровень участия горожан в осуществлении местного самоуправления, поспособствует развитию гражданского общества.

То есть, губернатор выступил за усиление принципа выборности и непосредственного участия владимирцев в местном самоуправлении. При этом его инициатива не исключает и сохранения порядка избрания мэра в горсовете.

Поддержали эту инициативу фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Но большинство выступили против.

Один из их аргументов состоял в том, что нынешняя система выборов во Владимире «устоялась». Хотя не так уж и долго она существует, да никто ведь и не предлагает ее отменить.

Председатель профильного комитета ЗС Александр Цыганский даже постарался объяснить повод для предложения губернатора спорами между «двумя руководителями», читай – между Владимиром Сипягиным и Андреем Шохиным.

В итоге большинством, 21 голосом, депутаты проголосовали против возможности прямых выборов главы города Владимир. Десяти голосов оппозиционных фракций в поддержку законопроекта губернатора не хватило, чтобы владимирцам вернулось право на прямых муниципальных выборах проголосовать за мэра областного центра.

Читайте также: Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
106 новорожденных выходили владимирские неонатологи вчера в 20:55
С января по сентябрь врачи областной детской клинической больницы оказали высокотехнологичную помощь 152 маленьким пациентам. Подробности сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области.
Владимирская областная больница наладила электронную запись вчера в 18:36
Во Владимирской областной клинической больнице заработала система электронной записи на консультацию по системе "врач - врач". Ранее суд по иску судогодского фермера обязал устранить технический сбой, возникший в 2018 го…
Во Владимирской области за девять лет всего два города приросли населением вчера в 18:00
Владимирстат опубликовал данные о демографической ситуации во Владимирской области, назвав картину неблагополучной. Всего два города могут похвастаться приростом населения за девять лет.