20 сентября 2019 в 15:35

Здравоохранение должно оставаться под контролем государства

Фото: Леонид Новиков
Один из федеральных проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение», – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Владимирская больница № 4 – в ряду ведущих в областном центре медицинских учреждений по лечению заболеваний сердца и сосудов головного мозга. На вопросы «Владимирских ведомостей» отвечает главный врач больницы Владимир Савинов.

- Владимир Евгеньевич, недавно в мэрии завили о необходимости передачи «отдельных полномочий» по оказанию медицинских услуг населению муниципалитетам. Насколько подобные рассуждения оправданны?

- Полномочия в сфере здравоохранения были переданы на государственный уровень 1 января 2012 года. Это было сделано в связи с тем, что многие органы местного самоуправления не могли в силу различных обстоятельств реализовать свои полномочия в сфере здравоохранения на должном уровне. Была и кадровая проблема, и проблема с обеспечением льготными лекарственными препаратами, не хватало средств на укрепление материально-технической базы.

Как обстоят дела сейчас? Могу сказать про нашу больницу: она активно развивается, мы участвуем сразу в нескольких федеральных проектах в сфере здравоохранения. Реализовывать эти проекты намного легче, когда все медицинские учреждения государственные.

В России ни в одном из регионов нет муниципального здравоохранения. Зачем возвращаться к старым управленческим решениям? Ведь вся ответственность за выполнение национальных проектов лежит не на муниципалитетах, а на регионах. Хотя и муниципальные власти не должны оставаться в стороне от решения общегосударственных задач.

Не совсем понятно, что такое передача «отдельных полномочий» – это двойное подчинение? Нельзя забывать, что любые полномочия накладывают и обязанности. Не секрет, что хороших управленцев найти непросто: люди не очень-то и хотят работать администраторами, это очень сложная и ответственная работа.

- К вашей больнице есть претензии со стороны городской администрации?

- Вы знаете, человек всегда может найти повод для недовольства. Например, кому-то трудно попасть к специалисту и пациент может пожаловаться в ту же городскую администрацию. Но с жалобами надо идти в администрацию лечебного учреждения. Если мы не можем решить какой-то вопрос, мы сразу говорим, что на нашем уровне его решить нельзя. Если мы не можем оказать помощь – например, у нас в области нигде не делают операции на открытом сердце – мы можем направить пациентов в федеральные центры: в Институт коронарной и сосудистой хирургии им. Бакулева, Медицинский центр им. Пирогова, в Приволжский исследовательский медицинский университет в Нижнем Новгороде. Около 100 человек можем до конца года направить на реабилитацию в ивановский санаторий «Решма».

- Как в вашей больнице решается наиболее острый для отечественного здравоохранения вопрос нехватки врачей?

- Кадровая проблема решается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. У нас в больнице больше 200 врачей. Дефицит кадров составляет около 25 процентов: в первую очередь не хватает участковых терапевтов и педиатров. Мы надеемся, что постепенно вакансии заполнятся. Но без участия государства, только на уровне местного самоуправления решить кадровый вопрос очень сложно.

Сейчас новым специалистам – участковым терапевтам и педиатрам в возрасте до 35 лет из областного бюджета выплачиваются подъемные в сумме 300 тысяч рублей, врачам других специальностей – 100 тысяч рублей. Врачам выделяются дотации до 15 тысяч рублей в месяц за аренду квартир, среднему медицинскому персоналу – до 8 тысяч рублей. Мы принимаем участие и в медицинской ипотеке.

Стараемся улучшать и условия работы для нашего персонала. В этом году мы проводим в больнице большие ремонтные работы, закупаем новое медицинское оборудование. Наши врачи повышают квалификацию в Российской медицинской академии последипломного образования, в Самарском государственном медицинском университете, в Ивановской медицинской академии.

- А какая сейчас зарплата врачей в вашей больнице?

- Средняя заработная плата у врачей 58 тысяч рублей. В расчет, хочу обратить внимание, не входит зарплата главного врача и его заместителей. Но это именно средняя зарплата. У нас есть врачи, которые занимаются оказанием высокотехнологичной медицинской помощи с очень высокой зарплатой. У кого-то зарплата существенно ниже и ее нужно повышать. Министр здравоохранения Вероника Скворцова – руководитель национального проекта «Здравоохранение» – считает, что зарплата врача должна быть не ниже 170 процентов от средней зарплаты в регионе.

- В вашем медицинском учреждении есть два стационара для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышается ли эффективность их работы?

- Заметно улучшился один из главных показателей нашей работы – снижение летальности. Это объясняется и ростом профессионализма наших медицинских работников, и совершенствованием медицинского оборудования. За первые 7 месяцев этого года летальность от инфаркта миокарда в нашем стационаре составила 8 процентов. Этого показателя мы должны были достичь к 2024 году. А еще какое-то время назад летальность не снижалась ниже 10,5 процента.

В прошлом году мы сделали 900 операций по стентированию коронарных сосудов сердца, а в этом году сделаем около тысячи. В прошлом году мы поставили около 160 кардиостимуляторов, в этом году планируем поставить 200.

Для этого в больнице есть все необходимое оборудование. Современная медицина очень технологична, и своевременное обеспечение медицинским оборудованием и обучение персонала работе на нем – одна из важнейших задач. В этом году мы приобретем дополнительно еще три ультразвуковых аппарата. По национальному проекту в 2020 году нам поставят новый ангиограф. В 2017 году такой ангиограф стоил 40 млн рублей. Это позволит ускорить диагностику и увеличить число операций по стентированию.

Не сомневаюсь, что в ходе реализации федеральных проектов в сфере здравоохранения все поставленные перед нами задачи будут решены.

Читайте также: Владимирские врачи спасли пациента в тяжелом состоянии

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…