1 октября 2019 в 17:49
  1. Общество

Владимирцам рассказали, как и зачем их перепишут всех до единого

Фото: Наталья Ларина
За год до 12-й в истории России переписи населения Росстат устроил масштабный — с видеоподключением к регионам - брифинг с анонсом события.

Так Павел Малков, руководитель Федеральной Службы Государственной Статистики, фактически объявил старт большой информационной кампании, цель которой - к октябрю-2020 подготовить людей к доброжелательной встрече переписчиков.

Впрочем, на этот раз с 1 по 31 октября 2020 года стать участником очередной  переписной кампании можно будет не только дома, открыв дверь представителю Владимирстата в униформе и с удостоверением, но и в МФЦ или заполнив анкету на ресурсе Госуслуги.ру (однако тут потребуется стандартная учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Поэтому Малков называет Перепись-2020 мультиканальной.

Добровольно за 33 миллиарда

Участие в Переписи — дело по-прежнему добровольное, невзирая на гулявшие в медиапространстве идеи штрафовать за отказы. Так что штрафов и любых других санкций не будет. Росстат планирует достучаться до нашей с вами сознательности и понимания того, что Перепись проводится не забавы ради, а для адекватного планирования расходов, реформ, законов, исходя из структуры и нужд населения. Ведь с 2010 года (с последней переписи) в стране произошло 40 млн событий - рождений, смертей, браков, разводов, переездов и т. д. Важный нюанс: если какой-то вопрос вас смутит, вы вправе отказаться отвечать только на него, а не игнорировать всю анкету.

Кстати, государство потратит на Перепись порядка 33 млрд рублей, половина которых — заработок переписчиков (16,2 тысячи на человека), а четверть — закупка программного обеспечения и планшетов (да-да, переписчики в октябре-2020 будут ходить не с папками и бумажными анкетами, а с планшетными компьютерами). В области на судьбоносный октябрь наймут на работу 3 тысячи 770 переписчиков — с учетом резерва и стационарных переписчиков. В Росстате понимают, что уровень зарплаты невысок. Вряд ли кто-то при наличии постоянного рабочего места пойдёт в отпуск, чтобы заработать 16,2 тысячи, героически обойдя 550 домохозяйств (примерная норма на каждого). Нанимать пенсионеров? Тоже можно, но только тех, кто справится с планшетом. Росстат предлагает привлекать на этот месяц безработных - без лишения их пособия по безработице.

Две беды — шлагбаумы и собаки

«ВВ» уже рассказывали о «предпереписи» в регионе — её статистики проводили онлайн, опросив 7,5 тысяч человек. Мало участников, но зато новый цифровой формат отработали. А ещё по области ходили регистраторы, но их целью были не опросы, а обход всех жилых кварталов, сверка реальных адресов с картами и создание базы данных на «дома без адреса». Их в области около 5 %, по данным Владимирстата. Однако главные проблемы, с какими традиционно сталкиваются переписчики, это даже не отсутствующие аншлаги на домах (их ОМСУ до переписи должны установить по спискам регистраторов), а собаки без привязи и отсутствие возможности зайти в домовладения - некоторые так укреплены, что к ним на танке не прорвёшься.

Первые результаты будущей Переписи станут известны уже в декабре 2020 года. Окончательные результаты появятся в течение 2021-2022 годов.

На «Л» и «В» рассчитайсь!

В 2020 году нам предложат три обновлённые формы бланков переписных листов. Форма «Л» - основная, на 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. «Л» заполняется на каждого человека, постоянно живущего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».

Нет адреса? Время звонить статистикам

Владимирстат обращается ко всем жителям региона, на домах и улицах которых нет адресных указателей, а дворы и улицы не освещены, с просьбой позвонить на горячую линию 8 (4222) 33-50-98, 33-36-71. За работой по устранению недостатков в адресном хозяйстве будет вестись контроль вплоть до самой переписи.

Факт

Перепись-2020 - часть глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019-2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения пройдут в 80 странах мира.

Ранее мы сообщали: Владимирские регистраторы обнаружили 772 дома, которых нет на картах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Милосердие по-новлянски: забеги, концерты и методика Су-джок 51 минуту назад
Новлянский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где живут 103 человека, в том числе 78 – с группой инвалидности, в этом году отмечает 20-летие. Пять лет назад на базе учреждения открылось новое отделение милосердия…
Уточнены сроки сдачи ФАПов в сельских территориях Владимирской области вчера в 19:07
Этот вопрос был поднят 3 декабря на еженедельном брифинге для СМИ, посвящённом развитию эпидемиологической ситуации в регионе. Напомним, что их строительство предусмотрено в рамках национального проекта «Здравоохранение»…
Владимирцев зовут оценить уровень своей финансовой «продвинутости» вчера в 17:25
Год назад во Всероссийском зачете по финансовой грамотности, организованном Банком России и АСИ, поучаствовали около полумиллиона человек. И вот «на пороге» – новая возможность для такого тестирования.