1 октября 2019 в 17:49
  1. Общество

Владимирцам рассказали, как и зачем их перепишут всех до единого

Фото: Наталья Ларина
За год до 12-й в истории России переписи населения Росстат устроил масштабный — с видеоподключением к регионам - брифинг с анонсом события.

Так Павел Малков, руководитель Федеральной Службы Государственной Статистики, фактически объявил старт большой информационной кампании, цель которой - к октябрю-2020 подготовить людей к доброжелательной встрече переписчиков.

Впрочем, на этот раз с 1 по 31 октября 2020 года стать участником очередной  переписной кампании можно будет не только дома, открыв дверь представителю Владимирстата в униформе и с удостоверением, но и в МФЦ или заполнив анкету на ресурсе Госуслуги.ру (однако тут потребуется стандартная учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Поэтому Малков называет Перепись-2020 мультиканальной.

Добровольно за 33 миллиарда

Участие в Переписи — дело по-прежнему добровольное, невзирая на гулявшие в медиапространстве идеи штрафовать за отказы. Так что штрафов и любых других санкций не будет. Росстат планирует достучаться до нашей с вами сознательности и понимания того, что Перепись проводится не забавы ради, а для адекватного планирования расходов, реформ, законов, исходя из структуры и нужд населения. Ведь с 2010 года (с последней переписи) в стране произошло 40 млн событий - рождений, смертей, браков, разводов, переездов и т. д. Важный нюанс: если какой-то вопрос вас смутит, вы вправе отказаться отвечать только на него, а не игнорировать всю анкету.

Кстати, государство потратит на Перепись порядка 33 млрд рублей, половина которых — заработок переписчиков (16,2 тысячи на человека), а четверть — закупка программного обеспечения и планшетов (да-да, переписчики в октябре-2020 будут ходить не с папками и бумажными анкетами, а с планшетными компьютерами). В области на судьбоносный октябрь наймут на работу 3 тысячи 770 переписчиков — с учетом резерва и стационарных переписчиков. В Росстате понимают, что уровень зарплаты невысок. Вряд ли кто-то при наличии постоянного рабочего места пойдёт в отпуск, чтобы заработать 16,2 тысячи, героически обойдя 550 домохозяйств (примерная норма на каждого). Нанимать пенсионеров? Тоже можно, но только тех, кто справится с планшетом. Росстат предлагает привлекать на этот месяц безработных - без лишения их пособия по безработице.

Две беды — шлагбаумы и собаки

«ВВ» уже рассказывали о «предпереписи» в регионе — её статистики проводили онлайн, опросив 7,5 тысяч человек. Мало участников, но зато новый цифровой формат отработали. А ещё по области ходили регистраторы, но их целью были не опросы, а обход всех жилых кварталов, сверка реальных адресов с картами и создание базы данных на «дома без адреса». Их в области около 5 %, по данным Владимирстата. Однако главные проблемы, с какими традиционно сталкиваются переписчики, это даже не отсутствующие аншлаги на домах (их ОМСУ до переписи должны установить по спискам регистраторов), а собаки без привязи и отсутствие возможности зайти в домовладения - некоторые так укреплены, что к ним на танке не прорвёшься.

Первые результаты будущей Переписи станут известны уже в декабре 2020 года. Окончательные результаты появятся в течение 2021-2022 годов.

На «Л» и «В» рассчитайсь!

В 2020 году нам предложат три обновлённые формы бланков переписных листов. Форма «Л» - основная, на 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. «Л» заполняется на каждого человека, постоянно живущего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».

Нет адреса? Время звонить статистикам

Владимирстат обращается ко всем жителям региона, на домах и улицах которых нет адресных указателей, а дворы и улицы не освещены, с просьбой позвонить на горячую линию 8 (4222) 33-50-98, 33-36-71. За работой по устранению недостатков в адресном хозяйстве будет вестись контроль вплоть до самой переписи.

Факт

Перепись-2020 - часть глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019-2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения пройдут в 80 странах мира.

Ранее мы сообщали: Владимирские регистраторы обнаружили 772 дома, которых нет на картах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области у 19 человек подтвержден грипп 34 минуты назад
Во Владимирской области за неделю выявлено 5 случаев гриппа АH1N1, 6 случаев AH3N2 и 8 случаев гриппа В. Все диагнозы подтверждены лабораторно. Эпидпорог по ОРВИ превышен среди детей.
Юные артисты из Владимира рассказали сверстникам, как противостоять зависимости два часа назад
27 января во Владимире открылась новая театральная студия для подростков. Этот проект театра социальной драматургии «Шлягер» ориентирован прежде всего на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Суд не выпустил на свободу водителя, сбившего детей в Мелехове вчера в 20:18
27 января Ковровский городской суд продлил срок содержания под стражей 23-летнему местному жителю, сбившему двух школьников на пешеходном переходе в поселке Мелехово. Лихач останется в СИЗО до 5 марта.