6 октября 2019 в 15:18
  1. Общество

Владимир Сипягин распорядился снизить налог для ремесленников-селян

Такое распоряжение губернатор дал 5 октября в Суздале на круглом столе "Сохраняя традиции: поддержка и развитие народных художественных промыслов Владимирской области".

В работе круглого стола, кроме представителей предприятий народно-художественных промыслов и ремесленников, участвовали губернатор Владимир Сипягин, сенатор от нашего региона Александр Пронюшкин, замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров Мнпромторга Лилия Нургатина, председатель Правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин и руководители структурных подразделений АВО.

Владимирская область, где сосредоточены центры многих народных промыслов, имеет очень хороший потенциал для их развития. Так, согласно данным всероссийского опроса, в число самых узнаваемых брендов страны входит гусевской хрусталь.

Центры промыслов могут стать не только точками экономического роста территорий, но и магнитом для притяжения средств федерального бюджета. Минпромторг обеспечил приоритетное внимание народным художественным промыслам во многих федеральных целевых программах и нацпроектах.

- По нацпроекту "Культура", скооперировавшись с НКО, ремесленники и творческие мастерские могут получить финансовую поддержку своих акций и стартапов. Уже 123 проекта в стране поучили поддержку через этот механизм. По программе "Комфортная среда" мы обещаем письма в поддержку тех проектов общественного благоустройства, которые способствуют пропаганде народных промыслов. Например, обустройству набережных и площадей, где предусмотрены выставки такой продукции. Поддержка Минпромторга значительно увеличивает шансы заявок от муниципалитетов. Кроме того, создание центров традиционных ремесел в сельской местности может финансироваться и через программы Минсельхоза, - перечислила спектр возможностей Лилия Нургатина.

Еще один из вариантов повысить шансы на получение финансовой поддержки из федерального бюджета - объединение мастеров-ремесленников на базе структур потребкооперации или в региональные ассоциации. Обязательное условие для получения поддержки из бюджетов любого уровня - официальная регистрация в качестве субъекта предпринимательства. Со следующего года помогать будут и самозанятым.

Но, пожалуй, самая перспективная программа, разработанная Минпромторгом, - это проект "Тетра", который предусматривает комплексное развитие территории бытования традиционных промыслов через все механизмы поддержки от всех министерств и ведомств. Идея этого проекта в том, что мало смысла поддерживать только конкретное предприятие. Если в местности бытования промысла жизнь будет бедной и некомфортной, то мастера или их наследники просто разъедутся, некому станет продолжать традицию. А потому поддерживать и развивать нужно и сам промысел, и инфраструктуру передачи традиции, и территорию, на которой живут мастера. Владимирская область рассматривается в качестве пилотной для обкатки проекта. Почти гарантированно в программу войдут Мстёра и Гусь-Хрустальный.

Геннадий Дрожжин предложил включить в образовательные программы детских садов и начальной школы изучение местных и российских промыслов. Это не только поможет формированию национальной идентичности и патриотическому воспитанию детей, но и повысит узнаваемость традиционных промыслов, воспитает их будущих ценителей.

Директор департамента культуры Алиса Бирюкова попросила губернатора помощи в выделении площадок во Владимире и Суздале для создания арт-инкубаторов, в которых могли бы разместиться мастерские ремесленников, проводиться мастер-классы и различные интерактивы.

Директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов, обратился к представителю Минпромторга с просьбой пересмотреть некоторые условия предоставления помощи предприятиям народных художественных промыслов.

- Сейчас есть условие для получения поддержки предприятиями отрасли - срок работы не менее 10 лет. А мы хотим, чтобы появлялись новые предприятия, хотим создать благоприятные условия для их становления и развития. Официальные письма мы в министерство уже отправили. Со своей стороны мы снизили налог для таких предприятий до 5 процентов, а в моногородах и вовсе - до 3,5 процентов, - отметил Рамазанов.

- А почему льготная ставка - только в моногородах? Для небольших населенных пунктов и сел предприятия народных промыслов могут стать точками экономического роста. Давайте и в сельской местности введем пониженную ставку налога, - тут же предложил губернатор. - Нужно еще и организовать места продажи изделий во всех турцентрах, там где хороший турпоток. А мы со своей стороны подумаем о поддержке таких точек продаж. В декабре будут проходить Дни Владимирской области в Госдуме, их тоже нужно по-максимуму использовать для продвижения наших традиционных промыслов, организовать там выставку ремесел.

По итогам круглого стола все его участники высоко оценили и атмосферу, и результативность общения.

- Сегодняшняя площадка просто замечательная. Она правильно организована, пропитана духом сотрудничества и доброжелательности. Абсолютно позитивная атмосфера. Нам важно было договориться о совместных действиях, и у нас сложилось общее понимание, куда и как нам дальше двигаться. Поразила всеобщая готовность развивать народные художественный промыслы и ремесла, позитивная нацеленность на конструктивный диалог ваших мастеров и внимание к их нуждам со стороны областной администрации, оперативное решение насущных вопросов. К сожалению, такой конструктив не во всех регионах встречается, - поделилась впечатлениями по завершении круглого стола Лилия Нургатина.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области учредили День ремесленника

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский владимирец смастерил подарок для Владимира Путина сегодня в 15:15
Уральский мастер-берестянщик, беззаветно влюбленный в свое ремесло, удостоен звания «Золотые руки России». Получив основные навыки на малой родине, в 2006 году он переехал во Владимирскую область, где основал мастерскую…
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу сегодня в 09:06
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники изобрели 401-й. Принадлежащее администрации города Владимира троллейбусное предприятие «В…
Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области 25 января в 12:00
Уже к 2024 году из Владимира до Москвы можно будет добраться на личном автомобиле быстрее, чем за полтора часа. К этому времени планируется построить один из первых участков скоростной автотрассы М-12 «Москва - Казань» –…
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники…
АПК Владимирской области не хватает страхования
Сельское хозяйство в центральной России относят к зоне рискованного земледелия, однако в системе сельхозстрахования в прошлом году…
Уральский владимирец смастерил подарок для Владимира Путина
Уральский мастер-берестянщик, беззаветно влюбленный в свое ремесло, удостоен звания «Золотые руки России». Получив основные навыки…