24 октября в 19:28
  1. Общество

Госдумовец Сергей Жигарев посоветовал владимирским студентам заняться интернет-торговлей

Депутаты Государственной Думы фракции ЛДПР Сергей Жигарев и Александр Курдюмов 24 октября во время поездки в 33-й регион побывали во Владимирском государственном университете, где провели встречу со студентами.

Откровенный диалог с вузовской молодежью  провел Сергей Жигарев. Он нарисовал ребятам картину будущего, в котором им неизбежно придется  учиться вновь и вновь.  И все из-за новых технологий.

Председатель  комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Сергей Жигарев сразу наладил контакт со студентами ВлГу: попросил  взрослую часть аудитории пересесть назад, а парней и девушек, забившихся на «галерку», позвал в первые ряды.

Разговор он начал с вопроса ребятам:

- Почему для вас сегодня настало такое интересное время?

И сразу получил верный ответ от студентов:

- Новые технологии!

Депутат вспомнил о своем образовании, которое началось еще в СССР. Так что на первом курсе Сергею Жигареву преподавали марксизм-ленинизм, а уже на втором в университет пришел священник Александр  Мень учить православию.

- Мы родились в СССР, думали, что он на века, а оказалось, что это - колосс на глиняных ногах.   Я вам завидую: вы живете  в более открытом мире, чем мы в советской молодости, - сказал народный избранник.

Жигарев откровенно делился со студентами мнениями о проблемах страны и образования:

- Сегодня у нас нет национальной идеи. Мы пытаемся подменять ее материальными благами и патриотизмом. Но точку опоры еще не нашли. И мы никак не можем синхронизировать развитие высшего образования и технологий. Видимо, государственная система образования всегда будет отставать от частной.

Депутат заверил студентов, что продолжительность их жизни станет значительно больше, чем у его поколения.

- Вам неизбежно придется раза три получить новое образование, потому что за каждые 10-15 лет либо профессия, которую вы получили, исчезнет, либо знания и навыки безнадежно устареют, - уверен депутат, у которого  как раз  три высших образования. - Вы должны быть готовы прожить длинную жизнь. А стимулировать интерес к жизни  могут только знания и технологии!

Студенты задали депутатам зрелые вопросы. Например: каковы сегодня приоритеты нашей экономики и как они изменятся в ближайшие годы?

- У нас абсолютно сырьевая, базирующаяся на поставке энергоносителей экономика. Мы долго говорим, что надо соскакивать с иглы, но ничего не делаем, - констатировал Сергей Жигарев. 

По словам Жигарева, российская промышленность не способна внедрить открытия умников из «Сколкова». Одна из причин — санкции.

- Сегодня невозможно создать сложный технологический продут в одной изолированной стране. Западные корпорации через свои правительства  давят на экономику развивающихся стран санкциями.  Нас пытаются политически и экономически изолировать.  Или мы слезем энергетической иглы, или будем никому не нужны, - полагает Сергей  Жигарев.

Вопрос студента: 

- Как вы оценивает санкционную политику и импортозамещение в России?

Ответ Жигарева:

- Импортозамещение у нас получается только в производстве вооружений. В остальном -  должна работать дипломатия, находить нам новых союзников.  Надо вылезать из-под санкций и встраиваться в этот мир. И Россия имеет хорошие возможности войти в мир!

Студентка  спросила Сергея Жигарева о том, как развивать малый и средний бизнес.

Депутат признал, что доля МСБ в России никак не вырастает выше примерно 20 процентов в  экономике, в сравнении с Западом, где в странах-лидерах доля малых и средних предприятий достигает 50 процентов.

Причин много.  И одна из них в том, что   в СССР  на протяжении 70 лет «уничтожали» предпринимательство, а за попытки хотя как-то им заняться -  сажали в тюрьму за «спекуляцию».

При выборе направления малого и среднего предпринимательства Жигарев посоветовал ребятам не заниматься ресторанным бизнесом. Там большой процент неудач, многие рестораны и кафе через год-два разоряются. Зато  депутат рекомендовал обратить самое пристальное внимание на интернет-торговлю. Ее доля в России еще относительно низка, но будет быстро расти.

Прозвучал от студента и вопрос про тендерную систему в нашей экономике. Вопрос по адресу:  думский комитет Жигарева как раз и  курирует  44-й ФЗ.

Ответил председатель комитета ГД так:

- Демократия - не лучшая государственная система, но лучше никто не придумал. И  тендерная система не лучшая, но пока лучше ее не существует.

По словам Сергея Жигарева, только правилами игры о закупках можно держать в узде тягу чиновников наживаться за счет своего положения.

На прощание Жигарев напомнил студентам ВлГУ, что  миллиардеры в сфере IT в мире  – это молодые люди до 25 лет. Вот, мол, таких молодых нам бы в Госдуму, и в правительство. А всех, кто старше, лучше направить в другие сферы.

Ранее мы сообщали о том,что парламентарии в ходе рабочего визита посетили Владимирский хлебокомбинат.

Читайте также:  Мэрия Владимира ответила на петицию о парке у ДТЮ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
К 75-летию Великой Победы: финансисты в годы войны сегодня в 11:00
По местам службы Алексея Гоглова можно изучать географию боевых действий Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боях на Сталинградском, Донском, Центральном, Западном, 1-м Прибалтийском…
Во Владимирской области заработал закон о «детях войны» сегодня в 10:18
В октябре в регионе-33 был принят областной закон о «детях войны» (№ 87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет»). Как он будет реализован и на что могут рассчитывать «…
Противодействие коррупции идет и в сфере благоустройства 7 декабря в 11:29
6 декабря на свое заключительное заседание в этом году собралась комиссия по координации работы по противодействию коррупции во Владимирской области под председательством врио вице-губернатора Игоря Моховикова. На этот р…