6 ноября в 12:23
  1. Общество

Дело о растрате стало диагнозом для Владимирской областной больницы

Согласно опросу департамента здравоохранения администрации Владимирской области, у пациентов, проходящих лечение в районных больницах, возникали проблемы с медицинским обслуживанием в ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница». Главные врачи медицинских учреждений отметили, что им не хватает полномочий, чтобы взаимодействие с ОКБ было более эффективным.

1 ноября стало известно, что приказом директора департамента здравоохранения главный врач ОКБ Любовь Быкова была уволена с занимаемой должности. Этому предшествовало распоряжение администрации Владимирской области от 25 октября о «прекращении трудового договора с главным врачом ОКБ по п.2 ч.1 ст.278 ТК РФ».

Как ранее сообщало наше издание со ссылкой на директора департамента здравоохранения Алексея Мозалёва, ОКБ не использовала «все возможности для оказания доступной и качественной медицинской помощи». Главному врачу департаментом были предъявлены претензии в отказе в приеме пациентов, доставленных скорой помощью, в том числе травмированных в ДТП, а также к работе акушерско-гинекологической службы.

В областной администрации увольнение Любови Быковой объяснили «неоднократным нарушением исполнительской дисциплины и финансовых показателей в рамках реализации национальных проектов». В частности, документация о закупке рентгеновского компьютерного томографа была утверждена приказом, подписанным руководителем контрактной службы учреждения, хотя под ним должна стоять подпись главного врача.

Главные врачи районных больниц, в опросе, проведенном департаментом здравоохранения администрации Владимирской области, подтвердили, что районным больницам и ОКБ недоставало взаимодействия для эффективного лечения пациентов.

Главврач Петушинской районной больницы Евгений Тяпкин отметил: «ОКБ неохотно брала наших пациентов с острым коронарным синдромом. В итоге эти пациенты лечились в нашей больнице. Сейчас есть проблема по записи к узким специалистам по системе «врач-врач». Главврач Юрьев-Польской ЦРБ Елена Кудряшова указала, что «проблема» с госпитализацией больных из района решалась только тогда, когда она напрямую обращалась к главному врачу Быковой». Более того, по словам главного врача Меленковской ЦРБ Валерия Вишнякова, в областную больницу и «на консультацию иной раз не пробиться!» Как рассказал Иван Жадаев, главврач Киржачской райбольницы, «бывали случаи, когда мы не могли обратиться к квалифицированным врачам ОКБ». По его мнению, «районным больницам нужно давать больше полномочий, чтобы взаимодействие с областными медучреждениями было более эффективным».

В департаменте здравоохранения областной администрации сообщили, что неоднократно обращали внимание главного врача ОКБ на допущенные нарушения, но «адекватные меры по их устранению приняты не были». Как отметили в департаменте, главные врачи областных клинических больниц в регионах должны быть специалистами высокого класса и как медики, и как управленцы, авторитетами не только регионального, но и федерального уровня.

Тем временем, бывший главврач ОКБ стала фигурантом уголовного дела. Пресс-служба Октябрьского райсуда г. Владимира сообщила, что по ходатайству следователя по особо важным делам СУ СКР по Владимирской области в отношении Любови Быковой избрана мера пресечения в виде ареста на 1 месяц в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере). Речь идет о закупке рентгеновского компьютерного томографа в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Как полагает следствие, его стоимость была завышена на 20 млн рублей.

Читайте также: В регионе заработает система долговременного ухода за пожилыми людьми

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выросло количество долгожителей вчера в 19:20
На начало года в регионе проживало 150 человек, разменявших вторую сотню: 49 мужчин и 101 - женщина. Годом ранее, по данным Владимирстата, в списке долгожителей было 122 гражданина.
Владимирских школьников перевели на домашнее обучение вчера в 18:49
Сегодняшний понедельник открыл первую неделю дистанционного обучения в школе №42 города Владимира (микрорайон Юрьевец). С 15 ноября в учебном заведении объявлен карантин из-за внебольничной пневмонии.
Владимирская таможня предупредила любителей интернет-шопов о пошлинах вчера в 17:07
Владимирская таможня предупреждает о неизбежном старте локальной таможенной реформы, которая коснётся всех любителей делать покупки в интернет-магазинах: порог беспошлинной интернет-торговли с 1 января 2020 года снизится…