6 ноября 2019 в 12:23
  1. Общество

Дело о растрате стало диагнозом для Владимирской областной больницы

Согласно опросу департамента здравоохранения администрации Владимирской области, у пациентов, проходящих лечение в районных больницах, возникали проблемы с медицинским обслуживанием в ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница». Главные врачи медицинских учреждений отметили, что им не хватает полномочий, чтобы взаимодействие с ОКБ было более эффективным.

1 ноября стало известно, что приказом директора департамента здравоохранения главный врач ОКБ Любовь Быкова была уволена с занимаемой должности. Этому предшествовало распоряжение администрации Владимирской области от 25 октября о «прекращении трудового договора с главным врачом ОКБ по п.2 ч.1 ст.278 ТК РФ».

Как ранее сообщало наше издание со ссылкой на директора департамента здравоохранения Алексея Мозалёва, ОКБ не использовала «все возможности для оказания доступной и качественной медицинской помощи». Главному врачу департаментом были предъявлены претензии в отказе в приеме пациентов, доставленных скорой помощью, в том числе травмированных в ДТП, а также к работе акушерско-гинекологической службы.

В областной администрации увольнение Любови Быковой объяснили «неоднократным нарушением исполнительской дисциплины и финансовых показателей в рамках реализации национальных проектов». В частности, документация о закупке рентгеновского компьютерного томографа была утверждена приказом, подписанным руководителем контрактной службы учреждения, хотя под ним должна стоять подпись главного врача.

Главные врачи районных больниц, в опросе, проведенном департаментом здравоохранения администрации Владимирской области, подтвердили, что районным больницам и ОКБ недоставало взаимодействия для эффективного лечения пациентов.

Главврач Петушинской районной больницы Евгений Тяпкин отметил: «ОКБ неохотно брала наших пациентов с острым коронарным синдромом. В итоге эти пациенты лечились в нашей больнице. Сейчас есть проблема по записи к узким специалистам по системе «врач-врач». Главврач Юрьев-Польской ЦРБ Елена Кудряшова указала, что «проблема» с госпитализацией больных из района решалась только тогда, когда она напрямую обращалась к главному врачу Быковой». Более того, по словам главного врача Меленковской ЦРБ Валерия Вишнякова, в областную больницу и «на консультацию иной раз не пробиться!» Как рассказал Иван Жадаев, главврач Киржачской райбольницы, «бывали случаи, когда мы не могли обратиться к квалифицированным врачам ОКБ». По его мнению, «районным больницам нужно давать больше полномочий, чтобы взаимодействие с областными медучреждениями было более эффективным».

В департаменте здравоохранения областной администрации сообщили, что неоднократно обращали внимание главного врача ОКБ на допущенные нарушения, но «адекватные меры по их устранению приняты не были». Как отметили в департаменте, главные врачи областных клинических больниц в регионах должны быть специалистами высокого класса и как медики, и как управленцы, авторитетами не только регионального, но и федерального уровня.

Тем временем, бывший главврач ОКБ стала фигурантом уголовного дела. Пресс-служба Октябрьского райсуда г. Владимира сообщила, что по ходатайству следователя по особо важным делам СУ СКР по Владимирской области в отношении Любови Быковой избрана мера пресечения в виде ареста на 1 месяц в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере). Речь идет о закупке рентгеновского компьютерного томографа в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Как полагает следствие, его стоимость была завышена на 20 млн рублей.

Читайте также: В регионе заработает система долговременного ухода за пожилыми людьми

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области у 19 человек подтвержден грипп 43 минуты назад
Во Владимирской области за неделю выявлено 5 случаев гриппа АH1N1, 6 случаев AH3N2 и 8 случаев гриппа В. Все диагнозы подтверждены лабораторно. Эпидпорог по ОРВИ превышен среди детей.
Юные артисты из Владимира рассказали сверстникам, как противостоять зависимости два часа назад
27 января во Владимире открылась новая театральная студия для подростков. Этот проект театра социальной драматургии «Шлягер» ориентирован прежде всего на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Суд не выпустил на свободу водителя, сбившего детей в Мелехове вчера в 20:18
27 января Ковровский городской суд продлил срок содержания под стражей 23-летнему местному жителю, сбившему двух школьников на пешеходном переходе в поселке Мелехово. Лихач останется в СИЗО до 5 марта.